Антиоксиданты в жизни человека
М.Т.Умаралиева
доктор философии по педагогическим наукам (PhD)
Д.А. Солиева
ученица Академического лицея
Ташкентского Фармацевтического Института
Аннотация. Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в ответ на воздействие окружающей среды и другие воздействия. Следовательно целью данной статьи послужило рассмотрение роли антиоксидантов в здоровье человека, их взаимосвязь с организмом и источники их получения.
Заключительная часть состоит из возможных последствий, которые могут появиться от нехватки того или иного вида антиоксидантов.
Ключевые слова: антиоксиданты, окислительный стресс, свободные радикалы.
Каждый из нас может встречать слово «антиоксидант» в разных масс маркетах. Что такое антиоксиданты, как они влияют на здоровье человека и в каких продуктах питания мы можем их встретить? Вот об этом мы рассмотрим в этой статье.
Антиоксиданты (от греч. anti-против, и oxys-кислый), вещества предотвращающие окислительные процессы. Антиоксиданты- это наши самые важные союзники в борьбе со свободными радикалами, представляющие из себя высокореактивные кислородные соединения, возникающие в нашем организме в результате воздействия таких факторов, как ядовитые вещества и токсины окружающей среды, лекарств, выхлопных газов и ультрафиолетовых излучений. [2]
Окислительный стресс возникает при дисбалансе выработкой повреждающих клеток свободных радикалов и противостояние организма их вредному воздействию. [1] По данным учёных, большое количество свободных радикалов приводит к ускорению процессу старения и повреждают здоровые клетки организма. Также свободные радикалы являются причиной многих серьёзных заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет, атеросклероз, артрит, болезнь Альцгеймера. [2]
Чтобы поддерживать здоровый баланс свободных радикалов, нам необходимы антиоксиданты, которые предотвращают окислительный процесс.
Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, известных как окислительный стресс.
Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:
митохондриальная активность
чрезмерное упражнение
травма тканей, вызванная воспалением и повреждением
ишемия и реперфузионное повреждение
потребление определенных продуктов, особенно рафинированных и обработанных продуктов, трансжиров, искусственных подсластителей и некоторых красителей и добавок
курение
загрязнение окружающей среды
радиация
воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
промышленные растворители
озон
Такие действия и воздействия могут привести к повреждению клеток.
Это, в свою очередь, может привести к:
чрезмерное выделение свободных ионов железа или меди
активация фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
увеличение ферментов, которые генерируют свободные радикалы
нарушение цепей переноса электронов
Антиоксиданты взаимосвязано работают друг с другом и с другими биологически активными соединениями для защиты организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, жертвуя частью своих электронов. К примеру молекула витамина А когда отдаёт часть своих собственных электронов, это может позволить значимому белку, гену или клеточной мембране защититься от повреждения. Это позволяет остановить цепную реакцию, которая могла бы повлиять на другие клетки.[4]
Источники антиоксидантов в основном, вы можете встретить в растительных продуктах. Но есть и вещества которые действуют как антиоксиданты, начиная с витамина С продолжая полифенолами и флавоноидами, (гранат, авокадо, какао, ягоды, травы, специи, бобы, артишоки, виноград, батат, орехи, кофе, чай, цельные зёрна, картофель и помидоры).[2]
Витамины (А, Е, В2) и минералы (Zn, Сr) и др. являются частью функционирующей, защитной системы организма, которая позволяет удерживать свободные радикалы.[3]
В зависимости от происхождения антиоксиданты можно разделить на 2 группы:
· Внутренние
· Внешние
Внутренние, образуются в организме (продукты обмена веществ, гормоны и ферменты).
Внешние, поступающие из окружающей среды вместе с пищей (орехи, фрукты и овощи).
Разнообразные источники антиоксидантов, могут быть витамины С и Е, цинк и фитохимические вещества:
· Бета каротин
· ОПС (ресвератрол)
· Флавоноиды (чай)
· Ликопин (в помидорах)
· Антоцианы (красная капуста, вишня, бузина, черноплодная рябина, маки)
· Зеаксантин (шпинат, болгарский перец)
· Хлорофилл (шпинат, салат, ростки пшеницы, спирулин)
· Аллицин(чеснок)
Красные и жёлтые растительные красители беталаин
· Бетацианы и бетаксантины (свекла, жёлтая свекла плоды кактуса). [4]
В фруктах и овощах вы можете найти большой ассортимент веществ, обладающих антиоксидантным действием. Советуют есть фрукты и овощи вместе с кожурой, так как именно в нём и могут находиться эти вещества. Свободные радикалы нейтрализуются, антиоксидантами. И тем самым риск заболеваний снижается.
Однако есть и несколько отрицательных сторон антиоксидантов. Большое количество употребление антиоксидантов в пищевых добавках могут оказывать плохое влияние. Высокая доза применение добавок антиоксиданта витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, которые принимают антикоагулянтные препараты («разжижители крови»). Добавки с бета-каротином в высоких дозах приводит к риску развития рака лёгких у курильщиков.[3] [4]
Чтобы избегать отрицательные случаи связанные с антиоксидантами, следует обратиться к врачу и проконсультироваться со специалистом. Это может быть важно, если у вас выявили рак. Данные немецкого онкологического исследовательского центра гласят, что не исключено влияние антиоксидантов С, Е и бета-каротина на эффект химиотерапии и лучевой терапии. [4]
Подведём итоги:
-Снижают риск многих заболеваний
-Замедляют старение
-Являются важным рационом питания
-Защищают от свободных радикалов и устраняют окислительный стресс.
Список источников:
1.https://www.livescience.com/antioxidants
2.https://www.health.com/nutrition/what-are-antioxidants
3.https://www.reformhaus.de/tipps-trends/was-ist/was-sind-antioxidantien
4.livescience.comhttps://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/antioxidantien-helfer-gegen-freie-radikale-10575
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.