Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре
Оценка 4.6

Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре

Оценка 4.6
Лекции
docx
физическая культура
1 кл—4 кл
03.11.2021
Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре
Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре
18.docx

Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре

Теоретические сведения о физической культуре сообщаются учащимся  в течение учебного года в кратких беседах на уроках. Так, о значении утренней гимнастики и ее влиянии на организм детей учитель ведет беседу на первых уроках и далее по степени необходимости контроля за ее выполнением.

Учитель обращает внимание детей на то, что систематическое выполнение утренней гимнастики имеет не только гигиеническое значение, но и приучает их к организованности, дисциплине, способствует более быстрому переходу от сна к бодрствованию, поднимает общий тонус организма, усиливает дыхание, улучшает кровообращение, повышает работоспособность.

Регулярные занятия физическими упражнениями увеличивают силу мышц, повышают функциональные возможности сердца и легких, улучшают осанку. Гигиеническая утренняя гимнастика имеет большое значение в выработке таких качеств, как воля, настойчивость, дисциплинированность.

Утреннюю гимнастику следует проводить сразу же после подъема, в хорошо проветренной комнате, в легком костюме; мальчики занимаются в трусах, девочки в трусах и майке. В комплекс утренней гигиенической гимнастики включаются упражнения, пройденные учащимися на уроках физической культуры, ходьба, легкий бег, несложные виды прыжков.

Гигиенические правила приема водных процедур, воздушных и солнечных ванн.

Закаливание в сочетании с естественными факторами природы— одно из важных средств улучшения состояния здоровья школьников.

Систематическое закаливание улучшает обмен веществ, оказывает стимулирующее влияние на все функции организма. Однако   следует   помнить,   что   закаливание  дает   положительный эффект только при соблюдении основных принципов — постепенности, систематичности, при учете индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливание не должно вызывать у ребенка отрицательных эмоций.

Воздушные ванны проводят при температуре воздуха +20° —15°С, постепенно увеличивая их продолжительность от 10 мин до 1,5 ч (в теплое время года). Хорошим средством закаливания является также хождение босиком, оказывающее, кроме того, положительное влияние на формирование свода стопы. Летом ребенок может ходить босиком по траве, песку, а зимой по полу, например во время утренней гимнастики или вечером перед мытьем ног.

 

Водные процедуры оказывают на организм более сильное воздействие, чем воздушные, поэтому необходимо знать некоторые противопоказания — болезни хронические или перенесенные незадолго до закаливания. Водные процедуры проводят с разрешения врача, последовательно, начиная с обтирания, постепенно переходя к закаливанию с использованием душа.

Обтирание — наиболее мягкая водная процедура, которая сводится к небольшому смачиванию тела водой и последующемуэнергичному растиранию. В помещении, где проводится обтирание, температура воздуха должна быть не ниже 18—20°С, температура воды для младших школьников +30°—28°. Каждые 2— 3 дня температуру воды следует понижать на один градус, доводя до +15—16°С.

Общая длительность влажного обтирания не должна превышать 2—3 мин. После обтирания кожу надо растереть сухим полотенцем до легкого покраснения. В зависимости от индивидуальных особенностей обтирание проводят 2—3 недели, а затем переходят к обливанию или принятию душа.

Вода для обливания должна быть теплее, начинать надо с температуры +33—32°С и постепенно доводить ее до 20°С. Длительность обливания не превышает 1—2 мин. Как и обтирание, обливание заканчивается энергичным растиранием полотенцем до покраснения кожи.

Для ослабленных детей можно рекомендовать вместо обливания ножные ванны. Их начальная температура для детей младшего школьного возраста -25ОС, через 1—2 дня температуру снижают на один градус — и так до +10°. При ножных ваннах в воду погружается нижняя треть голени. После растирают ноги полотенцем.

Душ — эффективное средство закаливания, его продолжительность всего 1—5 мин. Начинают с температуры воды +30— 32°С, постепенно доводя ее до 21—22°С, снижая на 0,5—1° каждые 2—3 дня.

Солнечные ванны лучше принимать в утренние часы в сочетании с физическими упражнениями, ходьбой, бегом при температуре + 18—20°С. Сначала пребывание на солнце не должно превышать 10—15 мин. Не рекомендуется принимать солнечные ванны сразу после еды, голову следует прикрыть светлым головным убором. Не стоит забывать о возможности возникновения ожогов и тепловых ударов.

Учитель может рекомендовать родителям ту или иную водную процедуру в зависимости от состояния здоровья ребенка, его физического развития и физической подготовленности.

 

Водные процедуры выполняют после проведения утренней гигиенической гимнастики.

Во время выполнения физических упражнений и водных процедур большое значение приобретает правильное дыхание. Овладение навыками правильного дыхания укрепляет дыхательную мускулатуру, являясь одновременно важным оздоровительным и гигиеническим средством.

Под специальными навыками дыхания подразумевают умение управлять длительностью и скоростью вдоха и выдоха, умение задерживать дыхание на определенное время, управлять объемом вдоха и выдоха.

Наиболее сильный оздоровительный эффект достигается при занятии физическими упражнениями на свежем воздухе, в том числе и в холодное время года, поэтому меры предупреждения простудных заболеваний путем закаливания и правильной постановки дыхания приобретают большое значение.

Немаловажное значение имеет одежда, которая должна соответствовать погодным условиям, быть удобной и не стеснять движений, правильный подбор обуви. Обувь должна быть легкой, мягкой, теплой и удобной. Ношение резиновой обуви можно рекомендовать только в сырую погоду с шерстяными носками и теплой стелькой. Необходимо приучать детей ежедневно мыть ноги и менять носки и колготки.

При занятиях физическими упражнениями на воздухе в зимнее время рекомендуется надевать хлопчатобумажное трикотажное белье, рубашку и шерстяной спортивный костюм (при сильном морозе еще свитер и рейтузы), а при сильном ветре — куртку из не продуваемой ткани. На голову надеть шерстяную шапочку на хлопчатобумажной подкладке, а на йоги — кроссовки или кеды с шерстяными носками (в сильный мороз — две пары носков: хлопчатобумажные и шерстяные). Одежду из синтетической ткани использовать не рекомендуется, так как она плохо впитывает влагу и не обеспечивает необходимую воздухопроницаемость.

Влияние на детский организм физических упражнений во многом зависит от уровня физического развития и физической подготовленности учащихся младшего возраста. Поэтому на занятиях необходимо следить за самочувствием детей, которое оценивается как учителем (по внешним признакам утомления), так и самим учеником. Этот показатель должен обязательно учитываться при оценке переносимости физических нагрузок в процессе занятий. С одной стороны, утомление при выполнении физических упражнений — это естественное явление, без которого невозможно повышение физической подготовленности и тренированности детского организма, с другой — резко выраженное утомление крайне нежелательно.

Признаки легкого, обычного для урока физической культуры утомления — покраснение кожи, ровное дыхание, небольшая потливость, отсутствие жалоб на усталость. Значительное покраснение кожи, напряженное выражение лица, резкое учащение дыхания, нарушения координации движений, жалобы на самочувствие, боль свидетельствуют о переутомлении и о чрезмерности физической нагрузки. Для снятия перегрузки следует делать такие интервалы между выполнением упражнений, которые позволят восстановить работоспособность учащихся.Важно, чтобы сами учащиеся, выполняя физические упражнения, участвуя в подвижных играх, следили за самочувствием. При самоконтроле важно учитывать субъективные данные — сон, аппетит, настроение, желание заниматься физическими упражнениями, а также частоту пульса и дыхания. Можно рекомендовать заполнять дневник самоконтроля. Желательно, чтобы учитель регулярно проверял эти дневники, чтобы при появлении не благоприятных изменений показателей самоконтроля своевременно рекомендовать родителям показать ребенка врачу. Контроль за физической подготовленностью учащихся.
В целях контроля два раза в год {сентябрь и май) учитель проводит обследование физической подготовленности учащихся 2 класса по бегу на 30 м, прыжкам в длину с места, метанию на дальность набивного мяча (1 кг) двумя руками из-за головы (из положения сидя) для сравнения полученных результатов с данными, соответствующими уровню физической подготовленности детей.
Бег 30 м. Сдача норм в беге на 30 м проводится на школьной спортивной площадке (стадионе) или на ровной дорожке с твердым покрытием. В забеге принимают участие одновременно двое учеников. Бег выполняется из положения высокого старта.
По команде «На старт!» участники забега подходят к линии старта и занимают исходное положение. По команде «Внимание!» учитель поднимает флажок вверх, а учащиеся переносят массу тела на переднюю ногу. По команде «Марш!» флажок резко опускается. Судья на финише по первому движению флажка включает секундомеры. В момент пересечения линии финиша секундомеры выключаются.
Прыжок в длину с места. Ученик располагается у линии отталкивания, не наступая на нее. Длина прыжка измеряется от исходной линии до ближайшей к ней точки приземления. Проводятся три попытки, лучшая заносится в протокол.

 

Метание набивного мяча на дальность. Из положения сидя (от исходной черты) выполняется бросок набивного мяча двумя руками из-за головы энергичным движением вперед-вверх. Из двух попыток лучшая заносится в протокол.


 

Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре

Беседа по сообщению теоретических сведений по физической культуре

Водные процедуры оказывают на организм более сильное воздействие, чем воздушные, поэтому необходимо знать некоторые противопоказания — болезни хронические или перенесенные незадолго до закаливания

Водные процедуры оказывают на организм более сильное воздействие, чем воздушные, поэтому необходимо знать некоторые противопоказания — болезни хронические или перенесенные незадолго до закаливания

Водные процедуры выполняют после проведения утренней гигиенической гимнастики

Водные процедуры выполняют после проведения утренней гигиенической гимнастики

Признаки легкого, обычного для урока физической культуры утомления — покраснение кожи, ровное дыхание, небольшая потливость, отсутствие жалоб на усталость

Признаки легкого, обычного для урока физической культуры утомления — покраснение кожи, ровное дыхание, небольшая потливость, отсутствие жалоб на усталость
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.11.2021