Аналитическая справка по итогам ШЭ Всероссийской олимпиады школьников по литературе

  • docx
  • 03.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Аналитическая справка по итогам ШЭ Всероссийской олимпиады школьников по литературе.docx

Аналитическая справка по итогам   школьного  этапа Всероссийской   олимпиады школьников по литературе   в 2021-2022 учебном году

 

 

ФИО

Класс

Общий балл

        % выполнения

Статус

1

Дерко Полина Васильевна

5

10

43,47

Участник

2

Кадникова Елена Викторовна

5

11

47,82

Участник

3

Салимжанов Роман Рустамович

5

12

52,17

Призер

4

Янина Екатерина Алексеевна

5

9

39,13

Участник

5

Семкина Виктория Сергеевна

6

7

26,08

Участник

6

Чернов Антон Сергеевич

6

6

34,78

Участник

7

Коломоец Ян Евгеньевич

10

29

34,11

Участник

 

                      Количество школьников по классам представлено в таблице

 

5 класс

класс

10 класс

Всего

Победителей и призеров (чел)

4

2

1

7

  1  Призер

    

                  Анализ   данных   результатов   показывает, что в 5 классе процент выполнения заданий  от  39,13 % до 52,17 % , в 6 классе- 26,08 %  и 34,78 %.

                 В первом задании пятиклассники правильно указали на общность темы и определили принадлежности к жанру (литературная сказка и фольклорный жанр), учащиеся 6 класса не справились с этим заданием, не верно указали на общность темы и  смогли правильно определить жанры произведений. Никто из участников не указал конкретные признаки фольклорных   и литературных произведений, поэтому за первое задание   получили минимальное количество баллов: пятиклассники получили -от 4 до 6 баллов, шестиклассники соответственно  получили 1 балл и 2 балла. Максимальное   количество баллов за первое  задание  -15 баллов.

                  Выполняя   вторую часть задания школьники могли дать волю своей фантазии: «дописать» небылицу, соблюдая рифму, получить максимальное количество баллов за это задание -8 баллов. Пятиклассники получили за это творческое   задние от 6 до 7 баллов, учащиеся 6 класса – по 6 баллов каждый.

                  В результате самое большое количество баллов за всю работу получил ученик 5 класса  Салимжанов Роман- 12 баллов  ( максимальном количество  23 балла ).

                  В 10 классе для обучающегося   сложным  оказалось  первое задание  по   тексту  современного писателя  России  ,библиофила, Олега Рябова «Смерть старика»: выполнить  целостный  анализ  произведения ;  вспомнить произведения  русских писателей 19 века, в которых раскрываются проблемы , поднятые писателем . Максимальный балл за это задание  -70 баллов, оценивание задания по пяти  критериям .  Второе задание -творческое, требует   связности и стройности работы ,оригинальности, выразительности речи, уместное использование фонового материала из области культуры и литературы. Ученик только выбрал цитату в качестве эпиграфа   к своему вымышленному  «путешествию» ,но не создал свой вариант «прогулки», используя форму письма или  дневниковой записи ,заметки . Общий максимальный балл за задание-15 баллов, ученик   получил 1 балл.   Общий балл за всю работу -29 баллов(максимальное количество 85 баллов).

 

                    Результаты олимпиады по литературе выявили общие тенденции в литературной подготовленности школьников. Участники олимпиады слабо  продемонстрировали знания по теории литературы, не владеют теоретико-литературным понятийным аппаратом и не умеют использовать термины корректно, точно .Отмечается низкая  начитанность и знание текстов  художественных произведений    Сложными  оказались  творческие   задания  по текстам  из художественных  произведений. Учащиеся старших классов практически не приступили к написанию текстов собственного сочинения, не проанализировали предложенные произведения, не смогли выбрать собственный путь анализа. Отмечается низкая общая языковая и речевая грамотность, точность формулировок при написании, низкая историко-литературная эрудиция учащихся. Задания рассчитаны на углубленное изучение   предмета, а учащиеся владеют только базовыми знаниями.

 

 

 

Учитель русского языка и литературы               Н.А.Улантикова