Классный час по профилактике экстремизма и терроризма "Мы против террора"

  • Мероприятия
  • docx
  • 29.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час по профилактике экстремизма, терроризма и террора Мы против террора.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа  посёлка Первое Мая

Конаковского района Тверской области

 

 

 

 

 

 

КЛАССНЫЙ ЧАС

по профилактике распространению терроризма, идеологии  экстремизма  в образовательной среде

«Мы против террора»

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                         

Составитель: социальный педагог

Ковригина Екатерина Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025 год.

Цель занятия: формирование устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении террористических и экстремистских настроений.

Задачи:

1. Воспитательная задача: сформировать у обучающихся отрицательное отношение к экстремизму, терроризму; воспитывать чувство ответственности обучающихся за судьбу человечества; сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения.

2. Образовательная задача: дать представление о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме, объяснить сущности терроризма, его типы и цели; показать способы вовлечения молодежи в террористическую деятельность.

3. Развивающая задача: развивать у учащихся навыки ведения дискуссии, обсуждения и анализа полученной информации; умения делать выводы; развивать самостоятельность суждений учащихся; формировать умение работать в группах.

 

Ожидаемые результаты:

· Обучающиеся  узнают о сущности терроризма, его истинных целях и задачах.

· Обучающиеся  будут знать, как вербуют в террористические группы, как противостоять натиску вербования.

· Обучающиеся  будет знать  статьи  Уголовного Кодекса РФ   за оказанную помощь террористам, или организацию террористической деятельности.

· Обучающиеся получит возможность сделать выбор  о гражданско-правовой ответственности перед своей страной, ее защиты от террористической или экстремальной деятельности.

 

Оборудование: 

· компьютер;

· проектор;

· интерактивная доска;

· презентация (сопровождающая весь урок);

· слова-термины;

· памятки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

(Слайд – 1 Приветствие)

Добрый день ребята! Вы - молодые гражданине нашего государства.  Сегодня мы будем говорить об одной из самой актуальной проблеме современного общества во всем мире – терроризме  и экстремизме. В ходе нашего занятия Вы узнаете, что такое террор, терроризм, экстремизм. Как не попасть в сети и ловушку террористических групп. Почему важно сделать правильный выбор в пользу своей страны и ее граждан – это безопасность и покой граждан. В будущем, кто – то из Вас станет защитником своей родины, будет служить в армии, кого-то потянет защищать граждан внутри страны и он  пойдет служить в полицию, ФСБ, кто-то  просто станет рядовым членом нашего Отечества и будет работать на заводе, в школе, врачом, инженером. Кем бы Вы не стали, вы сделаете свой выбор, правильный он будет, или нет, покажет ваше воспитание, образование  и отношение к происходящему в своей стране и даже в мире. Сейчас во многом современное общество зависит от СМИ, интернета, мнений друзей или коллег, но каждый из Вас всегда будет делать СВОЙ  выбор. Название нашего классного часа «Мы против террора».

Итак, давай разберемся с понятиями «терроризм», «террор» и «экстремизм».

(Слайд – 2)

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила, публичное оправдание терроризма или иной террористической деятельности, возбуждение на расовой, социальной, национальной или религиозной почве, а также, нарушение прав и свобод и законных интересов человека и гражданина.

Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический, межличностный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства (общества).

(Слайд – 3)

Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Террористы - это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

Терроризм - это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Терроризм – последняя стадия человеческого безумия, первым зернышком которого является экстремизм, т.е. провокация беспорядка, гражданское неповиновение и многое другое.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. И частью террористической тактики, направленной на вызов паники, страха у населения является теракт.

(Слайд – 4)

Террор – (от «страх», «ужас») запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников). 

В начале третьего тысячелетия терроризм, представляющий собой сложное социально-политическое явление, сформировался в многофункциональную систему, объединяющую определенные социальные силы и способную в целях ведения политической борьбы со своим противником воздействовать на общественное сознание, матери­альную среду и организационные структуры.

Терроризм как угроза безопасности государства, общества и человека основывается на трех базовых элементах - террористической идеологии; организационном процессе,  направленном на реализацию террористических идей; террористической деятельности. Острейшая опасность современного терроризма заключается в существенном росте числа преступлений при жестокости их исполнения. В настоящее время терроризм угрожает национальной безопасности Российской Федерации, ее территориальной целостности.

Масштабы и степень идеологического воздействия на общество, формы и методы, используемые террористами, силы и средства распространения идеологии терроризма в настоящее время таковы, что, в целом, приобрели значение самостоятельного фактора. Этот фактор порождает возникновение и распространение в определенных группах населения экстремистских и террористических настроений, готовность к участию в террористической и иной экстремистской деятельности, желание участвовать в совершении террористических преступлений при мотивации допустимости, необходимости и «справедливости» применения террористического насилия.

Дело в том, что идеология терроризма основывается на физическом, образова­тельном, информационном, эмоциональном и религиозном вандализме. Ее цель в разрушении культуры. Базой выступает сознательное игнорирование объективных, исторически обусловленных различий между национальными культурами. Провоцируемое таким образом непонимание между народами в большинстве случаев является корнем агрессии; характеризуется навязыванием этических и моральных норм одной культуры другим прочим как единственно возможных в устройстве миропорядка.

Преступная террористическая идеология, являясь в максимальной степени идеологией насилия, постоянно подпитывается субстратом экстремистских идеологий (идеологии экстремизма, идеологии расизма, идеологии фашизма, идеологии шовинизма, идеологии религиозного политического экстремизма).

Ни для кого не секрет, что проблема распространения экстремизма и терроризма в российском обществе является фактором, угрожающим национальной безопасности и целостности всего государства.

И мне хотелось сегодня вспомнить лишь немногие теракты, которые за последние 30 лет потрясли нашу страну. Только вдумайтесь в число невинно пострадавших во время терактов.

(Слайд 5)

Захват больницы в городе Буденновск Ставропольского края. В июне 1995 году Шамиль Басаев и две сотни его боевиков напали и взяли в плен около двух тысяч заложников – жителей города, пациентов, беременных женщин и только что родивших детей. В результате теракта погибло 129 человек, 415 раненых, спасены более 1500 заложников.

(Слайд 6)

Захват около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). В результате погибло 105 человек.

(Слайд 7)

Взрыв в девятиэтажном жилом доме в Каспийске (Дагестан). Взрыв произошёл 16 ноября 1996 года в 2 часа 10 минут по московскому времени, под завалами находились 106 человек, 67 из них погибли.

(Слайд 8)

В сентябре 1999 года взрывы в жилых домах прогремели во многих городах России: в дагестанском Буйнакске, на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве, в городе Волгодонск Ростовской области.

(Слайд 9)

8 августа 2000г. Взрыв в подземном переходе у станции метро "Пушкинская" в центре Москвы, в результате погибло 13 человек.

(Слайд 10)

2001г. Почти одновременные взрывы заминированных автомобилей в городах Минеральные Воды и Ессентуки и в деревне Адыге-Хабл в Карачаево-Черкессии.

(Слайд 11)

9 мая 2002г. Взрыв в центре дагестанского города Каспийск, где проходили торжества по случаю Дня Победы. В результате погибло 43 человека, а пострадали около 120.

(Слайд 12)

23 октября 2002г. - Норд-Ост Захват более 900 человек в московском Театральном центре на Дубровке группой из 40 вооруженных чеченских сепаратистов. Удержание заложников продолжалось до 26 октября 2002 года. По официальным данным, из числа заложников погибли 130 человек, в том числе 10 детей. В результате спецоперации по освобождению были убиты все находившиеся внутри террористы.

(Слайд 13)

2003г. Взрыв в переполненной студентами электричке, шедшей по маршруту Кисловодск - Минеральные воды, неподалеку от города Ессентуки.

(Слайд 14-15)

Первое сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан.

Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Более двух суток террористы удерживали в заминированном здании свыше 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма в период с 1 по 3 сентября). Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и 26 мая 2006 года приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 334 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести

(Слайд 16)

2010г. Взрывы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры"

(Слайд 17)

24 января 2011 года теракт в аэропорту Домодедово, в результате трагедии погибло 37 человек, более 170 были ранены.

 (Слайд 18)

31 октября 2015 года  - Взрыв самолета над Синаем. В результате катастрофы погибли все 224 человек, находившиеся на борту, в том числе 25 детей. Ответственность за теракт взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство» ИГИЛ – запрещенное в России.

(Слайд 19)

3 апреля 2017 г. Теракт в Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибло – 16 человек, 67 пострадали.

(Слайд 20)

22 марта 2024 года – теракт в Московском концертном зале «Крокус Сити Холл».  В результате трагедии погибли 145 человек, из них 6 детей, 551 человек получили ранения. В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено.

(Слайд – 21)

Давайте почтим память всех жертв теракта минутой молчания.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

 

Хочу обратить ваше внимание на возраст террористов. В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности.

(Слайд 22)

Молодежный экстремизм – это чуть ли не самая страшная проблема современности.

А как вы думаете, почему именно молодые люди становятся экстремистами? (Ответы ребят)

В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

 

Способы вербовки и как не стать жертвой

А как, по-вашему, вербуют в экстремистские и террористические организации?

Возможные ответы: Через Интернет.

(Слайд 23)

Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота виспользовании, мультимедийные возможности. Мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram, социальные сети.

Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьезные нерешенные проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.

Мы тоже с вами можем испытывать одиночество, обиду, пустоту, непонимание и тому подобное.

Сейчас в интернете стоят специальные программы-роботы (боты), которые отслеживают такие высказывания: «Жить не хочется», «Надоело, ненавижу это государство», «Убил бы всех» и т.п. и дают специальную команду.

Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки в ИГИЛ, или другую вредную во всех смыслах организацию, вербовщики могут исследовать странички в соцсетях — это кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей (в соцсетях — таких великое множество)…

Вербовщики — специально обученные люди (хотя, и необязательно профи), во время общения и взаимодействия (виртуального, а потом и реального) с потенциальным кандидатом для вербовки «прощупывают» его слабые места (условно говоря, «кнопки управления»…нитки, за которые можно дергать и манипулировать)…

И что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов?

(Возможные ответы)

Правила, чтобы не попасть под влияние экстремистов:

(Слайд 23)

1. Ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек!

2. Вербовщик вычисляет свою жертву путем анализа переписки в различных группах: мусульманских группах, группах, посвященных восточной культуре, группах брошенных жен, людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности, например, имеющих задолженность перед банком, группах знакомств, группах по интересам, например, среди поклонников компьютерных стрелялок и даже на популярных городских форумах. Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней! Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: "Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай..."

3. Наметив себе несколько жертв, вербовщик начинает знакомиться с ними. Будьте внимательны, когда к вам "стучится" новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы! Ведь это может быть бот или вербовщик!

4. Если Вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!

5. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас.

Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».

6. Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.

7. Не верьте простым и ярким обещаниям.

8. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни один ИГИЛ, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов.

Нужно помнить, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Помните! От экстремизма и насилия нас защищают полиция и ФСБ, но никто не защитит нас лучше, чем мы сами!

(Слайд – 24)

У экстремизма нет лица, нет религии, нет нации. Это то, что толкает тебя на плохие поступки. Это тяжелая ноша ответственности за последствия.

Мы против экстремизма и терроризма!

Спасибо за внимание!

Берегите себя!!!

 


 

Скачано с www.znanio.ru