МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«СУХОДОЛЬКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»
Тематическая беседа
в рамках проведения Недели ОБЖ на тему:
«Пожарным можешь ты не быть,
но правила пожарной безопасности ты знать обязан»
Разработка
учителя-дефектолога
высшей квалификационной категории
Кузнецовой Виктории Владимировны
г. Суходольск
2025
Аннотация
Тематическая беседа «Пожарным можешь ты не быть, но правила пожарной безопасности ты знать обязан» направлена на профилактику пожарной безопасности для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) начальных классов.
Проблемно-поисковая деятельность способствует формированию у обучающихся ключевых компетенций: учебно-познавательной, информационной, социально-трудовой и коммуникативной.
Тема ППБ актуальна всегда. Разработка будет полезна для учителей начальных классов.
Цель: формирование у обучающихся навыков безопасного поведения и действий при пожаре.
Задачи:
Образовательные: Дать представление о роли огня в жизни человека, ознакомить с основными причинами возникновения пожара и мерами предосторожности для его предотвращения; изучение первичных способов тушения возгораний и норм противопожарной безопасности. Формирование навыков соблюдения этих правил. Ознакомить с алгоритмом действий при пожаре.
Развивающие: Развивать мышление, речь, память, наблюдательность, любознательность обучающихся; формировать способности к анализу ситуаций и самостоятельному принятию решений, а также обобщению информации. Развить навыки коллективного взаимодействия и важности соблюдения мер безопасности.
Воспитательные: Воспитывать осознанное отношение к огню как к потенциальной опасности; осторожное обращение с огнём; бережное отношение к своему здоровью и к здоровью окружающих; уважение к профессии пожарного.
Планируемые результаты:
Личностные (личностные УУД):
самостоятельность и личная ответственность за свои поступки);
смыслообразование (развитие способностей к самооценке и мотивации учебно-познавательной деятельности).
Метапредметные:
А. Познавательные УУД:
общеучебные (идентификации объектов и явлений в окружающей среде);
информационные (выделение значимой информации в тексте, рисунке; анализ информации);
логические (построение рассуждения, обобщения).
Б. Регулятивные УУД:
контроль и самоконтроль (формирование навыков самоконтроля через сравнение собственных действий с заданными стандартами);
оценка (способности к самооценке усвоенного материала).
В. Коммуникативные УУД:
взаимодействие (умение выражать свое мнение);
управление коммуникацией (аргументировать свою точку зрения);
инициативное сотрудничество (проявлять инициативу в сотрудничестве).
Предметные:
Закрепление основных норм противопожарной безопасности как ключевых навыков взаимодействия с окружающим миром (в контексте предмета «Мир природы и человека»);
Освоение алгоритма действий при возникновении пожара.
Тип занятия: Тематическая беседа.
Форма организации: коллективное обсуждение, практические упражнения, проблемные ситуации, творческие задания.
Форма контроля: Решение задания на сопоставление данных.
Оборудование: раскраски для самостоятельной работы, плакат с правилами пожарной безопасности, картинки по теме пожарной безопасности, карточки алгоритма действий при пожаре.
Ход мероприятия
I. Организационный момент
Приветствие.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим об очень важной теме – правилах пожарной безопасности. Знаете ли вы, что такое пожар?
(Ответы детей)
Учитель: Правильно! Пожар – это огонь, который может причинить тяжелый вред. Но не бойтесь, мы научимся, как быть осторожными и что делать в случае пожара. Это момент, который требует нашего быстрого и правильного реагирования.
II. Основная часть
Что такое пожар? Как он возникает?
Работа с плакатом. Анализ картинок с изображением пожара и опасной ситуации. Подведение обучающихся к выводу, что пожар может возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем.
Ребята, подумайте, по каким причинам может возникнуть пожар? Давайте проанализируем, что именно ведёт к возгораниям?
Предлагаю каждой группе нарисовать руку с пальцами и у каждого пальчика указать причину пожара, когда огонь становится для нас врагом.
Особенно тревожно обстоит дело со стихийными бедствиями, которые разводят сами ученики: костры неподалёку от строений или стройплощадок – это настоящие «факелы» опасности! Частыми становятся игры на чердаках и в подвалах жилых зданий; беззаботное обращение с огнём, спичками приводит к необратимым последствиям.
Выводы: Причины возникновения пожара
Первая причина – это неосторожность. Когда мы пренебрегаем мерами предосторожности при обращении с огнем, не соблюдаем правила безопасности при использовании электрических устройств или хранении горючих материалов, мы подвергаем себя риску возникновения пожара.
Вторая причина — короткое замыкание электроприборов. Поврежденные провода или неисправные электроприборы могут вызвать короткое замыкание, что, в свою очередь, приводит к возгоранию.
Третья причина — нарушение правил пожарной безопасности. Несоблюдение правил пожарной безопасности. Игра с огнем, курение или оставление включенных электрических устройств без присмотра могут стать причиной серьезных неприятностей.
Правила пожарной безопасности
Никогда не играйте с огнем (спички, зажигалки).
Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра.
Не курите и не позволяйте взрослым курить в вашем присутствии.
Что делать, если произошел пожар?
Повторяйте простые шаги:
Позвоните 101 или 112 – это номер помощи.
Убедитесь, что вы покинули здание. Не прячьтесь под кроватью или в шкафу – выходите на улицу.
III. Алгоритм действий при возникновении пожара
включает следующие шаги:
1. Немедленно сообщить о пожаре по телефонным номерам «101» или «112». При передаче сообщения чётко и внятно назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию.
2. Принять меры по эвакуации людей. К тушению пожара следует приступать только в случае, если нет угрозы для жизни и здоровья, и существует возможность в случае необходимости покинуть опасную зону.
3. Не открывать без нужды окна и двери, которые обеспечат поступление в зону горения свежего воздуха, что приведёт к мгновенному развитию пожара.
4. В задымленном помещении необходимо продвигаться ползком или пригнувшись, прикрыв нос и рот мокрым платком, полотенцем, тканью.
5. Если выйти из здания уже нет возможности, оставайтесь в помещении. Закрытая и хорошо уплотнённая дверь надолго защитит от опасной температуры и дыма.
6. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью.
7. Вывесьте в окно кусок светлой материи, сигнализирующий о наличии в этом помещении людей. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных.
8. При горении электропроводки или электроприборов, сначала обесточьте их (выключите рубильники, выдерните шнур из розетки), а потом приступайте к тушению.
9. Прибывшее подразделение пожарной охраны следует встретить и указать место пожара.
IV. Практические задания
Раскраски по теме пожарной безопасности. Обсуждение ситуаций по картинкам.
Тренировка по эвакуации из класса.
Практические занятия по эвакуации из класса:
Собранность и организованность. Важно, чтобы каждый оставался спокойным и сосредоточенным во время эвакуации. Пожалуйста, следите за тем, чтобы ваши личные вещи были при вас, и старайтесь не потерять из виду друг друга.
Использование запасных выходов. Мы проведем тренировку по использованию запасных выходов из класса. Помните, что основной выход иногда может оказаться заблокированным, поэтому важно знать альтернативные пути.
Эвакуация с помощью эвакуационных лестниц. В случае возникновения пожара на верхних этажах мы обсудим, как безопасно применять эвакуационные лестницы. Не забывайте держаться за перила и спускаться в порядке.
V. Профессия - пожарный
Обсуждение профессии пожарного, какую помощь они оказывают людям. Просмотр обучающего видео «Профессия – пожарный» о работе пожарных. https://rutube.ru/video/0e4af2888f76a0e6cf27ae984b7471c2/?r=plemwd
VI. Итоги. Рефлексия
Учитель: Ребята, возможно, вы не станете пожарными, но каждый из вас должен знать правила пожарной безопасности, чтобы защитить себя и своих близких.
Какие правила вам запомнились? Как вы поступите, если увидите пожар? Я хочу, чтобы вы дома рассказали своим родителям о правилах пожарной безопасности. Нарисуйте, что вы запомнили!
Спасибо за внимание, ребята! Берегите себя и своих близких!
Список использованной литературы и источников
1. Бондин В.И., Семехин Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учеб, пособие. — М. : ИНФРА-М : Академцентр, 2015. – 349 с.
2. Драгунский В.Ю. Денискины рассказы. Пожар во флигеле, или подвиг во льдах …: рассказы / В.Ю. Драгунский. – М.: Оникс, 2007. – 160 с.
3. 7 правил поведения при пожаре для школьников: Памятки по безопасности / Правоохранительные органы и безопасность // Портал правительства Москвы. – URL : https://kosino-uhtomski.mos.ru/your-safety-and-security/in-a-memo-on-security/7-rules-of-conduct-in-case-of-fire-for-students.php?ysclid=lt4s0decha733262201
4. Обучающее видео «Профессия – пожарный» https://rutube.ru/video/0e4af2888f76a0e6cf27ae984b7471c2/?r=plemwd
5. Основы безопасности жизнедеятельности: 5 класс : учебник для общеобразовательных организаций / Б.О. Хренников, Н.В. Гололобов, Л.И. Льняная, М.В. Маслов; под ред. С.Н. Егорова. – Москва : Просвещение, 2022.
6. Пожарная безопасность: учебное пособие для членов добровольных Дружин юных пожарных / О. Д. Ратникова, В.В. Володченкова, А.А. Чистякова, Н.В. Баранова – Москва : ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2017.
7. Эвакуация и поведение людей при пожарах. Учеб. пособие. /В.В. Холщевников, Самошин Д.А.// - М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. - 212 с.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.