Беседа: «Страх перед экзаменом»

  • Лекции
  • docx
  • 18.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Экзамены это стресс и для студентов, и для педагогов, и для родителей. Можно и нужно помочь выработать конструктивное отношение к ним всех участников образовательного процесса, научить воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить оценки за год, приобрести экзаменационный опыт, стать более внимательными и организованными. На сегодняшний день остается насущной проблема психолого-педагогической поддержки студентов во время подготовки и проведения экзаменов. Краткое содержание предварительной подготовки к мероприятию: Каждый человек в своей жизни сдает экзамены. Экзамены представляют собой нелегкую, но неизбежную часть нашей жизни. Одни воспринимают экзамены достаточно легко и уверенны в успехе. Другие испытывают состояние страха, неуверенности в себе, ими овладевает беспокойство и тревога не только накануне экзамена, но иногда лишь при мысли о нем. На сегодняшний день в системе образования является актуальной проблема не только успешной сдачи экзаменов, но и формирования психологической готовности к прохождению государственной аттестации. Актуальность данной проблемы связана с появлением у студентов в процессе подготовки и прохождения экзаменов, дифференцированных зачетов определённых психологических трудностей, что впоследствии может негативно повлиять на результаты экзаменов, а, значит, и на успешную реализацию профессиональных планов. Для успешной сдачи студентом, помимо наличия определённого объёма знаний по конкретному предмету, необходимы определенные качества личности.
Иконка файла материала Доклад.docx

Министерство образования и науки Республики Коми

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

(ГАПОУ «СТЭК»)

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

Номинация: «Работа с педагогами»

Тематика: «Сохранение психического, психологического здоровья»

Беседа: «Страх перед экзаменом»

 

 

 

                                                                                                                                     

 

 

 

 

Одинцова Вера Константиновна,

Преподаватель ГАПОУ «СТЭК»,

высшая квалификационная категория,

89048600751, Vera.2011@mail.ru

Карауш Наталья Сергеевна

 Преподаватель ГАПОУ «СТЭК»,

 высшая квалификационная категория,

 89505672461, karaush-77@mail.ru

 

 

 

 

 

Сыктывкар, 2025

Разработчики:

Ф.И.О

Квалификационная категория

Должность

1.

Одинцова В.К

Высшая

Преподаватель

2

Карауш Н.С

Высшая

Преподаватель

 

Рассмотрены на заседании предметно – цикловой комиссии товароведения и коммерции

Протокол № _____

«____»___________2025 г

                                                       

Председатель ПЦК _____________Хомутинникова И.Н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема: «Страх перед экзаменом»                                         

Форма проведения: Беседа

Цель: Способствовать снижению стресса при экзаменационной сессии.

Задачи:

·         формирование у студентов умения управлять своим психофизическим и эмоциональным состоянием;

·         повышение уверенности студентов в себе, развитие адекватной самооценки, позитивного мышления;

Характеристика контингента участников мероприятия: педагоги ГАПОУ «Сыктывкарский торгово – экономический колледж»

Продолжительность мероприятия: 60 минут

Перечень необходимого оборудования: ноутбук, проектор, экран.

Актуальность: Экзамены  это стресс и для студентов, и для педагогов, и для родителей. Можно и нужно помочь выработать конструктивное отношение к ним всех участников образовательного процесса, научить воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить оценки за год, приобрести экзаменационный опыт, стать более внимательными и организованными. На сегодняшний день остается насущной проблема психолого-педагогической поддержки студентов во время подготовки и проведения экзаменов.

Краткое содержание предварительной подготовки к мероприятию: Каждый человек в своей жизни сдает экзамены. Экзамены представляют собой нелегкую, но неизбежную часть нашей жизни. Одни воспринимают экзамены достаточно легко и уверенны в успехе. Другие испытывают состояние страха, неуверенности в себе, ими овладевает беспокойство и тревога не только накануне экзамена, но иногда лишь при мысли о нем.

На сегодняшний день в системе образования является актуальной проблема не только успешной сдачи экзаменов, но и формирования психологической готовности к прохождению государственной аттестации. Актуальность данной проблемы связана с появлением у студентов в процессе подготовки и прохождения экзаменов, дифференцированных зачетов определённых психологических трудностей, что впоследствии может негативно повлиять на результаты экзаменов, а, значит, и на успешную реализацию профессиональных планов. Для успешной сдачи студентом, помимо наличия определённого объёма знаний по конкретному предмету, необходимы определенные качества личности. Это стрессоустойчивость, высокий уровень концентрации и переключения внимания, устойчивость умственной работоспособности, достаточный объём памяти, развитое мышление, способность принимать правильные решения в условиях дефицита времени, само регуляция поведения, правильное распределение времени. Необходимо отметить, что основное следствие личностных трудностей — это повышенный уровень тревоги студентов на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Тревога — это весьма энергоемкое занятие. Чем больше студент тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность. Процессуальные трудности связаны с самой процедурой  экзамена. Эта процедура во многом имеет инновационный, непривычный для студентов характер, что может явиться причиной значительных трудностей на экзамене.

Конспект мероприятия:

ХОД ПРОВЕДЕНИЯ

Этапы проведения

Ход проведения

Организационный момент

Добрый день, уважаемые коллеги, о чем мы будем говорить и какова тема нашей сегодняшней встречи, вы узнаете после прослушивания притчи.

 Актуализация знаний.

 

1.Чтение притчи.

Притча о страхе перед экзаменом:

Однажды к мудрецу обратился его ученик:

— Мудрейший, подходит время, когда мы должны расстаться, и я знаю, что должен пройти испытание, чтобы доказать, что я освоил все Ваши уроки мудрости. Но мне страшно, что я могу что-то забыть, и мне будет неловко перед остальными. Помогите мудрым советом, как мне преодолеть страх?

С сочувствием посмотрел на него учитель:

— Я помогу твоему горю. Мудрец пригласил ученика в свой дом.

— Угощайся, ешь и пей, — сказал он бедняге. — Когда же закончишь пить чай, выходи во двор — там я дам тебе совет.

Довольный гость неспешно попивал горячий чай и заедал сладостями. Когда же он, успокоенный, закончил чаепитие, то быстро направился к выходу из комнаты. Но, лишь приоткрыв дверь, он снова её захлопнул — в соседней комнате находился огромный свирепый тигр, но он спал спокойным сном.

— Нет, наверное, никогда не получить мудрый совет, — подумал ученик, но набрался храбрости и тихонько вышел из комнаты. Тигр так и не проснулся. На пороге его уже ждал мудрец.

— Почему ты не схватил тигра за хвост? — спросил мудрец ученика. Ученик был немало удивлён такому вопросу учителя.

— Страхи подстерегают тебя повсюду, — сказал старик. — Избежав одного, ты столкнёшься с новым. Но для того, чтобы перестать бояться, просто не дёргай свой страх за хвост.

 Постановка учебной задачи.

- В беседе мы с вами должны понять, как мы можем помочь студентам во время сдачи экзаменов. Поделитесь своим опытом самопомощи в ситуации стресса на экзамене.

Объяснение  материала

Дать педагогам конкретное представление о беседе «Страх перед экзаменом» рассказ доступный, в меру эмоциональный, последовательный, с опорой на наглядность, с проведением словарной работы, с выводами.

Закрепление

Закрепить знания, необходимые для самостоятельной работы педагогов по материалу

Подведение итогов

Сделать вывод и подвести итог

Дидактический материал: Презентация: «Страх перед экзаменом», Буклет  «Рекомендации для педагогов по профилактическим мерам при сдаче экзамена»

Методы оценки результативности:

Подведение итога в виде чётко сформулированных выводов. Вывод должен быть понятным и принимаемым собеседником педагогом.

Контроль за деятельностью. Результативность беседы по теме «Страх перед экзаменом» с педагогами можно оценить исходя из практической деятельности собеседника.

Использование приёмов, позволяющих оценить, как собеседник намерен поступать в определённой ситуации. Для этого нужно выяснить, как он намерен проявлять качества, на формирование которых была направлена беседа.

Выяснить  реальные действия коллег после проведения беседы «Страх перед экзаменом».

Предложить коллегам сформулировать выводы состоявшейся беседы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ БЕСЕДА

Так уж вышло, что учёба - это напряженный вид деятельности, как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане. Грызть гранит науки тяжело и болезненно, а более печально то, что зубы можно об этот гранит обломать. Как же экзаменационный стресс влияет на нас? Нужно ли учиться управлять этим стрессом?

Всем знакомы симптомы экзаменационного стресса. Их можно наблюдать у студентов во время сессии. Экзамен, дифференцированный зачет, зачет, дипломная работа все это вызывает психическое напряжение у студентов. Приводит к перенапряжению вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию нормальной жизнедеятельности организма человека. Во время экзаменов, зачетов значительно повышается частота сердечных сокращений, возрастают артериальное давление, уровень мышечного и психоэмоционального напряжения. Очень часто экзамены становятся психотравмирующим фактором, оказывающим негативное влияние на нервную, сердечно – сосудистую и иммунную систему студентов. Экзаменационный стресс вызывает сильное психическое напряжение. Думаю, всем знакомо чувство страха перед экзаменом, переутомление еще до завершения сессии и приятного в этом мало. Кроме того, добавляются другие ситуативные неблагоприятные факторы, такие как: недосыпание, ограничение двигательной активности, увеличение объема потребления кофеина и никотина, изменение пищевых привычек. Конечно же, это всё влияет на здоровье. Например, экзаменационный стресс, особенно в сочетании с употреблением кофеина, может приводить в последующем к стойкому повышению артериального давления у студентов. Проблемы же со здоровьем приводят к новому стрессу. Получается замкнутый круг. 

Студенты во время интенсивного обучения также испытывают критические состояния и стрессы, что отражается на психическом здоровье. Наиболее подвержены стрессу студенты первого курса, это связано со сменой обстановки, принятием нового коллектива, уровнем сложности обучения и многими другими факторами. Особенно психическое здоровье страдает в первые месяцы обучения, в период, когда студенты слабо ориентируются в новой обстановке и обычно медленно приспосабливаются адаптируются к новым условиям. Замечено, что неблагоприятное эмоциональное состояние отрицательно сказывается на успешности обучения, снижает интерес к обучению, может вызвать конфликты с преподавателями и привести к разочарованию в выборе профессии. Также подобные состояния усугубляются во время экзаменационной сессии, когда страх, напряжение, тревога оказывают дезорганизуете влияние на мысли, память, поведение, внимание и прочее процессы, так необходимые для успешной подготовки к экзаменам.

Всем знакомы симптомы экзаменационного стресса. Страх перед экзаменом затрагивает все системы организма человека: нервную, сердечно – сосудистую, иммунную.

 В период экзаменационной сессии у студентов регистрируются выраженные нарушения вегетативной регуляции сердечно – сосудистой системы, сопровождающиеся учащением пульса, повышением артериального давления и   нарушением баланса отделов вегетативной нервной системы.

Страх перед экзаменом в жизни испытывал каждых человек, даже тот, который все знает. Есть две причины, которыми может быть вызван данный вид страха. Первая причина – неуверенность в своих знаниях. Она может быть истинной и ложной. Истинная причина вызвана реальными пробелами в знаниях. Здесь ситуацию может спасти качественная подготовка к экзамену. Ложная же –  боязнь неизвестного.  Бороться с такой неизвестностью  можно,  поговорив  с  людьми,  сдавшими  этот  экзамен,  или  же  с  преподавателем  на  предмет  выяснения,  какие  темы  будут  затронуты,  не  будет  ли  каверзных  вопросов.  Вторая причина – переоценка  значимости  экзамена.  Зачастую, в  таком  отношении  детей  к  экзаменам  виноваты  их  родители.  Ведь  именно  они  нередко  угрожают  ребенку,  в  случае  провала,  лишением  телевизора,  компьютера,  карманных  денег,  развлечений  и  т.п.,  очень  важных  для  малыша  или  подростка.  Такое  отношение  формирует  и  общество.  Подросток видит  вокруг  себя  образцы  успеха, людей,  достойных  по  всеобщему мнению,  уважения –  и  редко  кто  из  них  не  является  обладателем  одного,  а  то  и  двух  высших  образований,  не  говоря  уже  об  аттестате  зрелости.  И рождается  желание  достигнуть  того  же,  одновременно  удовлетворив  родительские  амбиции,  а  из  этого  желания  вырастает  страх,  дающий  сильнейшее  напряжение. 

В период экзаменационной сессии студенты сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, поскольку за короткий промежуток времени необходимо повторить большой объем материала, сдать экзамены по нескольким предметам, общаться с экзаменаторами. Если студент оказывается в сильном стрессовом состоянии, которое длится продолжительное время, то происходит снижение его адаптационных возможностей. Изменить предэкзаменационную и экзаменационную ситуацию, уменьшить интенсивность подготовки, процедуру проведения экзамена невозможно, однако возможно помочь созданию позитивного эмоционального настроя студентов на экзамен, снизить экзаменационные страхи, тревоги, обучить эмоциональной саморегуляции при сдаче экзаменов, тем самым способствовать сохранению психологического здоровья учащихся
Экзаменационный стресс является неотделимой частью социальной адаптации студента во время обучения. Экзаменационный стресс представляет собой результат мыслительных процессов: студент оценивает собственные способности, сложность заданий, сравнивает нынешний опыт с прошлым, составляет представление о себе и своей успешности в учебе. 
Тревога связана с отдельными аспектами экзаменационной ситуации, обуславливающей отношение окружающих, это однокурсников, учителей, родителей. Причинами стресса становятся неуверенность в знаниях, ожидание плохих событий, интенсивная умственная нагрузка, повышенная статическая нагрузка, нарушение режима сна и питания. 

Небольшое волнение во время сессии – это даже неплохо. Стресс – это очень древняя реакция организма, запускаемая лимбической системой мозга. Когда здоровью, безопасности или спокойствию человека что-то угрожает, мозг посылает сигнал в надпочечники и они начинают вырабатывать гормоны адреналин и норадреналин.

Именно эти гормоны приводят организм в состояние «боевой готовности»: учащается сердцебиение, мышцы приходят в тонус, снижается уровень страха, а уровень агрессии, наоборот, повышается. В таком состоянии (его еще называют «бей или беги») человек способен обороняться и противостоять угрозе. Так что кратковременный стресс – это защитная реакция, полезная для организма. И во время экзаменации легкий стресс приходит на помощь студенту, помогает собрать волю в кулак, сосредоточиться и пройти испытание.

Однако затяжной стресс во время экзаменов – это немного другая история. В этом случае организм всё время находится в состоянии повышенного тонуса, то есть работает на пределе своих возможностей.

Затяжной стресс сказывается на всей нервной деятельности. У человека страдает память и внимание, ему сложно мыслить трезво, снижается аппетит и качество сна. Организм в целом изнашивается, поражаются разные системы органов, ухудшается здоровье.

Из-за сильного волнения многие студенты терпят провал на экзаменах. В решающий момент истощенный организм и уставший от постоянного напряжения мозг просто отказываются служить. Студент не может собраться, путается в ответах, забывает элементарные вещи. Конечно, оценка в этом случае будет незаслуженно низкой. Вот почему так важно оградить организм от чрезмерного волнения в период сессии и не дать ему испортить вашу успеваемость и подорвать здоровье.

Уважаемые педагоги! Рекомендации, которые смогут помочь вам, уважаемые педагоги, в вашей повседневной педагогической работе.

Создать ситуацию эмоционального комфорта для тревожных студентов. Поощрять и поддерживать их, не нагнетать обстановку, напоминая о серьезности предстоящего экзамена и значимости его результатов.

Учитывать индивидуальные особенности студентов. Для гиперактивных студентов важно подвести к анализу собственного ответа до его изложения, напомнить мягко и не навязчиво о необходимости самоконтроля, а для студентов меланхоличного типа темперамента предупредить о лимите времени и помочь переключиться на следующее задание. Обеспечить ощущение эмоциональной поддержки на самом экзамене. Посмотреть, улыбнуться. Ни в коем случае нельзя их торопить, от этого темп деятельности только снизиться. С агрессивными студентами, не позволять себе оскорблять студента. Не использовать сленг во время комментария устного ответа. Избегать открытой вопросно – ответной борьбы, это усугубит отношения.  Со студентами «перфекционистами» скорректировать их ожидания и помочь осознать разницу между «достаточным» и «превосходным»

Предоставить дополнительные материалы для самостоятельного изучения. Это могут быть учебники, Госты, федеральные законы.

Проводить консультации. Групповые или индивидуальные занятия помогут студенту задать вопросы и получить разъяснения по темам.

Давать обратную связь и рекомендации. Педагог может проанализировать выполненные студентом задания или тесты, выявить ошибки и недочеты, а затем предложить конструктивную критику и рекомендации по улучшению работы.

Помогайте студенту поверить в себя и свои способности. 

Подробно расскажите студентам, как будет проходить экзамен, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру экзамена.

Учитывайте во время подготовки и проведения экзамена индивидуальные психофизиологические особенности студентов.


 

Скачано с www.znanio.ru