Беседа "Если в доме случился пожар"
ЦЕЛЬ:
• Формирование у детей навыков осторожного обращения с огнем и понимания необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Ход беседы:
Огонь – одно из самых больших чудес природы. Огонь дарит человеку тепло, используется для приготовления пищи. Но если огонь выйдет из-под контроля человека, то превращается в страшное бедствие. Какое? О чем мы сегодня поговорим? Правильно, это пожар, который несет разрушение, горе, боль. Пламя пожара не жалеет никого и ничего. В пламени пожара скручиваются даже стальные балки, рушатся стены домов, гибнут люди. А ведь в основном главной причиной пожара являются люди.
– Как вы думаете, отчего возникают пожары? (Дети играют со спичками, зажигалками, забыли выключить утюг, телевизор, неправильно пользовались газом.)
- Поэтому, чтобы в вашем доме не произошло несчастья, вы должны запомнить главное правило: дети не должны брать спички и играть с ними. Именно игра со спичками может быть одной из причин пожара.
Я думаю, что все вы уверены, что знаете, что нужно делать при пожаре, чтобы остаться в живых. Кроме того, вы еще уверены, что вас это не коснется, ведь до сих пор ничего страшного с вами не происходило. Дело в том, что чаще всего нас учат, как не допустить пожара, а мы поговорим о том, что нужно делать, если пожар уже есть. Давайте с вами посмотрим, что вы знаете о том, что нужно делать, чтобы выжить на пожаре.
- Давайте представим себе, что в вашем доме случилась беда – пожар, а вы дома остались одни.
Нужно ли пытаться тушить его самим (нет).
– А куда бы вы обратились? (Нужно позвонить в пожарную часть.)
– А какой номер пожарной части нужно набрать? (01.)
- Вот если бы у меня в доме возник пожар и я не могла бы сама его потушить, то я бы набрала по телефону номер 01, затем сказала, что у нас в квартире пожар, назвала свой домашний адрес, фамилию и имя. Давайте поучимся вызывать пожарную бригаду. Я буду дежурным в пожарной части, а кто-то из вас пострадавшим, в доме которого беда – пожар.
(Диалог между пострадавшим и дежурным части. Пригласить детей. Обратить внимание детей, как важно знать для этого свой домашний адрес и номер телефона).
- Ребята, позвонили вы по телефону, сказали, что в квартире пожар, и что вы будете делать дальше? (Ответы детей.)
Обобщая ответы детей, нужно отметить, что во время пожара следует соблюдать правила поведения:
1. Немедленно покинуть помещение, где возник огонь, и закрыть за собой дверь.
2. Двигаться к двери ползком или пригнувшись к полу – внизу меньше дыма.
3. Не прятаться под кровать, диван, стол и т. д.
4. Звать на помощь соседей и прохожих.
5. Когда приедут пожарные, во всем слушаться их и не бояться. Они лучше знают, как вас спасти.
Подведение итогов. Рефлексия.
Вопросы:
1. Назовите несколько причин, по которым в квартире может возникнуть пожар?
2. Что нужно делать, если в квартире возник пожар?
3. По какому номеру следует позвонить, чтобы вызвать пожарную бригаду?
4. Что нужно сказать, позвонив по номеру «01»?
Наша беседа подошла к концу. Вы все молодцы: отлично отвечали на вопросы, много узнали о пожарной безопасности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.