Беседа "День хлеба"

  • Мероприятия
  • docx
  • 09.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал предназначен для подготовки и проведения ознакомительной беседы "День хлеба".Цель: воспитание бережного отношения к хлебу, продукту труда людей. Задачи: Обобщить знания о хлебе. Воспитывать у обучающихся культуру общения в ходе беседы. Расширение кругозора у обучающихся. Вопросы к беседе показывают результат усвоения материала.
Иконка файла материала ДЕНЬ ХЛЕБА.docx
БЕСЕДА НА ТЕМУ: «Всемирный день хлеба 16 октября» Цель: воспитание бережного отношения к   хлебу, продукту труда людей. Задачи: Обобщить знания о хлебе.  Воспитывать у обучающихся культуру общения в ходе беседы. Расширение кругозора  у обучающихся.Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не  обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не  удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World  Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был  учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и  пекарей­кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года  была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН,  которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его  производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник –  Всемирный день продовольствия.   Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные  изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие  придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами,  галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда  бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в  прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и  благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с  детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без  хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает  несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные  изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как  лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже  тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже  обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с  точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди  из высшего сословия, а чёрный и серый (из­за цвета) хлеб считался едой  бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового  хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнце. Надо сказать, что и на  Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью,  воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские  хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно  и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался  таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в  хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в  доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а  перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в  настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и  хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а  отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой  уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но  истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось  бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до  глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает  огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и  самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому  совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати, хлебу  посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо  сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздникназывается Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует  завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового  урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка  к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался  Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку  соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как  талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.        Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой  общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.  И  сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный  праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и  сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой  общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому  традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят  разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и  кондитеров, ярмарки, мастер­классы, народные гулянья, а также бесплатные  раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и  хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю  и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот  праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всехуголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и  ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.  Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть,  это поможет вам по­новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с  праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его  создание!  Итог   ­ Ребята, о чем мы говорили сегодня? (Ответы) ­ Что запомнилось вам в ходе нашей беседы? (Ответы) ­ Что было для вас наиболее интересным? (Ответы)