Антиоксиданты в жизни человека
Оценка 4.6

Антиоксиданты в жизни человека

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
07.02.2023
Антиоксиданты в жизни человека
Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в ответ на воздействие окружающей среды и другие воздействия. Следовательно целью данной статьи послужило рассмотрение роли антиоксидантов в здоровье человека, их взаимосвязь с организмом и источники их получения. Заключительная часть состоит из возможных последствий, которые могут появиться от нехватки того или иного вида антиоксидантов.
Антиоксиданты в жизни человека.doc

Антиоксиданты в жизни человека

М.Т.Умаралиева

доктор философии по педагогическим наукам (PhD

Д.А. Солиева

ученица Академического лицея

Ташкентского Фармацевтического Института

 

Аннотация.  Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в ответ на воздействие окружающей среды и другие воздействия. Следовательно целью данной статьи послужило рассмотрение роли антиоксидантов    в здоровье человека, их взаимосвязь с организмом и источники их получения.

Заключительная часть состоит из возможных последствий, которые могут появиться от нехватки того или иного вида антиоксидантов.

Ключевые слова: антиоксиданты, окислительный стресс, свободные радикалы.

Каждый из нас может встречать слово «антиоксидант» в разных   масс   маркетах. Что такое антиоксиданты, как они влияют на здоровье человека и в каких продуктах питания мы можем их встретить? Вот об этом мы рассмотрим в этой статье.

Антиоксиданты (от греч. anti-против, и oxys-кислый), вещества предотвращающие окислительные процессы. Антиоксиданты- это наши самые важные союзники в борьбе со свободными радикалами, представляющие из себя высокореактивные   кислородные соединения, возникающие   в нашем организме в результате воздействия таких факторов, как ядовитые вещества и токсины окружающей среды, лекарств, выхлопных газов и ультрафиолетовых излучений. [2]

Окислительный стресс возникает при дисбалансе выработкой повреждающих клеток свободных радикалов и противостояние организма их вредному воздействию. [1] По данным учёных, большое   количество свободных радикалов приводит к ускорению процессу старения и повреждают   здоровые   клетки организма. Также свободные радикалы являются причиной многих серьёзных заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет, атеросклероз, артрит, болезнь Альцгеймера. [2]

Чтобы поддерживать здоровый баланс свободных радикалов, нам необходимы антиоксиданты, которые предотвращают окислительный процесс.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, известных как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

митохондриальная активность

чрезмерное упражнение

травма тканей, вызванная воспалением и повреждением

ишемия и реперфузионное повреждение

потребление определенных продуктов, особенно рафинированных и обработанных продуктов, трансжиров, искусственных подсластителей и некоторых красителей и добавок

курение

загрязнение окружающей среды

радиация

воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию

промышленные растворители

озон

Такие действия и воздействия могут привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

чрезмерное выделение свободных ионов железа или меди

активация фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией

увеличение ферментов, которые генерируют свободные радикалы

нарушение цепей переноса электронов

         Антиоксиданты взаимосвязано работают   друг с другом и с другими биологически активными соединениями для защиты организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, жертвуя частью своих электронов. К  примеру  молекула витамина А когда отдаёт часть своих собственных электронов, это может позволить значимому белку, гену или клеточной мембране защититься от повреждения. Это позволяет остановить цепную реакцию, которая могла бы повлиять на другие клетки.[4]

Источники антиоксидантов в основном, вы можете встретить в растительных продуктах.  Но есть  и  вещества  которые  действуют  как  антиоксиданты,  начиная с витамина С продолжая полифенолами и флавоноидами, (гранат, авокадо, какао, ягоды, травы, специи, бобы, артишоки, виноград, батат, орехи, кофе, чай, цельные зёрна, картофель и помидоры).[2]

Витамины (А, Е, В2)   и минералы (Zn, Сr) и др.  являются частью функционирующей, защитной системы организма, которая позволяет удерживать свободные радикалы.[3]

В зависимости от происхождения антиоксиданты можно разделить на 2 группы:

·       Внутренние

·       Внешние

Внутренние, образуются в организме (продукты обмена веществ, гормоны и ферменты).

Внешние, поступающие из окружающей среды вместе с пищей (орехи, фрукты и овощи).

Разнообразные источники антиоксидантов, могут быть витамины С и Е, цинк и фитохимические вещества:

·        Бета каротин

·        ОПС (ресвератрол)

·        Флавоноиды (чай)

·        Ликопин (в помидорах)

·        Антоцианы (красная капуста, вишня, бузина, черноплодная рябина, маки)

·        Зеаксантин (шпинат, болгарский перец)

·        Хлорофилл (шпинат, салат, ростки пшеницы, спирулин)

·        Аллицин(чеснок)

Красные и жёлтые растительные красители беталаин

·        Бетацианы и бетаксантины (свекла, жёлтая свекла плоды кактуса). [4]

В фруктах и овощах вы можете найти большой ассортимент веществ, обладающих антиоксидантным действием. Советуют есть фрукты и овощи вместе с кожурой, так как именно в нём и могут находиться эти вещества. Свободные радикалы нейтрализуются, антиоксидантами.  И тем самым риск заболеваний снижается.

Однако есть и несколько отрицательных сторон антиоксидантов. Большое количество употребление антиоксидантов в пищевых добавках могут оказывать плохое влияние.  Высокая доза применение добавок антиоксиданта витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, которые принимают антикоагулянтные препараты («разжижители крови»). Добавки с бета-каротином в высоких дозах приводит к риску развития рака лёгких у курильщиков.[3] [4]

Чтобы   избегать   отрицательные   случаи   связанные    с  антиоксидантами,  следует  обратиться к врачу и проконсультироваться со специалистом. Это может быть важно, если у вас выявили рак. Данные немецкого онкологического исследовательского центра гласят, что не исключено влияние антиоксидантов С, Е и бета-каротина на эффект   химиотерапии и лучевой терапии. [4]

Подведём итоги:

-Снижают риск многих заболеваний

-Замедляют старение

-Являются важным рационом питания

-Защищают от свободных радикалов и устраняют окислительный стресс.

 

Список источников:

1.https://www.livescience.com/antioxidants

2.https://www.health.com/nutrition/what-are-antioxidants

3.https://www.reformhaus.de/tipps-trends/was-ist/was-sind-antioxidantien

4.livescience.comhttps://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/antioxidantien-helfer-gegen-freie-radikale-10575


Скачано с www.znanio.ru

Антиоксиданты в жизни человека

Антиоксиданты в жизни человека

Окислительный стресс возникает при дисбалансе выработкой повреждающих клеток свободных радикалов и противостояние организма их вредному воздействию

Окислительный стресс возникает при дисбалансе выработкой повреждающих клеток свободных радикалов и противостояние организма их вредному воздействию

Такие действия и воздействия могут привести к повреждению клеток

Такие действия и воздействия могут привести к повреждению клеток

В зависимости от происхождения антиоксиданты можно разделить на 2 группы: ·

В зависимости от происхождения антиоксиданты можно разделить на 2 группы: ·

Однако есть и несколько отрицательных сторон антиоксидантов

Однако есть и несколько отрицательных сторон антиоксидантов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2023