Классный час
«Правила интернет-этикета для обучающихся»
1.Беседа.
- Как и в любом культурном обществе, в Интернете существуют определенные правила, которыми люди руководствуются при общении. Свод таких правил называется сетевым этикетом, под которым подразумевают такие особенности поведения человека, которые характерны исключительно для общения в Интернете.
- Сегодня мы поговорим о сетевом этикете.
- Кто пользуется интернетом?
- Расскажите, как используете интернет?
(Ответы обучающихся).
- Что такое этикет?
Этике́т (от франц. Etiquette -этикетка, надпись, впервые появившаяся при дворе Людовика 14) - этикет - (не писанные), общепринятые правила поведения в обществе.
- Что такое сетевой этикет?
2.Анкетирование обучающихся. Приложение.
(Итоги анкетирования).
3.Несколько правил общения в Интернете:
В Интернете не принято называть свое имя. Здесь все проще: придумайте себе псевдоним или ник, (от англ. nickname – «прозвище») и пользуйтесь им. Можно взять несколько псевдонимов. Главное, чтобы ник не был избит («Devil», «Baby», «Warrior»), не был слишком длинным, желательно, чтобы он писался латинскими буквами. Если вы не хотите придумывать себе псевдоним и желаете выступать в виртуальном сообществе под своим именем, никто вас за это порицать не будет.
Для экономии времени в Интернете принято изменять, сокращать, коверкать слова. Вместо «сейчас» многие пишут «ща», вместо «что» - «чо», вместо «вообще-то» - «ващето». Это явление очень распространенное и не считается отклонением от нормы. Но во всем нужно знать меру. Если вы посещаете развлекательный форум, чат или пишите письмо близкому другу, такое свободное использование правил русского языка вполне уместно. Если же вы пишете электронное послание человеку мало знакомому, старше вас по возрасту или обращаетесь в сетевые конференции с каким-нибудь серьезным вопросом, вовсе нелишне потратить время на грамотное написание своего послания.
А еще в сети Интернет ты можешь общаться со сверстниками и заводить друзей. Для общения в сети существуют форумы, чаты, гостевые книги и т. д.
Конечно, при таком способе общения ты не видишь своего собеседника, вы ничего не знаете друг о друге, но это совсем не значит, что можно вести себя так, как вздумается. Для общения в Интернете тоже существует свой этикет. Разберемся во всем по порядку.
Самые распространенные места общения молодежи в сети — это всевозможные чаты. Если ты настоящая современная барышня, то уж точно знаешь, что это такое. Слово «чат» произошло от английского «to chat», что означает «болтать».
Разговоры там ведутся самые разнообразные, но чаще всего ни о чем. Как же вести себя в чате? Во-первых, не нужно забывать об основных правилах общения между людьми: никого нельзя оскорблять или нецензурно выражаться. Также обязательно нужно ознакомиться с правилами пользования чатом, которые тебе нужно будет прочесть во время регистрации.
У каждого чата, как в каждой компании, есть вещи, которые говорить позволительно, но есть и запретные темы.
А еще в сети много форумов. Они немного отличаются от чатов. Если в чате можно болтать о чем угодно, то каждый форум обычно посвящен какой-то теме или деятельности.
Сам же он состоит из множества подтем. С правилами общения на форуме ты тоже можешь ознакомиться при регистрации. Но на некоторые стоит обратить особое внимание.
Существуют некоторые правила общения в чатах и на форумах.
1. Когда общаешься в чагах и на форумах, следи за своим языком. Если ты будешь оскорблять других посетителей, то тебя попросту могут выгнать из чата. Если ты все-таки переступила черту дозволенного, извинись и дальше веди себя прилично.
2. Твои сообщения в чате должны быть короткими и емкими, а не занимать 10 листов печатного текста. Иначе другим посетителям будет неинтересно переписываться с тобой.
3. Не пиши все только заглавными буквами, иначе все остальные подумают, что ты кричишь.
4. Постарайся пользоваться смайликами, иначе твои виртуальные собеседники могут не понять твоих оригинальных шуток и обидеться, ведь по переписке трудно определить, что в этот момент человек думал.
Не забывай о правилах, которые должен соблюдать каждый участник подобного проекта.
1. Нельзя выказывать негативное отношение к участникам сайта.
2. Ни в коем случае нельзя устраивать ссору на почве расового, национального конфликта.
3. Фашизм и насилие запрещены.
4. Запрещено распространять спам — письма разнообразного рекламного и унижающего читателя содержания, а также письма, якобы приносящие счастье.
4.Итог. Рефлексия.
- Продолжите предложения:
- На классном часе узнал (а)…
- Теперь я могу …
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.