Анализ рассказа На заре туманной юности А.Платонова

  • Библиография
  • docx
  • 21.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала На заре туманной юности Платонова сочинение.docx

Анализ рассказа На заре туманной юности Платонова сочинение

Произведение А.Платонова «На заре туманной юности» первоначально имело название «Ольга», но позже автор его переименовал.

Главной темой повествования является формирование жизненных взглядов молодой девушки на фоне революционного перелома. Автор показывает, насколько судьба человека неразрывно связана с судьбой страны.

Главная героиня рассказа, 14-летняя девочка Ольга, рано осиротевшая и оставшаяся одна в пустом доме. Решив, что нельзя оставаться одной в этом мире, она отправляется к единственно родному человеку – тетке Татьяне Васильевне. Но встреча разочаровала девушку, так как тетка оказалась черствым, холодным человеком.

Описывая образ тетки, автор показал, насколько чужими могут быть, казалось бы, родные по крови, люди. И, наоборот, как посторонние, случайные попутчики могут проявить участие и доброту, стараясь помочь одинокой девочке.

Решив самостоятельно устраивать свою судьбу, Ольга поступает в железнодорожный университет, где она может не только учиться, но и жить в общежитии, питаться в столовой и получать стипендию.

Испытывая признательность к новой власти, давшей шанс начать новую жизнь, Ольга мечтает сделать что-то полезное для своей страны и народа.

Трудности закаляют девушку. Становясь взрослее, Ольга учится ответственности и принятию собственных решений, не пасуя перед безвыходными ситуациями. Лишившись стипендии, на выплату которого у молодого государства не было денег, девушка не отчаивается. Она нанимается приглядывать за мальчиком Юшкой, оставшемуся без матери, к которому со временем привязывается всей душой.

Из маленькой беспомощной девочки Ольга вырастает во взрослого, самостоятельного человека, способного заботиться не только о себе, но и помогать другим, в том числе и подруге Лизе, с которой вместе учится.

После завершения учебы Ольга проходит практику на железнодорожной станции. В последний день практики девочка, рискуя собой, спасает жизни людей, останавливая состав, состоящий из десятков вагонов. Оставшись в кабине с механиком, она помогает избежать неминуемого крушения, не задумываясь о себе. Несмотря на тяжелые ранения, девушка остается в живых.

Ольга является центральной фигурой повествования, вокруг которой выстраивается сюжетная линия. Автор не случайно выбрал такое наименование – «На заре туманной юности», ведь настоящая взрослая жизнь у Ольги еще впереди, но она уже готова к ней, пройдя множество испытаний. Она заслуживает счастья, так как умеет жить не только для себя, но и для других.

Ольга – хрупкая русская девушка, имеющая небывалую силу воли, умеющая сохранить достоинство и самоуважение, уверенно смотря в будущее.

Маленькая девочка превратилась во взрослого человека, любящего мир и людей, живущих в нем. Какой будет дальнейшая жизнь Ольги, читателю остается неизвестно, но понятно одно - ее жизнь достойна восхищения. В любви к миру, в способности без колебаний отдать себя на благо людей, заключается сила хрупкой, нежной девушки Ольги.



Краткое содержание Далекая и близкая сказка Астафьева

В селе, на самой его окраине жил Вася, местные называли его Вася-поляк. Жил он один, работал сторожем. Никто не приходил к нему в гости, лишь только ребятишки заглядывали к нему в окна, чего-то пугались и убегали. Вася любил играть на скрипке, и как говорили местные, бабы плакали от этой музыки, а мужики уходили в запой.

Однажды ночью местный мальчишка возвращался домой, и вдруг он услышал звук скрипки. Музыка так овладела им, что он не мог и пошевелиться. Она заставляла его испытывать самые разные эмоции, то грусть, то восторг. Это играл Вася. После того, как он закончил, у них завязалась беседа. Стало ясно, что Вася очень любит свою родину и тоскует по ней. Еще он сказал мальчишке важные слова, что если у человека нет родителей, то он не сирота, потому что у него есть родина.

По пути домой мальчику казалось, что все вокруг овеяно добротой, и, вдохновившись этими мыслями, он решил навестить свою покойную маму. Он пришел на могилу своей матери и сказал, что забыл ее, и она ему больше не снится. Посидел еще немного, прислушался к земле, как будто надеялся услышать ответ.

Придя домой, он спросил у бабушки о Васе. Она рассказала ему, что Вася родился в Польше. После войны его родителей сослали в Сибирь. Родители очень тосковали по родине, а потом умерли. И Вася остался один. Также она рассказала ему, на самом деле Васю зовут Стяся – Станислав.

Через некоторое время Вася ослеп и больше не смог работать. Некоторое время он собирал милостыню, потом умер. Никто не плакал на его похоронах, даже не несли цветов.  Мальчишка, услышав, что скрипку Васи собираются продать, чтобы хоть как-то возместить расходы за похороны, положил ее Васе на грудь и кинул туда несколько полевых цветов. Никто не стал возражать. После похорон все разошлись, а парнишка так и остался сидеть у могилы Васи. Он понимал, что ждать нечего, но уйти не был сил.

Через несколько лет мальчишка стал мужчиной и отправился на войну защищать родину. Сидя ночью в разваленном городе, он сквозь взрывы и выстрелы услышал звуки органа. Но он уже не испытывал восторга от этой музыки. Она выворачивала ему душу наизнанку. Эта музыка будто побуждала к действиям, которые могли бы прекратить эту войну. Он мечтал, чтобы люди не бежали из своих домов из-за пожаров и обстрелов, хотел, чтобы они возвращались туда к своим близким, и больше никогда не были слышны звуки взрывов.