4
В средине XV века возникает особая категория рыцарства – казаки (тюрк. – вольные люди), основным занятием которых было разбой, промысел зверя, рыбы, птицы на территориях подвластных Крымскому ханству…
6
Местные администрации использовали казаков в качестве сил самообороны при татарских набегах, а так же привлекались при ответных рейдах на сопредельные вражеские территории.
7
Впервые идею использовать вольных людей высказал в послании к польскому королю каневский и черкасский староста Остафий Дашкович:
создать регулярную пограничную службу;
возле татарских речных переправ учредить постоянные патрули на лодках-чайках;
выдвинуть глубоко в степь крепости и казацкие дозоры…
Польский сейм некоторые предложения принял…
Остафий Дашкович
8
Первым казацким вождем стал староста каневский и черкасский князь Дмитрий Вишневецкий из рода литовских Гидиминовичей, прославленный в казацком эпосе как Байда.
Он построил на острове Хортица Замок и учредил в нем постоянный гарнизон…
Байда Вишнивечкий
9
1556 г. – посланный Иваном Грозным на крымчаков дьяк Ржевский, в низовьях Днепра объединился с казаками Вишневецкого. В совместном походе разрушили Очаков, успешно отбилось от татарской погони.
После этого события Вишневецкий переходит в подданство русского царя.
10
В январе 1557 г. Давлет Гирей, получивший прозвище после похода на Москву Тахт Алган – «взявший трон», осадил замок на острове Хортица, но взять не смог.
С помощью молдаван и турок овладел разрушенным казаками замком в 1558 г.
11
В 1559 г. Вишневецкий и Данила Адашев (брат Алексея Адашева) совершили совместный поход на Крым и Азов.
12
В 1560 г. Дмитрий Вишневецкий с запорожскими и донскими казаками предприняли новый поход на Азов. Обещанной поддержки со стороны Москвы не получил…
13
По прибытию в Москву Дмитрий Вишневецкий узнал, что его московские соратники «антикрымская партия» Данил Адашев казнен, князь Глинский и голова Думы Бельский в заточении.
Иван Васильевич начал Ливонскую войну.
Вишневецкий возвращается в подданство польского короля.
14
Иван Васильевич оскорбился: «Пришел он как собака и потек он как собака, а государству моему убытку никакого не причинил»…
15
В 1561 г. Грозный через своего посла при польском дворе Федора Клобукина интересовался о Дмитрии Вишневецком «в какой он при короле должности».
16
В письме к Гирею, грозный писал: «А которые наши люди ближние промеж нас з братом нашим з Давлет Киреем ссорили, мы то сыскали, да на них свою опалу наложили есмя – иные померли, а иные разослали есьмя, а иные ни в тех, ни в сех ходят…»
17
Даниил Вишневецкий погиб в 1563 году, попав в руки туркам в ходе хорошо продуманной провокации.
Молдавские бояре пригласили его на княжение и передали туркам.
18
Дмитрий Вишневецкий сумел объединить разрозненные казацкие ватаги в мощный рыцарский союз и мощную военную силу, создав основу Заорожского казачества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.