Аудит операций со средствами и расчетами

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала аудит со средствами и расчетами.docx

Аудит операций со средствами и расчетами

Цель аудита денежных средств и расчетов

1)Установление достоверности данных относительно наличия и движения денежных средств, 2)Проверка полноты и своевременности отражения информации в учетных регистрах ; 3)Проверка правильности ведения учета денежных средств и расчетов в соответствие с принятой учетной политикой; 4)Достоверного отображения остатков в отчетности предприятия

Задачи аудита: 1)Проверка состояния хранения наличности в кассе; 2)Изучение законности и целесообразности проведения операций с денежными средствами и денежными документами; 3)Проверка полноты и своевременности оприходования и использования денежных средств;4)Проверка законности открытия счетов в банках;5)Изучение законности операций с дебиторской задолженностью и реальности ее отражения; 6)Проверка правильности использования подотчетных сумм, сроков предоставления авансовых отчетов; 7)Проверка правильности документального оформления операций со средствами, расчетами и др активами и отображения этих операций в учете и отчетности;8)Оценка состояния синтетического учета средств, качества отражения хоз операций в учете;9)Проверка применения налогового законодательства по операциям, связанным с движением денежных средств и расчетов.

Предмет аудита операций с денежными средствами и расчетами: Хозяйственные процессы и операции, связанные с движением денежных средств и других активов, а также отношения, которые при этом возникают внутри предприятия и за его пределами.

Объекты аудита операций со средствами и расчетами: Элементы учетной политики, Операции по учету Сч.30-38, Записи в регистрах и отчетности, Информация о нарушениях.

Элементы учетной политики:1)Формы бланков документов, регистров учета, отчетности;2)Порядок составления договора о полной материальной ответственности;3)Порядок проведения инвентаризации средств, расчетов и других активов.

Источники информации для аудита: 1)Первичные документы по учету денежных средств, расчетов и других активов;2)Учетные регистры;3)Акты и справки предыдущих ревизий, аудиторские заключения и др;4)Главная книга;5)Отчетность.

Способы изучения операций со средствами и расчетами: Документальный контроль: Наличности, Ценных бумаг, Ден. документов, Деб задол-ти; Фактический контроль : инвентаризация.

При инвентаризации кассы: 1)Проверяется наличие договора на материальную ответственность кассира;2)Расписка кассира об отсутствие посторонних денежных средств в кассе;3)Устанавливается фактическое наличие денежных средств, марок, чековых книжек, ценных бумаг, др. денежных документов;4)Проверяется оборудование кассы.

При проверке кассовых операций выясняется:1)Наличие установленного лимита остатка кассы;2)Полнота оприходования наличности;3)Обеспечение ежедневного установления лимита, сроков и порядка сдачи выручки;4)Правильность расходования из выручки наличности;5)Правильности ведения кассовой книги, оформления кассовых ордеров.

Возможные нарушения в операциях с денежными средствами:1)Прямая кража денежных средств;2)Неоприходование и присвоение поступивших денежных средств;3)Излишнее списание денег по кассе;4)Присвоение сумм, законно начисленным разным гражданам и организациям;5)Нарушение лимита остатка наличности;6)Расчеты с населением наличностью за товары без использования регистраторов;7)Некорректное отражение кассовых операций в регистрах синтетического учета.

Аудит банковских операций:1)Проверка количества открытых счетов;2)Проверка наличия выписок с каждого банковского учета и цепочки переходящих остатков в них;3)Проверка качества и достоверности выписок банка, а также наличие приложений к ним;4)Проверка оборотов и остатков, отраженных в выписках банков с записями учетных регистров;5)Документальная проверка записей по счетам в банках.

Возможные нарушения в операциях по счетам в банке:1)Не отражение поступивших сумм из банка и неоприходование их в кассу;2)Временное отнесение сумм на расчеты с банком по претензиям;3)Перечисление средств на основе подложных документов или подмены копий ;4)Перечисление средств подставным лицам;5)Некорректное составление проводок;6)Неправильное выведение остатков;7)Несоответствие записей в регистрах записям в первичных документах.

Аудит расчетных операций:1)Проверка законности и достоверности договоров с покупателями;2)Сверка остатков дебиторской задолженности, которая отражена в балансе с остатками в учетных регистрах, актами взаимосверок;3) Проверка развернутого сальдо дебиторской и кредиторской задолженности;4)Проверка сторнированных начислений;5)Проверка необоснованного списания задолженности на затраты производства;6)Проверка расчетов по претензиям,7)Проверка создания резерва сомнительных долгов.

Аудит расчетов с подотчетными лицами:1)Проверка порядка выдачи денег под отчет;2)Правильность и своевременность предоставления подотчетными лицами авансовых отчетов;3)Проверка целесообразности и законности расходования денежных средств;4)Проверка состояния учета подотчетных лиц;5)Проверка порядка учета представительских затрат;6)Проверка порядка налогообложения при оформлении затрат на командировки.

Нарушения ведения операций с подотчетными лицами:1)Выдача денежных средств лицам, которые не рассчитались по ранее выданным авансам;2)Выдача денег лицам, которые не являются работниками предприятия;3)Списание подотчетных сумм за счет предприятия;4)Отсутствие приказов при направлении работников в командировку;5)Отсутствие отметок в командировочных удостоверениях;6)Нарушение установленных норм затрат на командировку;7)Отсутствие приказа об оплате суточных сверх норм;8)Нарушение порядка налогообложения с сумм командировочных сверх норм;9)Неправильное выделение сумм НДС;10)Несоответствие фактического размера представительских расходов утвержденной смете;11)Некорректное составление проводок;12)Неправильное ведение журнал № 3;13)Нарушения в формах и реквизитах первичных документов по расчетам с подотчетными лицами.