Тема: АПК Ростовской области. Растениеводство и животноводство области.
Задание: Прочитать предложенный текст, на его основании составить в тетради краткий конспект, выполнить задания. В тетради указываем ФИ, класс, дату и тему урока.
Ростовская область обладает благоприятными для развития сельского хозяйства условиями. Равнинный рельеф, длительный безморозный период, обилие тепла и света, плодородные почвы, хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами являются факторами формирования сельского хозяйства Ростовской области. Земельный фонд региона составляет 10,1 млн га, из них около 85 % территории региона занимают сельскохозяйственные угодья, причем пашня занимает около 60 % площади, пастбища - 22 % сельскохозяйственных угодий.
64,4
Агропромышленному комплексу принадлежит одно из ведущих мест в донской экономике. В структуре производства АПК 64,4% занимает продукция сельского хозяйства, 35,6% - продукция пищевая и перерабатывающая промышленность.
Сельским хозяйством занимаются более 2 тысяч сельхозпредприятий области и свыше 13,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.
Растениеводство - ведущей отраслью сельского хозяйства Дона
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 4500 тысяч гектаров.
Задание 1. На основании данных структуры посевных площадей Ростовской области (в %) построить круговую диаграмму.
• Зерновые и зернобобовые – 62,2%
• Технические – 24,9%
• Кормовые- 9,5%
• Картофель и овощебахчевые-3,4%
Основной зерновой культурой является озимая пшеница. Иногда урожайность озимой пшеницы достигает 40 ц/га, чаще - около 30 ц/га. Посевы распространены повсеместно на территории области. Яровая пшеница, ранее популярная, сейчас образует небольшие площади посевов, концентрирующиеся на севере и в центральной части региона. Распространенной культурой в области является яровой ячмень, он менее требователен к агроклиматическим условиям, отличается значительной скороспелостью. Служит сырьем для производства перловой, ячневой крупы и муки, также является хорошим кормом для животных. Возделывается повсеместно. Посевы ржи и ячменя сосредоточены в северных районах области,это культуры малотребовательные к плодородию почв и теплу, однако, их площади постоянно сокращаются.
Кукуруза является и кормовой, и продовольственной культурой, из ее зерна получают крупу, муку, хлопья, масло, крахмал, глюкозу, патоку и т.д. Листья, стебли, недозревшие початки идутна силос и используются для корма скота. Кукуруза - требовательная культура к свету, теплу и влаге, возделывают на юге и юго-западе области. Урожайность кукурузы достигает 50 ц/га.
Более молодая зерновая культура Ростовской области - рис,требовательный к свету, теплу, влаге. По посевным площадям риса, расположенным в пойме Дона, регион уступает только Краснодарскому краю.
В растениеводстве Ростовской области важную роль играют зернобобовые культуры - горох, соя, фасоль, чечевица, которые очень любят влагу. Их основные площади концентрируются на юге и юго-западе территории.
Основными техническими культурами региона являются подсолнечник, горчица, клещевина и сахарная свекла. Все технические культуры - трудоемки. Посевы подсолнечника составляют около 90 % посевов всех технических культур, наша область занимает первое место в РФ по площади и валовому сбору подсолнечника.
Горчица возделывается в южных и юго-восточных районах Ростовской области и используется для получения горчичного и эфирного масла, ее жмых идет на приготовление горчичного порошка.
Сахарная свекла на полях Ростовской области появилась лишь в начале 90-х гг. XX в. Помимо производства сахара, она используется для производства силоса, патоки и спирта. Это свето-, тепло- и влаголюбивая культура. Условия Ростовской области не оптимальны для ее возделывания, к тому же культура очень трудоемка.
Овощеводство особенно распространено в пойме Дона, на орошаемых землях, и
составляет более 6 % общероссийских посевов. Бахчеводство на Дону - традиционная отрасль сельского хозяйства, оно распространено повсеместно по территории региона.
Задание 2. Объясните, почему основной культурой в растениеводстве Ростовской области считается именно озимая пшеница? Как Вы считаете, почему Ростовскую область называют «зоной рискованного земледелия»?
Кормовой базой животноводства являются естественные пастбища, сенокосов в области мало, со строительством Цимлянского водохранилища не только сократилась площадь пойменных земель, но и снизилось их качество.
Наибольшее развитие в Ростовской области получили скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, прудовое рыбоводство, пчеловодство, шелководство, звероводство. За последние годы поголовье крупного рогатого скота, свиней овец и коз значительно сократилось, причем значительная их часть концентрируется в хозяйствах населения пригородов. Различия в природных условиях, размещении населения, структуре сельхозугодий предопределили три основных направления развития скотоводства в регионе: молочно-мясное(75 % всего поголовья), мясо-молочное и мясное.
Домашнее задание.
Заполните таблицу: Отраслевой состав пищевой промышленности Ростовской области
Отрасли, ориентированные на потребителя |
Отрасли, ориентированные на потребителя и сырье |
Отрасли, ориентированные на сырье |
|
|
|
Написать вывод, какие отрасли пищевой промышленности преобладают и почему. (Обращаю ваше внимание, что без вывода работа проверяться не будет!)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.