Безопасный Интернет
Оценка 5

Безопасный Интернет

Оценка 5
docx
13.09.2021
Безопасный Интернет
Буклет Безопасный Интернет bezopasnii internet.docx

     Интернет - одно из великих изобретений, изменивших мир. При этом люди пока не смогли разобраться ни с теми возможностями, которые есть у Всемирной паутины, ни с теми опасностями, которые она таит. Перед потоком информации из Сети, перед возросшим числом коммуникаций многие оказались беззащитны. Например, дети.

Советы по безопасности родителям:
- обращайте внимание на то, чем занимается ваш ребенок в Интернете; 
- всегда будьте в курсе новинок в цифровом мире;
- используйте технологии родительского контроля;
- создайте отдельные учетные записи на ПК для каждого члена семьи, включая самых маленьких детей;
- защищайте все устройства, будь то ПК, смартфон или планшет;
- обучайте ребенка правилам безопасности в Сети;
-  используйте те же социальные сети, что и ваш ребенок.
     Проблеме детских «взаимоотношений» с виртуальной реальностью сейчас уделяется особенное внимание. Почему же подростки и дети так легко становятся жертвами виртуальных преступников?  С определенного возраста у детей появляется своя жизнь, и заглянуть в нее, как в открытую книгу, уже не получится. Поэтому родителям так важно не прозевать момент, когда с ребенком случилось что-то неладное. Неразрешимая, по мнению маленького человека, проблема, одиночество, страх наказания могут подтолкнуть его к непредсказуемым шагам. К сожалению, россияне оказались довольно беспечными родителями. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», 47 процентов взрослых считают, что их дети без утайки рассказывают обо всем, что они делают в Интернете. Однако больше половины ребят признались, что скрывают эту информацию.

  «В соцсетях ребенок не анонимен, - утверждает кандидат социологических наук Михаил Розенблит. - Он выкладывает о себе практически все: кто он, где живет, фото. Для него этот как продолжение реальной жизни. Однако когда на улице к несовершеннолетнему подходит незнакомый человек и предлагает пообщаться, он чаще всего отказывается. Тут мы им уже все давно объяснили, ведь с малолетства твердим: «Не разговаривай с чужаками».

    Но в Сети дети с удовольствием идут на общение, притом они совершенно не в курсе, кто на той стороне. Экран для них как магическая защита, а это отнюдь не так. Зачастую взрослому не надо даже скрывать свой возраст, ребенку любопытно, почему им заинтересовался такой человек. Практически неограниченный доступ к сознанию ребят имеют маньяки, религиозные секты, разного рода преступники. В Сети они могут общаться с детьми сколь угодно долго, постепенно внедряя свои идеи, и подросток не прерывает контакт. Самое главное, что с неокрепшей детской психикой играют опытные профессионалы. Как были построены сайты, призывающие к самоубийству? Детей обрабатывали не призывами и разговорами, а образами: киты, выбросившиеся на берег, и так далее. Уже не первый год Роспотребнадзор борется с Интернет-ресурсами, которые позиционируют себя как сообщества помощи подросткам, а на самом деле исподволь подводят их к необратимому решению. За последние несколько лет заблокировано больше 9000 страниц и сайтов, пропагандирующих самоубийство.

Специалисты считают, что закрывать подобные группы и сайты - решение верное, но на сто процентов оно не избавит детей от риска. Это все равно что убрать из магазинов все опасные игрушки и предметы.

 

 

 

 

 

 

 

     Прочная эмоциональная связь между ребенком и взрослыми - вот страховка, которая должна удержать детей даже в том случае, если они все же оказались на самом краю.

     В сети также существует крайне неприятное явление – кибербуллинг. Иначе – травля в Интернете.  По результатам исследований, каждый четвертый из опрошенных детей признается – он проявлял агрессию в Сети. 23 процента опрошенных становились жертвами киберагрессии в течение года, каждый десятый ребенок - раз в месяц, 6 процентов терпят это ежедневно.
Отличительными чертами является:
     … масштабность -  ее свидетелями становятся множество людей, да и число участников, поддерживающих травлю, может пополниться совершенно посторонними пользователями соцсетей.
     … большее проникновение - из школы или со двора, где над тобой издеваются, можно уйти. А из киберпространства не уйдешь - это травля онлайн, то есть она «всегда с тобой».
    … анонимность – кроме «ника», максимум имени - вычислить агрессора практически невозможно.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    Контакты: Шахты, Карла Маркса, 75

                                         телефон 8(8636) 22-04-10

                                                                           Составитель: библиограф Доронина Л.Н..

 

МБУК  г. Шахты  «ЦБС»

ЦГДБ им. Н.К.Крупской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Безопасный Интернет

 

 

Листовка для родителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шахты, 2020


 

Интернет - одно из великих изобретений, изменивших мир

Интернет - одно из великих изобретений, изменивших мир

Контакты: Шахты, Карла Маркса, 75 телефон 8(8636) 22-04-10

Контакты: Шахты, Карла Маркса, 75 телефон 8(8636) 22-04-10
Скачать файл