Анализ рассказа М. Горького "Дед Архип и Ленька"
Оценка 4.9

Анализ рассказа М. Горького "Дед Архип и Ленька"

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
русская литература
5 кл—6 кл
21.12.2024
Анализ рассказа М. Горького "Дед Архип и Ленька"
Анализ рассказа М. Горького Дед Архип и Ленька.pptx

Анализ рассказа Максима Горького «Дед

Анализ рассказа Максима Горького «Дед

Анализ рассказа Максима Горького «Дед Архип и Ленька»

1868 - 1936

Тема рассказа А. М. Горького “Дед

Тема рассказа А. М. Горького “Дед

Тема рассказа А. М. Горького “Дед Архип и Ленька”

Рассказ «Дед Архип и Лёнька», написанный в 1893 году, относится к "босяцким рассказам" М. Горького.
Тема произведения: показ жизни обездоленных людей, вынужденных выживать в социально несправедливом мире.
Основу рассказа составляет столкновение различных нравственных идеалов деда и внука. Для деда средство поддержания существования — воровство, а Ленька хочет видеть жизнь чистой и справедливой. Открытое столкновение между дедом и внуком происходит в степи, в стороне от людей. Безлюдное пространство усиливает драматизм их конфликта.
Этот рассказ о смысле жизни. Весь смысл человеческого бытия, по Горькому, - в трудолюбии и нравственной чистоте.

Сюжет Дед Архип и Лёнька были нищими, ходили, питаясь милостыней, по городам и сёлам и добрались до

Сюжет Дед Архип и Лёнька были нищими, ходили, питаясь милостыней, по городам и сёлам и добрались до

Сюжет

Дед Архип и Лёнька были нищими, ходили, питаясь милостыней, по городам и сёлам и добрались до Кубани. Через реку они переправились на пароме, а до станицы их подвёз на арбе казак. Он пригласил вечером прийти к нему на ночлег. Звали этого казака Андрей Чёрный. Старик и мальчик пошли собирать милостыню по станице отдельно друг от друга. На Кубани люди были зажиточные, подавали много. Один дед мог набрать много еды, поэтому Лёнька прилёг у плетня и уснул. Проснулся он от плача. Плакала девочка лет семи, потерявшая подарок отца — голубой платок с цветами. Лёньке стало её очень жалко. Когда вечером он встретился у церкви с дедом, насобиравшим полную котомку подаяния, один казак велел им идти в сборную. Казак шёл впереди, дед сунул внуку тряпку, в которую был завёрнут голубой с цветами платок, и велел выбросить в бурьян. В сборной казаки обследовали котомку старика, обшарили одежду и его, и внука, но то, что искали, не нашли. За станицей дед показал Лёньке кинжал в серебре, который он своровал в станице. Старик хотел продать его — он копил деньги для внука, так как беспокоился, как Лёнька будет жить после его смерти. Мальчик со злостью назвал деда вором и упрекнул, что он украл платок у маленькой девочки. Началась гроза с молниями и громом. Дед обиделся, что внук, которого он пестовал семь лет и для которого он иногда воровал, чтобы скопить мальчику деньги, обвиняет его. Он решил, что Бог наказывает его за воровство, стал кричать об этом, как безумный, и так завыл, что Лёнька кинулся от него прочь. Утром станичные мальчики за околицей увидели старика, лежащего рядом с кинжалом. К вечеру он умер, а через два-три дня рядом с ним похоронили и Лёньку, которого нашли мёртвым в степной балке.

Характеристика героев Дед Архип — ч еловек преклонных лет, живущий подаяниями уже 10 лет

Характеристика героев Дед Архип — ч еловек преклонных лет, живущий подаяниями уже 10 лет

Характеристика героев

Дед Архип — человек преклонных лет, живущий подаяниями уже 10 лет. Он болен, его постоянно одолевает кашель. Он очень любит Леньку — своего внука - и беспокоится о дальнейшей судьбе мальчика. Чтобы внук не пропал один после смерти деда, тот копит для него деньги. Ради этого старик даже занимается воровством. В прошлом, он был, вероятно, кре­стьянином. Его отличает долготерпение, покорность богу, судьбе — все те качест­ва, которые видел в крестьянстве Л. Толстой. Дед Архип ничего от жизни не ждет, ни к чему не стремится. Единствен­ная его цель и забота — прокормить внука-сироту, которого он опе­кает вот уже семь лет.
«Тусклые и воспалённые глаза старика, с красными, опухшими веками, беспокойно моргали, а испещрённое морщинами лицо замерло в выражении томительной тоски. Он то и дело сдержанно кашлял и, поглядывая на внука, прикрывал рот рукой. Кашель был хрипл, удушлив, заставлял деда приподниматься с земли и выжимал на его глазах крупные капли слёз».
«А милостыню-то собирать не сладко…Каждому поклонись, каждого попроси. Кусок-то хлеба в тыщу рублей ценят. Сытый человек – зверь. И никогда он не жалеет голодного…». Таковы размышления деда Архипа. Он понимает, что стар и болен, беспокоится за своего единственного внука. Поэтому так и говорит своему Лёньке: «Ты хилый ребёночек, а мир-то зверь. Проглотит он тебя сразу. А я не хочу этого. Люблю ведь тебя дитятко!» Ради этой любви он идёт на всё: на постоянные унижения, когда ходит по станицам и просит жалобно милостыню, когда ворует, что плохо лежит. Его заветное желание: «Кабы сто рублей скопить!... Умер бы я тогда покойно…» - остаётся неосуществимым.
«Умница ты моя! Правильно сказал ты — пыль всё... и города, и люди, и мы с тобой — пыль одна. Эх ты, Лёнька, Лёнька!.. Кабы грамоту тебе!.. далеко бы ты пошёл. И что с тобой будет?..»
Архип – старый, видевший жизнь человек . Судьба его незавидна. Он знает о всех тяготах и лишениях жизни. Он на себе испытал все «зверство мира». 

Лёнька — 10-летний внук деда

Лёнька — 10-летний внук деда

Лёнька10-летний внук деда Архипа, худенький, большеглазый мальчик. Его взгляд не по-детски вдумчив. Этот хрупкий, маленький мальчик одет в лохмотья. Лёньке жаль своего старого больного деда, которому приходится ходить по сёлам и городам за милостыней. Лёнька добр и честен, жалеет девочку, потерявшую нарядный платок, и осуждает деда, узнав, что платок украл он. «Тот зашевелился и поднял на него голубые глаза, большие, глубокие, не по-детски вдумчивые и казавшиеся ещё больше на его худом, изрытом оспой личике, с тонкими, бескровными губами и острым носом».
Лёнька – чистейшая душа, очень хорошо знает своего деда, но не может смириться с его поступками. Он протестует по-своему, по-детски. Увидев всё наворованное у деда, мальчик негодовал: «…Молчи уж ты! Умер бы, умер бы…А не умираешь вот …Воруешь!...- взвизгнул Лёнька и вдруг, весь дрожа, вскочил на ноги. Вор ты старый! – И, сжав маленький сухой кулачок, он потряс им перед носом внезапно замолкшего деда…». Большая трагедия в совсем маленькой и нищей семье. А сколько их таких по России?! Дед Архип в ответ только и сказал: «Умираю ведь я…Умираю …а ты говоришь – вор…Для чего вор? Для тебя это всё…Бог видит всё…Он знает, что воровал…знает…он меня накажет. Он не помилует меня за воровство».

Ленька иначе смотрит на мир. Очень любознательный, он жаж­дет открытий, тянется ко всему хорошему. Странствуя, Ленька уже достаточно хлебнул горя, не раз сталкивался с несправедливостью, но он мечтает о «больших чудесных городах, населенных невидан­ными или добрыми людьми, у которых не нужно будет просить хлеба...».

Андрей Чёрный — казак, который подвёз нищего старика и его внука до станицы на арбе

Андрей Чёрный — казак, который подвёз нищего старика и его внука до станицы на арбе

Андрей Чёрный казак, который подвёз нищего старика и его внука до станицы на арбе. Он добр, жалеет этих обездоленных людей и приглашает их переночевать в своём доме.
«В ней стоял казак и, закинув голову в мохнатой, надвинутой на одно ухо шапке, приготовлялся гикнуть, вбирая в себя открытым ртом воздух, отчего его широкая, выпяченная вперёд грудь выпячивалась ещё более. Белые зубы ярко сверкали в шёлковой раме чёрной бороды, начинавшейся от глаз, налитых кровью. Из-под расстёгнутой рубахи и чохи, небрежно накинутой на плечи, виднелось волосатое, загорелое на солнце тело. И от всей его фигуры, прочной и большой, как и от лошади, мясистой, пегой и тоже уродливо большой, от колёс арбы, высоких, стянутых толстыми шинами, — разило сытостью, силой, здоровьем».

Девочка из казачьей станицы — это ребенок, примерно, лет 7

Девочка из казачьей станицы — это ребенок, примерно, лет 7

Девочка из казачьей станицы это ребенок, примерно, лет 7. Она горевала, что потеряла отцовский подарок — голубой платок с цветами.
«Шла девочка лет семи, чисто одетая, с красным и вспухшим от слёз лицом, которое она то и дело вытирала подолом белой юбки. Шла она медленно, шаркая босыми ногами по дороге, вздымая густую пыль, и, очевидно, не знала, куда и зачем идёт. У неё были большие чёрные глаза, теперь — обиженные, грустные и влажные, маленькие, тонкие, розовые ушки шаловливо выглядывали из прядей каштановых волос, растрёпанных и падавших ей на лоб, щёки и плечи».
«А её синие глазки сверкали зло и остро и кололи Лёньку, как иглы».

Изобразительно-выразительные средства языка

Изобразительно-выразительные средства языка

Изобразительно-выразительные средства языка

Метафоры: «золотое море пшеницы; ярко улыбалось безоблачное небо».
Эпитеты: «могучий металлический удар (об ударе грома); широкий звук; звуки тихие, но густые. молочно-серебристый свет». «Немощный, скрипучий, жадный и рваный дед рядом с ней, обиженной им, плачущей, но здоровой, свежей, красивой, показался ему ненужным...» Сравнения: «Лёнька был маленький, в лохмотьях он казался корявым сучком деда — старого иссохшего дерева.
Серая полоса дороги уходила от реки в глубь степи, она была как-то беспощадно пряма, суха и наводила уныние. Потом вдруг дед, хрипло бормоча что-то, как волчок завертелся».
Олицетворение: «море грозно урчало» «песок скрипел».
«Настала ночь, взошла луна, и её молочно-серебристый свет, обливая ровное степное пространство, сделал его как бы уже, чем оно было днём, «тучи плыли, закрывая луну и бросая на землю густые тени».
«Тени плотно ложились на землю, медленно; задумчиво ползли по ней и вдруг пропадали, точно уходя в землю через трещины от жгучих ударов солнечных лучей». «Степь, всё шире развёртываясь перед его глазами, вдруг выдвигала из себя станицу».
«Небо снова дрогнуло и, снова. вспыхнув голубым пламенем, бросило на землю могучий металлический удар. Как будто тысячи листов железа сыпались на землю, ударяясь друг о друга...»

Устаревшая лексика

Арба — длинная телега на четырёх колёсах (на Кубани).
Оскорь — разновидность тополя.
Пестовать — нянчить, любовно воспитывать, выращивать.
Путина — устаревшее значение пути, дороги.

Идея Финал рассказа трагичен

Идея Финал рассказа трагичен

Идея

Финал рассказа трагичен. Даже после своей смерти люди не удостоились человеческого отношения: их не похоронили вместе с другими на погосте. Они изгои даже после смерти . Автор подчеркивает, что ни заботливые стремления деда, ни Лёнькины детские идеалы, мечты не нужны миру . Они отщепенцы  для общества.
Горький выступает против жестокости мира, против бесчеловечного отношения к слабым . Но нельзя сказать, что в образе Архипа и Лёньки мы видим идеальных людей. Нет! Горький также доносит мысль, что нельзя под натиском этой мира становиться вором, «побирателем», лжецом. Нужно искать пути решения через труд, старание. Нужно пытаться сделать мир лучше, и начать надо со своего образа жизни.
Рассказ Горького — протест против самой действительности, против бесчеловечности общества.
«Бог видит всё... Он знает.... что воровал... знает... Он меня накажет. О-он не помилует меня, старого пса... за воровство. И наказал уж... Господи! наказал ты меня!... а? наказал?.. Рукой ребёнка убил ты меня!.. Верно, господи!. Правильно!.. Справедлив ты, господи!.. Пошли по душу мою... Ох!..»

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.12.2024