ФИО педагогического работника:
Довженко Юлия Викторовна
Место работы:
МБОУ «СОШ №11»
Должность:
учитель начальных классов
Девиз:
«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством...»
Условия формирования личного вклада
педагога в развитие образования
Активное обучение представляет собой такую организацию и ведение процесса обучения и воспитания, которая направлена на всемерную активизацию учебно-познавательной деятельности обучающихся посредством широкого, желательно комплексного, использования как педагогических , так и организационно-управленческих средств.
Непременным условием обеспечения эффективности активных методов обучения является изменение существующей роли ученика в образовательном процессе.
От учителя зависит – каким будет школьное образование, какими будут наши выпускники, каким будет наше будущее. Освоение и применение эффективных технологий и методов обучения, новых форм организации образовательного процесса –основные задачи учителя.
Актуальность личного вклада
педагога в развитие образования
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Активные методы обучения характеризуются высоким уровнем активности учащихся.
Целями школьного образования помимо приобретения определенного набора знаний и умений, являются раскрытие и развитие потенциала ребенка, создание благоприятных условий для реализации его способностей. Включение активных методов обучения в образовательный процесс позволяет создать такую среду как на уроке, так и во внеклассной деятельности.
Теоретическое обоснование личного вклада
педагога в развитие образования
Термин «активные методы обучения» или «методы активного обучения» (АМО или МАО) появился в литературе в начале 60-х годов ХХ века. Ю.Н. Емельянов использует его для характеристики особой группы методов, используемых в системе социально-психологического обучения и построенных на использовании ряда социально-психологических эффектов. Вместе с тем активными являются не методы, активным является именно обучение.
Цель и задачи педагогической деятельности
Цель – создание такой атмосферы учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают.
Задачи:
Научить детей умению учиться.
Стимулировать познавательные интересы школьников.
Помочь в самостоятельном поиске информации, в организации собственной деятельности
Ведущая педагогическая идея
Традиционные формы уроков уже в прошлом, они формируют у детей потребительский характер деятельности. Ученики перегружены однотипной работой. Многие не умеют работать с учебником, историческим источником, картой. Не умеют сравнивать, обобщать материал.
Все это заставляет искать новые средства активизации познавательной деятельности учащихся.
Деловая игра
Взяв на себя определённую роль, участники игры вступают во взаимоотношения друг с другом, причем интересы их могут не совпадать. Обучающиеся могут не только показать предметные знания и умения, но и общую эрудированность, а также черты характера.
Разыгрывание ролей
Характеризуется следующими признаками:
наличие проблемы или задачи в сфере профессиональной деятельности и распределение ролей между участниками их решения;
взаимодействие участников игрового занятия, обычно посредством проведения дискуссии;
ввод педагогом в процессе занятия корректирующих условий;
оценка результатов обсуждения и подведение итогов учителем.
Игровое проектирование
Практическое занятие, суть которого состоит в разработке проекта в игровых условиях, максимально воссоздающих реальность.
сочетание индивидуальной и совместной работы обучающихся;
требует от всех обучающихся знания технологии процесса проектирования;
обязательное наличие умений вступать в общение и поддерживать межличностные отношения.
Мнемотехника
К мнемотехническим приемам относятся рифмованные правила, которые мы часто используем при изучении нового правила, а в 3-4 классе дети могут само составлять такие запоминалки для правил и для изучения новых словарных слов.
К мнемотехническим относится и прием фонетических ассоциаций, который также можно использовать при словарной работе, приём графических ассоциаций, а также поиск слова в слове, который позволяет лучше запомнить словарные слова.
Звуковой анализ слов
Данной работе я уделяю особое внимание, почти на каждом уроке проводится анализ слов, чтение транскрипции. Детям очень нравится расшифровывать тексты, написанные транскрипцией и самим записывать слова при помощи транскрипции. Можно и здесь использовать игровые приемы.
Одним из таких приёмов является игра «Зажги маячок». Проведение звукового анализа с составлением схемы, в которой обозначаются «опасные места».
Диапазон личного вклада педагога в развитие
образования и степень его новизны
Основным методом моей работы является проявление своего педагогического творчества и вовлечение учащихся в эту деятельность. Все это служит основой для проникновения в сознание ребят чувства прекрасного.
Для проявления интереса у учащихся необходимо вырабатывать творческую самостоятельность, интерес к познанию:
творческие задания и игры на каждом уроке
система нетрадиционных уроков
Активные методы во внеурочное время
Результативность профессиональной педагогической
деятельности и достигнутые эффекты
Активные методы обучения - это прежде всего успех. Успех наших учеников- наш успех. Определите по своим ученикам понятие успеха. Помогите ученикам овладеть качествами успешного человека. Научите их планированию, самоанализу. Проводите уроки с использованием активных методов обучения.
У учащихся появился интерес к обучению.
Повысилась активность на уроках.
Ребята с радостью выполняют домашние задания.
Учащиеся активно взаимодействуют между собой.
Транслируемость практических достижений профессиональной деятельности педагогического работника
Выступление на педсовете
Выступление на родительском собрании
Проведение открытых уроков
Выступление на ШМО
Систематическая работа по теме самообразования
Литература
Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения/В.П.Беспалько. - М.: Издательство ИРПО МО РФ, 1995.
Кукушин, В. С. Теория и методика обучения: учебное пособие / В. С. Кукушин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005
Сластенин, В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев. - М.: Академия, 2002.
Смолкин А.М. Методы активного обучения М., 1991 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.