Беседа : «Закон и курение»
Оценка 4.7

Беседа : «Закон и курение»

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
ОБЖ
22.05.2020
Беседа : «Закон и курение»
Цель мероприятия: Проведение профилактической работы с обучающимися по борьбе с вредными привычками; актуализация темы здорового образа жизни и ответственного поведения; Воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
№2.docx

Беседа :

«Закон и курение»

 Цель мероприятия: Проведение  профилактической   работы  с  обучающимися   по  борьбе с вредными привычками; актуализация темы здорового образа жизни и ответственного поведения; Воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.

Ход беседы:

Факт, что курение наносит человеку громадный вред, уже давно подтвержден и не подвергается сомнению. Эта неувязка поначалу дотрагивалась только парней, позже женщин, а сейчас теснее и деток.

 В собственной работе я желаю обосновать, что курение враг каждого человека и человечества в целом. Этот недруг умело притворяется другом, он якобы подсобляет лучше настроиться на работу, снять нервное напряжение, поддержать беседу, отвлечь, скрасить одиночество. Но что может быть хуже коварного друга?

 Люди обязаны избрать: курить либо жить. И не просто жить самим нормально, полноценно, но и давать жить иным некурящим. Всю свою окружающую среду мы отравляем дымом сигарет: свою квартиру, рабочее место

 Сейчас никто не опровергает необходимости решительной борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией.

Закон и курение

Минздрав соцразвития внесло в правительство РФ конкретный законопроект О охране здоровья народонаселения от последствий употребления табака. Самым глобальным из предложенных Минздравом инноваций является полный запрет на курение в публичных местах. Также, по умыслу авторов документа, табачная продукция обязана пропасть из ларьков и киосков. Законопроект предложен в рамках исполнения конвенции Глобальной организации здравоохранения по борьбе против табака (Наша родина присоединилась к ней только лишь в 2008 году). Комитет Госдумы по охране здоровья пока одобрил только 30 из 169 поправок к антитабачному законопроекту Минздрава.

Богатство любого государства составляют не столько природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь – люди, населяющие его, состояние их здоровья. В последнее время, к сожалению, в России резко уменьшилось количество полностью здоровых людей.

Многие заболевания возникают вследствие курения. На сегодняшний день опубликовано около 60 000 научных работ, авторы которых обозначают курение в качестве серьезной проблемы здравоохранения.

Курение и здоровье несовместимы

Общеизвестно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье любого человека. Помимо многочисленных заболеваний, специфически связанных с курением, курильщики имеют пониженный уровень здоровья, что проявляется, например, в том, что они чаще, чем некурящие, отсутствуют на работе по болезни.

Без сомнения, курить вредно всем. Особенно пагубно влияет курение на организм детей и подростков. Ведь именно в подростковом возрасте окончательно формируется организм, который должен служить всю жизнь. Курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Так называемое пассивное курение, когда человек вынужден вдыхать дым, находясь в прокуренном помещении, оказывает на организм такое же отрицательное воздействие, как и собственно курение.

История приобщения к курению

Табачный куст родом с Американского континента, он относится к тому же семейству, что и картошка и перец. Считается, что табак выращивался ещё в VI веке до нашей эры.  В I веке  до нашей эры американские индейцы начали использовать табак в медицинских и религиозных целях. Табачные листы накладывались на раны, как болеутоляющее. А жевательный табак считалось, снимает зубную боль.  15 октября 1492 табак был предложен Христофору Колумбу американскими индейцами как подарок. Вскоре после этого, табак был завезен в Европу, и его начали выращивать повсеместно.

В Россию табак был завезен английскими купцами в 1565 г. через Архангельск. Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду.

По религиозным мотивам в Италии табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали отлучать от церкви курящих табак. 5 монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.

В Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

В России в царствование царя Михаила Федоровича попавшийся на курении в первый раз наказывался 66 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа и ушей. Частных торговцев табаком повелевалось «пороть и ссылать в дальние города».

Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной культуре. В настоящее время Россия вышла на 1 место в мире по потреблению табака и подростковому курению. Этот факт заставляет нас бить тревогу?

Химики о курении

Табачные изделия содержат около 4000 химических соединений. Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит тысячи химических веществ, которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бензапирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитро- замина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими рак. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! В дыме одной сигареты содержится: 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа 0,03 мг синильной кислоты, 0,5 мг пиридина, формальдегид,  радиактивные вещества: полоний, свинец, висмут, смолы и деготь и др.

 Влияние курения на здоровье

Курение — это важнейшая из причин, способствующая заболеваниям, инвалидности и смертельному исходу. Количество людей, которые ушли из жизни по причине курения, доходит до 70 тысяч в год.

После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца. Сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов и сокращению объема гемоглобина, доставляющего кислород.

Курение приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Основным действующим веществом табака является никотин. Никотин - наркотик, вызывающий сильнейшее привыкание, быстро всасывается из легких в кровь, достигая головного мозга за 7 секунд. Учащает сердцебиение, повышает давление и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Курение в детском и подростковом возрасте

Особенно непоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что дети младшего школьного возраста и подростки начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много.

Полученные данные свидетельствуют о наличии среди школьников четко выраженной тенденции к увеличению доли регулярно курящих мальчиков и девочек. Доля пробовавших курить с возрастом логично уменьшается, так как эта группа школьников является промежуточной прослойкой между некурящими и курящими. Интересно отметить, что так называемые бывшие курильщики впервые появляются в 14-15-летнем возрасте. Мальчики, как правило, начинают курить раньше девочек. С возрастом доля курящих среди школьников обоих полов быстро увеличивается. В дальнейшем увеличение числа курящих происходит главным образом за счет молодежи, особенно девушек.

За последние десятилетия проблема детского и подросткового курения не стала менее острой. Все больше подростков оказывается втянутыми в курение со школьной скамьи. Установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Смертельная доза никотина для подростка — полпачки, выкуренной сразу. Кроме никотина в сигаретах содержится очень много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигарет — из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание. К сожалению, многолетний рекламный слоган «Капля никотина убивает лошадь» не работает и тем неменее пропаганда здорового образа жизни, активных занятий спортом способствут сокращению числа курильщиков среди подростков.

Сигарета и потомство

Времена, когда курящая женщина выглядела белой вороной, давным-давно прошли и на прекрасную половину буквально обрушились заболевания, которые считались типично мужскими. Но главная беда - курение пагубно сказывается на потомстве. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции.

Мужские половые клетки - сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается в двое чаще, чем среди некурящих. Недавно медики выявили еще один неприятный факт: курение и гормональные противозачаточные препараты, оказывается, несовместимы. У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудестых заболеваний.

Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца. Так, у лабораторных животных, которым давали никотин в начале беременности, нарушалось дробление оплодотворенной яйцеклетки, затруднялась имплантация зародыша в стенку матки.

Если женщина курит в первые дни после зачатия, то прежде всего страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время.

Табачные токсины наносят удар и по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5-й неделе. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.

Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд, накапливаясь в мозге, сердце, почках ребенка, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Из-за снижения темпов отложения кальция замедляется формирование костей. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток, разрушаются витамины, страдает белковый обмен. Вот почему у таких детей сердце нередко небольшого размера.

Ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет не повредит беременной. Даже курение изредка, как показали исследования, вызывает не меньшие, а порою и большие разрушения в организме плода.

 

 

 

 

 


 

Беседа : «Закон и курение»

Беседа : «Закон и курение»

Без сомнения, курить вредно всем

Без сомнения, курить вредно всем

После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца

После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца

У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудестых заболеваний

У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудестых заболеваний
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.05.2020