Данный материал предназначен для подготовки и проведения ознакомительной беседы "День хлеба".Цель: воспитание бережного отношения к хлебу, продукту труда людей.
Задачи:
Обобщить знания о хлебе.
Воспитывать у обучающихся культуру общения в ходе беседы.
Расширение кругозора у обучающихся.
Вопросы к беседе показывают результат усвоения материала.
БЕСЕДА НА ТЕМУ:
«Всемирный день хлеба
16 октября»
Цель:
воспитание бережного отношения к хлебу, продукту труда людей.
Задачи:
Обобщить знания о хлебе.
Воспитывать у обучающихся культуру общения в ходе беседы.
Расширение кругозора у обучающихся.Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не
обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не
удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World
Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был
учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и
пекарейкондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года
была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН,
которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его
производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник –
Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные
изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие
придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами,
галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда
бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось
самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в
прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и
благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с
детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без
хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает
несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные
изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как
лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А
ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже
тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже
обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с
точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди
из высшего сословия, а чёрный и серый (изза цвета) хлеб считался едой
бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового
хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнце. Надо сказать, что и на
Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью,
воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские
хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно
и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался
таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка
обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в
хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в
доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а
перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в
настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и
хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а
отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой
уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но
истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось
бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до
глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает
огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и
самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому
совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати, хлебу
посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо
сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздникназывается Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует
завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового
урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка
к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался
Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку
соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как
талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой
общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. И
сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный
праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту,
когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и
сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой
общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому
традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят
разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и
кондитеров, ярмарки, мастерклассы, народные гулянья, а также бесплатные
раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.
Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и
хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю
и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот
праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всехуголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и
ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть,
это поможет вам поновому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с
праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его
создание!
Итог
Ребята, о чем мы говорили сегодня? (Ответы)
Что запомнилось вам в ходе нашей беседы? (Ответы)
Что было для вас наиболее интересным? (Ответы)