А.С.Пушкин. Работа над произведениями, связанными с Пугачевым.ГБОУ СОШ №2 «ОЦ»с. Борское подготовила Т.А.Пахомова,учитель русского языка и литературы,высшей квалификационной категории
Кто из педагогов Царскосельского лицея приглашал учеников, в том числе и Александра Пушкина, к себе домой, устраивал домашние спектакли, литературные вечера?
Когда Пушкин подал заявление царю о разрешении на просмотр документов по истории Пугачевского бунта?
Мое время прошло... Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей. Г.Р. Державин
Пушкин жил в бурную эпоху, богатую важными историческими событиями. Пушкин постигал историю, стремился понять и осмыслить современную ему жизнь. «Только одна история народа может объяснить истинные требования оного», - замечает поэт.
Пушкин был свидетелем Отечественной войны 1812 года и декабрьского восстания на Сенатской площади 1825 года. В войне участвовали старшие братья его друзей-лицеистов, в восстании — его друзья, и среди них самые близкие — Пущин и Кюхельбекер. Пушкин надеялся на успех греческого восстания против турецкого ига 1821 года, но не сочувствовал польскому восстанию 1831 года. Он участвовал в военной кампании 1829–1830 годов и описал её в своём «Путешествии в Арзрум».
История творилась на его глазах, и, может быть, поэтому Пушкин отличался обострённым интересом к истории. В последние годы жизни он стал настоящим учёным-историком: написал «Историю пугачёвского бунта» и готовил «Историю Петра I» (этот труд остался незавершённым). Работал в архивах, ездил в те места, где происходили описываемые им события, собирал рассказы очевидцев.
А.С. Пушкин и история
Пушкин размышлял о государственной власти, нарушающей нравственные законы, и о том, как следует относиться к такой власти честному человеку; о верности, чести, человеческом достоинстве, сохранить которые в иные времена бывает подвигом; о связи личной судьбы человека с судьбами его Отечества.
СООТНЕСИ ДАТЫ
Восстание Пугачева
Борская крепость - одна из крепостей Самарской дистанции. Основана в 1736 г. на правом берегу р.Самары, в 115 верстах к востоку от г.Самары.
Весной 1773, за несколько месяцев до начала. Пугачевского восстания, в Борской было 243 двора, в которых проживало 1230 жителей. Крепость охранялась сотней казаков во главе с атаманом Н.Т.Рогожниковым. В ноябре 1773 крепость захватили пугачевцы, которые удерживали ее около четырех месяцев.
А. С. Пушкин начал работать над «Капитанской дочкой» в 1833 году. Постепенно произведение Пушкина с документальной основой перерастало в художественную повесть, где основные действия происходили на фоне пугачевского бунта.
Из-за цензуры А. С. Пушкину пришлось множество раз переписывать свой роман. Первоначально автор хотел, чтобы в центре повествования находилась противоречивая личность – дворянин, который по собственному желанию перешел на сторону пугачевцев. Позже А. С. Пушкин приходит к созданию двух образов-антиподов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.