«Взаимопонимание. На чем оно основано?»
Цель: учить обучающихся понимать других людей для полноценного общения.
Задачи:
-развитие умения «входить в положение других людей», лучше понимать их чувства, мотивы поведения;
-усвоение стандартных приемов эстетических норм общения и творческого их использования с учетом обстановки, эмоционального состояния партнеров по общению;
-раскрытие причин отсутствия взаимопонимания.
Эпиграф: «Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками… Скоро вы заметите, что люди оказываются гораздо интереснее, чем раньше, когда вы смотрели на них бегло и торопливо».
(К. Г. Паустовский.)
Воспитатель: Ребята, проведем с вами занятие, тема которого «Взаимопонимание. На чем оно основано?». Взаимопонимание…Как вы понимаете значение этого слова? (ответы нескольких учеников). Давайте обратимся к словам Константина Георгиевича Паустовского. Кто из вас красиво и выразительно читает? (ученик читает эпиграф) Как вы понимаете слова «видеть человека в красках»? (несколько ответов учеников) В жизни нам часто приходится страдать, обижаться на окружающих за то, что нас не поняли, напрасно обидели. Что нужно для того, чтобы налаживалось взаимопонимание? Без него не может быть ни полноценной любви, ни дружбы, ни творческого сотрудничества, ни просто нормального общения.
Взаимопонимание во многом зависит от того, насколько хорошо мы знаем своих друзей, правильно ли мы их оцениваем. И, конечно же, от того, хотим мы или нет научиться нормальному бесконфликтному общению, хотим ли мы заставить нашу душу «трудиться и день, и ночь». Видеть человека в красках не просто, этому нужно учиться. Чем мы и займемся сегодня. Попробуем посмотреть друг на друга внимательно, вдумчиво. В этом нам помогут простые, но очень показательные упражнения.
Упражнение 1. «Словесный портрет».
Ваша задача- описать человека (внешность, характер, увлечения, привычки), но не называть его имени. Другие постараются узнать о ком вы говорите. Итак, 10 секунд вам на выбор объекта. Вывод: 1 ученик хорошо описал - другие - поняли. Значит, вы хорошо знаете человека. А если приложить усилия, то хорошо зная человека, можно избежать конфликтов.
Упражнение 2. «Прогнозируем поступок».
Данное упражнение поможет нам предугадать, как человек поступит в определенной ситуации. Заметьте, «поступит» в будущем времени. Для этого необходимо 2 добровольца. Они выйдут за дверь. Я предложу вам ситуацию, вы постараетесь предположить, как стоящий за дверью поступит. Потом мы спросим его самого. И сделаем определенные выводы. Ситуация: «Твой друг на твоих глазах обманывает своих родителей. Как ты поведешь себя?»
Упражнение 3. «Учись чувствовать рядом с собой человека».
Взаимопонимание определяется способностью наблюдать за людьми, умением по малейшим движениям лица, позы понимать душевное состояние окружающих.
Первое задание. «Улови настроение класса».
Для этого задания необходимо опять 2 добровольца. Каждому участнику необходимо угадать настроение всего класса. Вам необходимо прочитать по лицам своих одноклассников угадать настроение (радость, удивление, грусть, усталость).
Второе задание. «Анализ картины».
Что можно сказать о внутреннем состоянии человека? По каким признакам вы это определили? Чем, по-вашему, оно вызвано?
Второе задание. «О чем говорят глаза?» А, вот глаза - это то в нас, что никогда не лжет. Глаза всегда говорят правду. Попробуем сосредоточиться на глазах. Посмотрите на слайд, скажите, о чем говорят глаза?
Четвертое задание. «Войди в положение другого человека»
Хорошо, потренировались. Думаю, отныне вы будете внимательнее присматриваться к людям, и правильно вести себя по отношению к ним в разных ситуациях.
Ситуации:
-Вы счастливы, а ваш друг чем-то огорчен;
-вы огорчены, а у других радость;
-друг резко ответил вам на безобидное замечание, но вы знаете, что у него «черная полоса».
В общении между людьми большое значение имеет умение принять человека таким, какой он есть, понять образ его мыслей, поставить себя на место другого человека, увидеть те или иные события его глазами.
Заключение. В заключении хочется обратиться к словам великого педагога Сухомлинскому «Будь терпим к отдельным человеческим слабостям и нетерпим к злу. Терпимость и нетерпимость – очень важные элементы духовной культуры. Иногда надо уметь делать вид, что не замечаешь человеческих слабостей, особенно у стариков, в этом выражается твоя нравственная воспитанность. У отдельных людей личная жизнь складывается неудачно. Умей чувствовать особую ранимость такого человека и не выставляй напоказ перед ним свое счастье и благополучие. Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражаются на окружающих тебя людях. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы окружающим тебя людям было хорошо». Воспитывайте в себе чуткость и тактичность, начни с близких тебе людей. Посмотрите внимательно на маму, бабушку, папу, дедушку. Что в их глазах вы видите? Тревогу? Покой? Озабоченность? Подумайте, чем можете поднять настроение? Как выразить сочувствие и понимание? Приглядитесь к родителям вечером. Подумайте, как помочь им снять усталость?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.