АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ «ИСТОРИЯ» 5-9 КЛАССЫ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Рабочая программа по истории для обучающихся с задержкой психического развития (далее – ЗПР) на уровне основного общего образования подготовлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 г. № 287, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.07.2021 г., рег. номер 64101) (далее – ФГОС ООО), адаптированной основной образовательной программы основного общего образования обучающихся с задержкой психического развития (далее – АООП ООО ЗПР), рабочей программы основного общего образования по предмету «История», программы воспитания, с учетом распределенных по классам проверяемых требований к результатам освоения Адаптированной основной образовательной программы основного общего образования обучающихся с задержкой психического развития.
Согласно своему назначению рабочая программа является ориентиром для составления рабочих авторских программ: она дает представление о целях, общей стратегии обучения, воспитания и развития, обучающихся с задержкой психического развития средствами учебного предмета «История»; устанавливает обязательное предметное содержание, предусматривает распределение его по классам и структурирование его по разделам и темам курса.
Общая характеристика учебного предмета «История»
рабочая программа учебного предмета «История» составлена с учетом особых образовательных потребностей, обучающихся с ЗПР, получающих образование на основе АООП ООО, обучающихся с ЗПР.
Учебный предмет «История» входит в предметную область «Общественно-научные предметы» и изучается на уровне основного общего образования в качестве обязательного предмета в 5–9 классах. Он опирается на межпредметные связи, в основе которых лежит обращение к таким учебным предметам, как «Обществознание», «Литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «География» и другие.
Историческое образование на ступени основного общего образования способствует формированию систематизированных знаний об историческом прошлом, обогащению социального опыта обучающихся с ЗПР при изучении и обсуждении исторически возникших форм человеческого взаимодействия. Ключевую роль играет развитие способности обучающихся к пониманию исторической логики общественных процессов, специфики возникновения и развития различных мировоззренческих, ценностно-мотивационных, социальных систем.
Учебный предмет «История» имеет интегративный характер, его изучение направлено на образование, воспитание и развитие обучающихся. Предмет играет большую роль в формировании сферы жизненной компетенции обучающихся с ЗПР, обеспечивая воспитание патриотизма, гражданственности, уважения к истории и традициям, к правам и свободам человека, освоение исторического опыта, норм ценностей, которые необходимы для жизни в современном обществе. Расширение исторических знаний, обучающихся с ЗПР сочетается с воспитанием ценностных ориентиров: внутренней установки личности ценить и гордиться своей Родиной, проявлять уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, бережно относиться к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, истории и традициям народов других государств.
Структурно предмет «История» включает учебные курсы по Всеобщей истории и Истории России. Знакомство обучающихся с ЗПР при получении основного общего образования с данным предметом начинается с курса всеобщей истории. Изучение всеобщей истории способствует формированию общей картины исторического пути человечества, разных народов и государств, преемственности исторических эпох и непрерывности исторических процессов. Преподавание курса должно давать обучающимся с ЗПР представление о процессах, явлениях и понятиях мировой истории, формировать знания о месте и роли России в мировом историческом процессе и значение малой родины в контексте мировой истории.
Курс всеобщей истории призван сформировать у обучающихся с ЗПР познавательный интерес, базовые навыки определения места исторических событий во времени, умения соотносить исторические события и процессы, происходившие в разных социальных, национально-культурных, политических, территориальных и иных условиях.
В рамках курса всеобщей истории обучающиеся с ЗПР знакомятся с исторической картой как источником информации о расселении человеческих общностей, расположении цивилизаций и государств, местах важнейших событий, динамики развития социокультурных, экономических и геополитических процессов в мире. Курс имеет определяющее значение в осознании обучающимися с ЗПР культурного многообразия мира, социально-нравственного опыта предшествующих поколений; в формировании толерантного отношения к культурно-историческому наследию народов мира, усвоении назначения и художественных достоинств памятников истории и культуры, письменных, изобразительных и вещественных исторических источников. Курс дает возможность обучающимся с ЗПР научиться сопоставлять развитие России и других стран в различные исторические периоды, сравнивать исторические ситуации и события, давать оценку наиболее значительным событиям и личностям мировой истории, оценивать различные исторические версии событий и процессов.
Курс отечественной истории должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю (прошлое родного города, села). Такой подход будет способствовать осознанию обучающимися с ЗПР своей социальной идентичности в широком спектре – как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности, хранителей традиций рода и семьи.
Важная мировоззренческая задача курса заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. Это достигается с помощью синхронизации курсов истории России и всеобщей истории, сопоставления ключевых событий и процессов российской и мировой истории, введения в содержание образования элементов региональной истории и компаративных (сравнительно-исторических) характеристик.
Цели и задачи изучения учебного предмета «История»
Общие цели школьного исторического образования представлены в рабочей программе основного общего образования. Они включают формирование и развитие личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих ценностных ориентиров на основе осмысления и освоения исторического опыта своей страны и человечества в целом, активно и творчески применяющего исторические знания и предметные умения в учебной и социальной практике.
Основной целью обучения детей с задержкой психического развития является формирование у обучающихся исторического мышления как основы гражданской идентичности ценностно ориентированной личности.
Достижение этих целей обеспечивается решением следующихзадач:
§ формирование у обучающихся с ЗПР исторических ориентиров самоидентификации в современном мире;
§ овладение обучающимися знаниями об основных этапах развития человеческого общества с древности до наших дней в социальной, экономической, политической, духовной и нравственной сферах; выработка в доступной для обучающихся форме на основе обобщения фактического материала проблемного, диалектического понимания истории человечества при особом внимании к месту и роли России во всемирно-историческом процессе;
§ развитие способностей обучающихся на основе исторического анализа и проблемного подхода осмысливать процессы, события и явления в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности с учетом принципов научной объективности и историзма;
§ формирование у обучающихся общественной системы ценностей на основе осмысления закономерности и прогрессивности общественного развития и осознания приоритета общественного интереса над личным и уникальности каждой личности, раскрывающейся полностью только в обществе и через общество;
§ выработка современного понимания истории в контексте гуманитарного знания и общественной жизни;
§ развитие навыков исторического анализа и синтеза, формирование понимания взаимовлияния исторических событий и процессов.
Цель и задачи преподавания истории обучающимся с ЗПР максимально приближены к задачам, поставленным ФГОС ООО, и учитывают специфические особенности учеников.
Особенности отбора и адаптации учебного материала по истории
Особенности психического развития обучающихся с ЗПР обусловливают дополнительные коррекционные задачи учебного предмета «История», направленные на развитие мыслительной и речевой деятельности, стимулирование познавательной активности и самостоятельности суждений, создание условий для осмысленного выполнения учебной работы, формирование умения работать с текстом учебника и самостоятельно пополнять свои знания, в том числе из источников внеурочной информации.
Обучающиеся с ЗПР испытывают серьезные трудности при изучении данного учебного предмета, это прежде всего связано с особенностями их познавательной деятельности. Для обучающихся характерны недостаточный уровень развития логического мышления, затруднения в установлении причинно-следственных связей, сниженная память, отставания в развитии речи, слабость саморегуляции. В связи с этим обучающиеся замедленно овладевают необходимыми обобщенными историческими представлениями и понятиями, плохо запоминают историческую периодизацию и хронологию, затрудняются в анализе и обобщении конкретных исторических фактов, в понимании закономерностей общественного развития; испытывают трудности при анализе текста учебника.
На уроках истории, обучающиеся с ЗПР нуждаются в специально организованной помощи, направленной на то, чтобы облегчить им усвоение учебного материала. Для преодоления этих трудностей основное внимание должно быть уделено отбору учебного материала в соответствии с принципом доступности при сохранении общего базового уровня. Он должен по содержанию и объему быть адаптированным для обучающихся с ЗПР в соответствии с их особыми образовательными потребностями. Следует облегчить овладение материалом обучающимися с ЗПР посредством его детального объяснения с систематическим повтором, использования приемов актуализации (визуальная опора, памятка, алгоритм, схема, карта).
программа предусматривает внесение некоторых изменений: уменьшение объема теоретических сведений, исключение излишней детализации, включение отдельных тем или целых разделов в материалы для обзорного, ознакомительного изучения. Темы для ознакомительного изучения в программе выделены курсивом.
Примерные виды деятельности обучающихся с ЗПР, обусловленные особыми образовательными потребностями и обеспечивающие осмысленное освоение содержании образования по предмету «История»
Содержание видов деятельности обучающихся с ЗПР определяется их особыми образовательными потребностями. Следует усилить виды деятельности, специфичные для обучающихся с ЗПР, обеспечивающие осмысленное освоение содержания образования по предмету: освоение материала с опорой на алгоритм; «пошаговость» в изучении материала; использование дополнительной визуальной опоры (планы, образцы, шаблоны, опорные таблицы). Учителю рекомендуется активно привлекать дополнительный наглядный материал, технические средства обучения, а также учить работать с учебником – выделять главную мысль параграфа, составлять развернутый план, искать в тексте ответы на вопросы, обращаться за дополнительной информацией к другим разделам учебника. Полезно организовывать «выездные» или виртуальные уроки в музее и экскурсии. Особое внимание нужно уделять обучению структурированию материала: составлению рисуночных и вербальных схем, составлению таблиц, составлению классификации с обозначенными основаниями для классификации и наполнению их примерами и др. Организация учебного материала крупными блоками в виде таблицы способствует обобщению сведений, пониманию закономерностей исторического процесса, лучшему запоминанию и усвоению конкретных исторических фактов.
Рекомендуется использовать средства наглядности:
§ исторические карты и атласы по темам курса;
§ артефакты и копии исторических предметов, макеты;
§ портреты исторических деятелей, выдающихся полководцев;
§ исторические картины, репродукции;
§ презентации по темам курса.
На уроках истории следует организовывать различные коллективные формы работы: парами, группами, что будет способствовать закреплению у обучающихся с ЗПР навыков сотрудничества и продуктивной коммуникации.
тематическая и терминологическая лексика соответствует ООП ООО. Для развития умения делать выводы, формирования единого речевого целого у обучающихся с ЗПР необходимо использовать клише и опорные слова. Следует предусмотреть проведение на уроках специальной работы над терминологической и тематической лексикой учебной дисциплины, а также над лексикой, необходимой для организации учебной деятельности в целях ее понимания, усвоения и запоминания обучающимися с ЗПР, адекватного применения в различных видах деятельности.
При работе над лексикой, в том числе научной терминологией курса (раскрытие значений новых слов, уточнение или расширение значений уже известных лексических единиц) необходимо включение слова в контекст. Введение нового термина, новой лексической единицы проводится на основе обращения к этимологии слова и ассоциациям. Каждое новое слово включается в контекст, закрепляется в речевой практике обучающихся. Обязательна визуальная поддержка, алгоритмы работы с определением, опорные схемы для актуализации терминологии.
Коррекционно-развивающая направленность истории заключается в том, что на уроках ведется целенаправленная работа по развитию речи и словесно-логического мышления на основе материала исторического содержания. В процессе уроков требуется обеспечить накопление обучающимися специальных понятий, к числу которых относятся:
§ частно-исторические понятия (характерные для определенного периода в истории), отражающие и обобщающие конкретные исторические явления;
§ общеисторические понятия, отражающие и обобщающие явления, свойственные определённой общественно-экономической формации;
§ социологические понятия, отражающие общие связи и закономерности исторического процесса.
Ведущими являются общеисторические понятия. Освоение социологических понятий становится возможным только на базе общеисторических.
У обучающихся с ЗПР должно осуществляться развитие общеучебных умений: выделять существенные и несущественные признаки того или иного исторического явления, события; сравнивать, обобщать, делать выводы; доступно передавать информацию, структурировать свои ответы.
Поскольку в ходе уроков истории возникает объективная необходимость запоминать и воспроизводить значительное количество исторических фактов, иноязычных имен, временных границ, следует учить обучающихся с ЗПР использовать различные средства фиксации материала. Это могут быть условные обозначения (символы, схемы, таблицы, лента времени и т.д.).
Место учебного предмета «История» в учебном плане
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования учебный предмет «История» входит в общественно-научную предметную область и является обязательным для изучения. Содержание учебного предмета «История», представленное в рабочей программе, соответствует ФГОС ООО, основной образовательной программе основного общего образования, адаптированной основной образовательной программе основного общего образования обучающихся с задержкой психического развития.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.