Аудит расчетов по прочим операциям.

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 03-32.docx

Аудит расчетов по прочим операциям.

 

Особой проверки требуют суммы, выданные в счёт заработной платы и своевременно не возвращённые, а также выясняется наличие невозвращённых работниками подотчётных сумм, если они не отображены на субсчёте 372 «Расчёты с подотчётными лицами », а спрятаны на счёте 377 «Расчёты по прочим операциям ».

Аудит расчётов по прочим операциям проводится по каждому виду платежей.

Задачи аудита задолженности по прочим расчётам – установить:

·         Причины возникновения долга и обоснованность осуществления хозяйственных операций;

·         Цель, с которой были получены авансы;

·         Своевременность погашения ранее выданных предприятием авансов и переплат;

·         Правильность удержания из заработной платы работников задолженности по подотчётным суммам, возмещение материального убытка, погашение задолженности за товары, приобретённые в кредит, полученную ссуду;

·         Суммы, которые учитываются на этом счёте и не принадлежат к  авансам полученным (изучают данные Ведомости п.3.5 или 8/1с-х по каждой сумме, которая учитывается с целью установки её наличия).

Исследованию подлежат бухгалтерские записи на субсчетах 377 «Расчёты с прочими дебиторами» и 685 «Расчёты с прочими кредиторами». Проверка расчётов за товары, проданные в кредит, предусматривает пересмотр договоров, в которых определена сумма кредита, связанная с суммой, отображённой по дебиту субсчетов 377 «Расчёты с прочими дебиторами», 685 «Расчёты с прочими кредиторами» субсчёт 1 «За товары, проданные в кредит». После этого проверяют полноту и правильность списания задолженности, проведённой по кредиту субсчетов 377 «Расчёты с прочими дебиторами» и 685 «Расчёты с прочими кредиторами». Аналогично проверяется задолженность задолженности по другим счетам 377 и 685.

Расчёты с разными дебиторами и кредиторами изучаются относительно каждого дебитора и кредитора. При журнально-ордерной форме учёта аналитический учёт проверяют в Ведомости аналитического учёта расчётов(ф.№8/1 с.-х.), где на основе первичных документов отображают обороты по кредиту в корреспонденции с дебитом соответствующих счетов. Проверяя итоги по каждому кредитору и дебитору, аудитор контролирует её достоверность в целом по ведомости, после чего сравнивает с оборотом за месяц перенесённые в журнал-ордер №8 с.-х.данные, ж.-о. №8 с.-х. сравнивают с Главной книгой и балансом предприятия.