Дайте определение понятию баллада. Назовите основные характеристики жанра баллады.
БАЛЛАДА — это художественное стихотворение лиро-эпического характера, которое имеет хороший и насыщенный сюжет. Он повествует читателю как об исторических событиях, так и о бытовой жизни героев.
Какие виды баллад вы знаете?
героические; бытовые;
любовные.
Поэтом, который проложил дорогу балладе в русской литературе, был Василий Андреевич Жуковский. Не случайно В.Г.Белинский назвал его “Литературным Колумбом Руси”.
Василий Андреевич
Жуковский
(1783-1852)
В девятом номере журнала «Вестник Европы» за этот год было напечатано стихотворение под названием «Людмила». Это было первое произведение в жанре баллады уже прославившегося к тому времени своими элегиями, такими как «Вечер» или «Сельское кладбище», Василия Андреевича Жуковского.
Русские читатели встретили новое произведение восторженно. Православной России в те времена нравился конец произведения, где, благодаря вере в Бога, девушка спасается от злых сил. Это и есть основная идея произведения: религиозность оберегает человека от скверны и является залогом счастливой жизни. Белинский впоследствии отмечал:
«Тогдашнее общество бессознательно почувствовало в этой балладе новый дух творчества, новый дух поэзии. И общество не ошиблось».
Виссарион Григорьевич
Белинский
(1811-1848)
«Людмила» Жуковского была переводом на русский язык баллады знаменитого немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера «Ленора».
Готфрид Август Бюргер
(1747-1794
Эта баллада является литературной обработкой мистического сюжета о том, как к девушке является мёртвый жених. Русская читающая публика XVIII века была воспитана на
просветительской литературе, а в Просвещении существовал культ разума, то есть исключалось всё мистическое, необъяснимое. Всяческий иррационализм просто изгонялся из литературы.
До неё он написал уже упомянутую «Людмилу» и балладу «Кассандра», которая являлась переводом произведения великого немецкого поэта Шиллера, и речь в ней шла о событиях античной истории.
«Светлана» была всего лишь третьей балладой, написанной Василием Андреевичем Жуковским.
Работа над «Светланой» продолжалась на протяжении четырёх лет (с 1808 по 1812 гг.).
Изменился не только сюжет, но и имя героини, что не случайно и очень важно. Дело в том, что в православных святцах нет имени Светлана. Вместе с тем Жуковский хочет придать новой своей балладе русский колорит, а в имени Светлана отчётливо слышен тот же корень, что и в слове светлый. И этот необыкновенный свет, это сияние, которое исходит от баллады и от её героини, очень ощущались читателями того времени и ощущаются сейчас.
Кроме того, выбор имени Светлана мог быть связан и с характером прототипа героини этой баллады – Александры Андреевны Протасовой-Воейковой.
Прототип Светланы
Александра Протасова была племянницей Василия Жуковского, дочерью его единокровной сестры Екатерины Афанасьевны Протасовой.
Все знавшие Сашу Протасову отзывались о ней как о человеке необыкновенного обаяния и привлекательности. Такой она была с самого детства, и повзрослевшей Сашей восхищались знаменитые русские поэты:
Они посвящали ей стихи.
Воейкова Александра Андреевна. (d1825.ru)
Алекса́ндра Андре́евна Вое́йкова (урожд. Протасова;
20 авг.1795-16 фев.1829) племянница и крестница В. Жуковского
Однако в жизни Александра Андреевна Протасова оказалась человеком несчастным. В возрасте восемнадцати лет она вышла замуж за известного литератора Александра Фёдоровича Воейкова, который оказался домашним тираном.
Эти обстоятельства свели Александру в могилу. Она скончалась в возрасте 34-х лет о чахотки. Но осталась навсегда увековеченной в пленительном образе Светланы Василия Андреевича Жуковского.
Проблематика «Светланы» достаточно многогранна и оригинальна даже для нашего времени.
Проблематика баллады
Почему баллада называется
«Светлана»?
Светлана – русское имя, из сочетания двух слов: «свет» и «лан». Значение понятия «свет» не изменилось на сегодняшний день, а «лан» у древних русичей означало «земля». Таким образом, можно считать, что имя Светлана означает «Свет Земли».
Также имеет вторая трактовка именоформы — «светлая», это может к внутренним данным — «светлая, чистая душа».
Особую популярность это имя приобрело в России после опубликования баллады Жуковского.
Когда происходит действие баллады?
О чем мы узнает в самом начале произведения? Что это за народная традиция и что вы о ней можете рассказать?
Маковский Константин Егорович
«Святочные гадания»
Юрий Сергеев "Ночное гадание Святки".
Раз в крещенский вечерок…
18 января заканчивается один из самых весёлых русских праздников — Святки, и наступает христианский праздник Крещения. Много лет назад в Крещенский сочельник ряженые в последний раз ходили по деревне, звучали последние колядки, а под вечер девушки собирались погадать о замужестве.
Но самым отчаянным и самым, по всеобщему мнению, действенным было гадание с зеркалом и свечою, потому что зеркало ассоциировалось с потусторонним миром: темным и враждебным.
Не случайно героиня баллады Жуковского решается на него после года разлуки с милым другом, когда от него нет никаких вестей.
Для данного гадания выбирали какое-нибудь темное, уединённое помещение, в котором на стол ставили зеркало, а перед ним зажженную свечу. Гадающая девушка садилась за стол и смотрела через свечу в зеркало, где старалась увидеть своего суженого, произнося: «Суженый, ряженый покажись мне в зеркале!»
Иногда для этих целей применяли не одно, а два зеркала: стоящее на столе и стенное зеркало. Направленные друг на друга они образовывали нечто, напоминающее длинный коридор, освещенный огнями. Зеркала должны были быть безукоризненной чистоты, без пузырей и других изъянов. Затем из комнаты выгоняли кошек, собак и птиц, а также просили удалиться посторонних людей. Оставшиеся, соблюдая тишину и глубокое молчание, стояли в стороне. От них требовалось не смотреть в зеркало, не подходить к гадающему лицу и не разговаривать. Гадающая девушка должна была смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора.
Нередко суженого приглашали разделить трапезу со своей любезной, поставив на стол всё необходимое кроме вилок и ножей: два прибора, хлеб, соль и ложки. Все окружающие выходили, а девушка, оставшись одна, запирала двери и окна, садилась за стол и начинала ждать суженого, произнося: «Суженый, ряженый приди ко мне поужинать!»
Вот в светлице стол накрытБелой пеленою;И на том столе стоитЗеркало с свечою;Два прибора на столе.«Загадай, Светлана;В чистом зеркала стеклеВ полночь, без обманаТы узнаешь жребий свой:Стукнет в двери милый твойЛегкою рукою;Упадет с дверей запор;Сядет он за свой приборУжинать с тобою».
Найдите в тексте подтверждение
В балладе «Светлана» идет переплетение двух тем: темы «света» (счастья) и темы «тьмы» (несчастья). Сюжет произведения построен по принципу движения от тьмы к свету, от страшного ночного сна к солнечному утру.
Кто является главной героиней баллады? О каких чертах характера героини мы можем сказать, прочитав отрывок поэмы?
Тускло светится луна
В сумраке тумана —
Молчалива и грустна
Милая Светлана.
«Что, подруженька, с тобой?
Вымолви словечко;
Слушай песни круговой;
Вынь себе колечко.
Пой, красавица: „Кузнец,
Скуй мне злат и нов венец,
Скуй кольцо златое;
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое*“».
«Как могу, подружки, петь?
Милый друг далёко;
Мне судьбина умереть
В грусти одинокой.
Год промчался — вести нет;
Он ко мне не пишет;
Ах! а им лишь красен свет,
Им лишь сердце дышит...
Иль не вспомнишь обо мне?
Где, в какой ты стороне?
Где твоя обитель?
Я молюсь и слёзы лью!
Утоли печаль мою,
Ангел-утешитель».
В данной балладе светлый мотив беспечной юности, которая радуется жизни, которая заглядывает в будущее, противостоит, противоположный мотив печального знания жизни, «горькой судьбины» «тайного мрака грядущих дней». Баллада носит драматичный характер. Её лейтмотивом* является тревожный вопрос, обращённый к судьбе: «Что сулишь душе моей,/ Радость иль кручину?»
*Лейтмотив – ведущий, иногда повторяющийся мотив. В литературоведение этот термин пришёл из музыки.
В произведении читатель оказывается в другом мире – мире мистики. С помощью какого литературного приема это происходит?
(Героиня погружается в сон).
Какие изобразительно-выразительное средства использует автор в своей балладе?
Антитеза
Является ли сон Светланы мистическим?
Сцена скачки с мертвым женихом описана автором очень подробно. Почему?
Для нагнетания страха
Что еще помогает Жуковскому увеличить ощущение чувства страха?
Какие образы помогают Светлане спастись?
Образ «белоснежного голубка», по церковным канонам это Святой Дух
Эпизод в избушке, когда Светлана находится одна с угрожающим ей мертвецом, имеет сходство с сюжетом некоторых северных русских сказок, где героине в подобной ситуации помогает петух. Правда, Жуковский ввёл в повествование более «поэтичную» птицу — голубя.
Упование на милосердие божие спасает Светлану. Всё страшное и трагическое в этой балладе оказывается лишь сном, а наяву героиня познаёт счастье.
Найдите подтерждение в тексе баллады.
Как будто спеша успокоить читателя, Жуковский заканчивает балладу нравоучительной нотой:
Попытайтесь объяснить «баллады толк»
Баллада «Светлана» учит преданности, вере и кротости, а также терпеливости и стойкости. Героиня предана своему любимому человеку и Богу, в которого искренне верит и в трудные минуты не забывает. Она попадает в беду, но девушку спасают ее смиренность и почитание Творца, пославшего ей голубка-хранителя.
В конце произведения Жуковский прописывает мораль: «Слава – нас учили – дым…». Таким образом, он призывает читателя соблюдать божьи законы и остерегаться ненастоящих ценностей и иллюзий.
Здесь также присутствует большое количество средств художественной выразительности
эпитеты
метафоры
сравнения
гиперболизация
олицетворения
Средства выразительности
«милый», «белоснежный», «приятный», «мирный»
«свет-судья лукавый», «слава – дым»
«в ней душа, как ясный день», «мчат, как будто на крылах»
«тьма людей во храме»
«ноет грудь», «крикнул сверчок»
Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.