Астероиды
Оценка 5

Астероиды

Оценка 5
Презентации учебные
pptx
астрономия
Взрослым
01.06.2019
Астероиды
Астеро́ид (распространённый до 2006 года синоним — малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.
Астероиды.pptx

Астероиды

Астероиды
Астероиды

Астероиды

Астероиды
• Астероид ( греч. «звездообразный») Астероидами Солнечной системы считаются небесные тела, с диаметром превышающим 30 метров, которые двигаются вокруг Солнца, обладают неправильной формой и не имеют атмосферы. Вместе с этим у астероидов могут быть собственные спутники. астероид Веста - имеется кратер d ≈ 460 км

Астероиды

Астероиды
• 1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци случайно открыл «звезду» - ее назвали Церера в честь древнеримской богини плодородия. Гаусс вычислил орбиту этого астрономического объекта и стало понятно, что открыта планета между Марсом и Юпитером. 2006 г – присвоен статус – карликовая планета. 1746 - 1826

Астероиды

Астероиды
• Генрих Вильгельм Маттиас Ольберс – немецкий врач, астроном, физик 1758 – 1840 гг. В 1804 году Генрих Ольберс высказал знаменитую гипотезу о разрыве гипотетической планеты Фаэтон между Марсом и Юпитером и образования астероидов – ее обломков. Ольберс открыл астероиды Паллада и Веста, а также предложил новые методы расчета орбит комет. От гипотезы Ольберса пришлось отказаться. Подробные математические расчеты показывают, что астероиды произошли от дробления не одного, а нескольких тел большого размера.

Астероиды

Астероиды

Астероиды

Астероиды
• Большинство астероидов (98%) движутся в так называемом Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. При средней орбитальной скорости около 20 километров в секунду эти астероиды затрачивают на один оборот вокруг Солнца от 3 до 9 земных лет. В 1997 года было высказано предположение, что за орбитой Плутона

Астероиды

Астероиды
• Пояс Койпера (также известный как Пояс Эджворта- Койпера) - это регион Солнечной Системы, находящийся позади восьми планет и простирающийся от орбиты Нептуна (на 30 а.е.) до приблизительно 50 а.е. от Солнца. Он похож на Пояс Астероидов в том, что содержит много малых небесных тел, все остатки от образования Солнечной Системы. Но в отличие от Пояса Астероидов, он гораздо больше - в 20 раз шире и в 20-200 раз массивнее.

Астероиды

Астероиды
• Облако Оорта - Границы Солнечной системы ещё плохо изучены, но уже известно, что за пределами орбиты Нептуна находятся триллионы комет и астероидов, оставшихся от формирования Солнечной системы. Район, в котором они находятся, называют облаком Оорта или «Царство комет».

Астероиды

Астероиды
Классификация астероидов: • Класс С — углеродные, 75 % известных астероидов. • Класс S — силикатные, 17 % известных астероидов. • Класс M — металлические, большинство остальных.

Астероиды

Астероиды
Опасны ли астероиды для Земли? • Аризонский кратер - Диаметр его 1219 метров, глубина — 229 метров. Края кратера поднимаются над равниной на 46 метров. Появился он—около 50 тысяч лет назад. Ученые считают, что кратер образовался при падении 50-метрового метеорита, который весил 300 тысяч тонн и летел со скоростью в 45-60 тысяч км/ч. Мощность взрыва от падения равна по мощности 8000 атомным бомбам типа „Толстяк“.

Астероиды

Астероиды
• Астероиды, которые проходят в опасной близости от Земли, не являются такой уж редкостью. В 2014 году был обнаружен астероид, который направлялся к Земле. • Объект 2014 AA размером 2-4 метра вошел в атмосферу Земли спустя 21 час после его обнаружения. Упал он в океан. Астероиды, равные по размеру тому, что стал причиной образования Аризонского кратера, появляются на нашей планете раз в несколько тысяч лет. • А гиганты, подобные астероиду, создавшему Чиксулубский кратер, падают раз в сотню миллионов лет.

Астероиды

Астероиды
• Астероиды диаметром менее 100 метров представляют для людей значительную опасность. • Уже 25-метровый объект может стать причиной значительных разрушений в масштабе города и пригородов. • Все, что больше по размеру — уже региональная проблема. • Еще больше — глобальная.

Астероиды

Астероиды
• Основная угроза как раз не пояс астероидов, который изучен довольно хорошо, а упомянутые дальние области пространства, о которых мы пока что не знаем почти ничего. Угроза — это и небольшие астероиды, которые никак не отслеживаются. Имеются в виду объекты размером с метеорит „Челябинск“. 15.02.2013г. Примерно в 9:30 по местному времени жители не только Челябинска, но и отдаленных районов наблюдали в небе стремительный полет ярко светящегося неопознанного объекта, позади которого тянулся мощный реактивный след. Потом прокатилась ударная волна, принесшая множество разрушений, от которой пострадало более 1500 жителей города

Астероиды

Астероиды
Спасибо за внимание )))
Скачать файл