Тема: Антарктида: образ материка.
Цели урока:
· Образовательные:
o сформировать знания обучающихся об истории открытия и исследования Антарктиды, о географическом положении материка и его влиянии на особенности природы;
o сформировать образ материка на основе полученных знаний во время урока
· Развивающие:
o продолжить формирование у обучающихся умения определять физико-географическое положение материка, используя навыки работы с типовыми планами и географическими картами;
o продолжить формирование умений работать с различными источниками географической информации, сравнивать и делать выводы.
· Воспитательные: формирование гражданской идентичности обучающихся на примере героизма русских полярных исследователей и первооткрывателей Антарктиды.
Тип урока: УНЗ (усвоение новых знаний)
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
1. Вступительное слово учителя:
Исследователи называют его ледяным, безмолвным, пустынным, загадочным и белым. И лежит этот неведомый край снега и льда за южным полярным кругом, ослепительно сияя в лучах солнца полярного дня или окутанный облаками и вихрями пурги во тьме полярной ночи. Восходом и заходом солнца здесь можно любоваться только один раз в году. Он по-своему красив этот край. И кто побывал там однажды, тот всегда будет вспоминать великое молчание ледяной пустыни, окрашенной в утренние часы в нежные синие, сиреневые и розовые тона, холодные всполохи полярного сияния,уютные огоньки зимовок, укрытых сугробами снега. На материке нет постоянного населения, но здесь сосредоточены 80% пресной воды.
– О каком материке идёт речь?
Учащиеся определяют название материка – Антарктида, записывают тему урока в тетрадях
– Ребята, а что вам уже известно об этом материке, какой он?
Учащиеся составляют собирательный образ Антарктиды на начальном этапе изучения материка и записывают в тетрадь понятия и термины, характеризующие его «Что я знаю об Антарктиде? …».
2. Постановка целей урока перед обучающимися
– Итак, ребята, любой материк мы изучаем по плану
3. Географическое положение материка Антарктида
– Какие материки Земли называют Южными?
Ответ:Африка, Австралия, Южная Америка, Антарктида.
– Почему эти материки относятся к южным материкам?
Ответ: все четыре материка имеют общую геологическую историю развития – в геологическом прошлом были частью единого материка Гондваны– Каковы же особенности физико-географического положения материка Антарктида? Ответ на вопрос составить устно по картам атласа, используя план
Предполагаемые выводы учащихся по ФГП материка
А)
материк почти весь расположен в пределах южного полярного круга;
Б) находится в антарктическом климатическом поясе;
В) от других материков отделён огромным океаническим пространством;
Г) покрыт мощным слоем льда, средняя мощность 2300 м
Д) самый высокий материк за счёт толщины льда.
Поскольку Южный полюс находится как раз в пределах Антарктиды, то крайняя точка у неё может быть только ОДНА - самая северная. Для полюса нет направления на восток или на запад, там все направления на север. И самая северная точка Антарктиды - мыс Сифре (63°14′ ю. ш. 57°11′ з. д.)
Антарктида является самым изолированным материком. На его территории нет коренного населения, и он является единственным таким материком.
Южной точкой можно считать южный полюс, дальше на юг в Антарктиде идти уже некуда.
Антарктида расположена вокруг Южного полюса, она без исключения захватывает все долготы и не имеет крайних восточной и западной точек
4. Работа с учебником
Задание: чему равна площадь материка и какое место он занимает среди других материков? Сравните площади материков, сделайте вывод и запишите в тетрадь:
S = 13 980 млн. км2, занимает 5 место
Наибольшая высота над уровнем моря: массив Винсон – 5140 м
Самый большой по площади остров – Земля Александра I
(43 200 кв. км.)
5. Закрепление: выполнить практическую работу « Определение координат крайних точек материка»
\Учащиеся выполняют практическую работу на контурной карте: обозначают и подписывают Южный полюс, Южный полярный круг, начальный меридиан, крайние точки и их координаты, названия морей и океанов, омывающих материк, полуостров Антарктический, современные полярные станции.
V. Подведение итога урока
«Мой образ материка Антарктиды – какой он?» – записать в тетради ответы на поставленный вопрос и сравнить с тем, что было записано в начале урока.
– Какие новые знания о материке Антарктида вы усвоили на уроке?
VI. Рефлексия
VII. Домашнее задание: §
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.