Любимые блюда литературных героев
АСТРИД ЛИНДГРЕН «МАЛЫШ И КАРЛСОН» ШВЕДСКИЕ МЯСНЫЕ
ТЕФТЕЛИ
несколько ломтиков мягкого белого хлеба
250 гр говяжьего фарша 250 гр свиного фарша
1 луковица 1 яйцо 2 ст л петрушки
растительное масло 200 мл сливок
2 ст л горчицы в зернах вустерский соус
брусничное варенье или джем (для подачи)
Хлеб поломать или взбить в блендере до крошки. Добавить фарш, мелко
порезанные лук и петрушку, яйцо и тщательно перемешать. Приправить
солью. Сформировать 16 тефтелей. Обжаривать в сковороде в разогретом
масле 1015 минут. Для соуса отдельно разогреть сливки, добавить горчицу
в зернах и вустерский соус по вкусу — от 1 до 3 ст.л. Готовить 57 минут,
выпаривая. Подавать со сливочным горчичным соусом или брусничным
вареньем.
тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»
ДЖОАН РОУЛИНГ «ГАРРИ ПОТТЕР»
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
250 г муки 125 г сливочного масла 50 г сахара 1 яйцо + 3 яйца
2 ст.л. молока 500 г сливок 500 мл молока высокой жирности
200 г сахара ванилин
Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить сахар, муку и
порубить все в крошку. Вбить яйцо и заместить тесто, если получается
суховато — добавить несколько ложек молока. Быстро вымесить до
однородности, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и отправить на
30 мин в холодильник.
В кастрюлю положить порезанную кубиками тыкву, влить молоко, добавить
сахар и ванилин, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут
периодически помешивая. Немного остудить и взбить блендером до
состояния пюре.
Тесто раскатать и выстелить им форму для запекания с бортиками. Немного
наколоть вилкой и насыпать на тесто немного фасоли, чтобы придавить.
Выпекать при 180С 15 минут. Убрать фасоль, в тыквенное пюре добавить 3
яйца и тщательно перемешать, влить смесь в форму для выпечки. Запекать
еще 3540 минут. Дать остыть.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к
тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к
потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся
жевать.
– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные
тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по
Когда его карманы звенели золотом и серебром, он был готов купить столько
батончиков «Марс», сколько смог унести – но «Марса» не было. Зато были Бобы Берти Боттс с Любым Вкусом, Лучшая Дующаяся Жвачка Друбла,
Шоколадные Лягушки, Тыквенный Пирог, Котелковые Кексы, Лакричные
Любимые блюда литературных героев
Палочки и множество других странных вещей, которые Гарри никогда не
видел.«Очень», – сказал Гарри, откусывая большой кусок тыквенного пирога
НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»
СУЗДАЛЬСКИЙ СБИТЕНЬ
150 г меда 150 г сахара по щепотке гвоздики, корицы,
имбиря, кардамона, душистого перца 1 л воды
Мед смешать с водой, дать закипеть и варить 20 минут.
Добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Все процедить через сито или марлю, подавать горячим или холодным.
Внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками
В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик
с самоваром из красной меди
Николай Гоголь был сладкоежкой. Он в больших количествах кушал
сладости, всегда забирал сахар, который подавали к чаю и грыз его
потом в течение целого дня.
Одним из самых «кулинарных» писателей считают Гоголя
Во всех произведениях Николая Васильевича многие его герои только
и делают, что пьют и едят: это Собакевич и Коробочка в «Мертвых
душах», там же – Манилов и Ноздрев, это старосветские помещики в
«Миргороде», это и герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Н. В. Гоголь общеизвестный мастер художественных описаний.
Он видит вещи как бы под микроскопом, они часто меняют свой
привычный облик, часто наделяются самостоятельной жизнью. Ярко и
красочно вырисованы у писателя сцены застолий. Н. В. Гоголь привык
относиться к еде с уважением, но всё же резко отделял сытость от
чревоугодия. С первых страниц поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголь
отводит немалое место «образам еды». А это в свою очередь является
своеобразной характеристикой и места действия, и самих героев.
Прибытие Чичикова в губернский город начинается с посещения
трактира, где ему подают на обед «щи с слоёным пирожком, нарочно
сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с
горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец солёный и
вечно слоёный сладкий пирожок». Любимые блюда литературных героев Николай Васильевич Гоголь
"Люблю я макароны" это про него, про Николай Василича Гоголя .
Слово "макароны" применительно к Гоголю в воспоминаниях
современников упоминается так часто, будто кроме них он вообще
ничего не ел. И не только ел, но и таскал c собой в гости прямо
в карманах, чтобы приготовить для друзей: "Вот приносятся
макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда
клубом.
Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается,
посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся
совершать жертвоприношение"…
Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду,
чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка,
гарнирто, гарнирто чтобы был побогаче! Обложи его раками,
да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из снеточков,
да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушку, да морковки,
да бобков, да нет еще там какого коренья?
Можно будет подпустить брюкву и свеклу звездочкой, сказал повар.
Подпусти и брюкву, и свеклу.
"Мертвые души"
Сычуг часть желудка жвачных, в кулинарии фаршированный мясом
желудок. Любимые блюда литературных героев
А.С. Пушкин « Евгений Онегин»
Для Пушкина «еда – не просто еда, а хорошая, очень вкусная,
богатая еда лишь один из компонентов жизни, не признавать
которого было бы непростительным лицемерием»
пишет Похлебкин в книге «Кушать подано».
Пушкин, не только художник слова, но и знаток кулинарного дела,
и точно изображающий кулинарные пристрастия своих героев, тем
самым раздвигает рамки лиц и обстановки романа в целом.
Припомним один из эпизодов, описывающих день Онегина в Петербурге:
…К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roastbeef окровавленный,
И трюфели, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…
Перед нами натюрморт Пушкинагурмана, написанный в лучших
традициях старых голландских мастеров. Он точно и «кулинарно
грамотно» дает представление не только о своеобразии блюд
французской и русской кухни, подаваемых в его время в одном
из лучших ресторанов Петербурга, но и о гастрономических вкуса
Онегина, человека изнеженного и избалованного.
«Roastbeef окровавленный» холодное английское блюдо, бычья вырезка,
зажаренная в печи или на вертеле таким образом, чтобы ее внутренняя часть
осталась полусырой, «окровавленной», кроваво розовой.
Подавалось на блюде, огарнированное цельным, изжаренным во фритюре
мелким картофелем, цветной и брюссельскою капустою, зеленым горошком,
луком шарлот, каштанами, морковью…
Ингредиенты:
Говядина на кости - 10-15 фунтов (4-5 кг)
Растительное масло - полфунта (200 г).
Специи по вкусу
Способ приготовления
Отмерив необходимое количество фунтов говядины,
разделываем ее, удаляя толстые пленки и прожилки, но ни
в коем случае не отделяя кость, натираем маслом, солью и
перцем. В классическом рецепте повара использовали для
приготовления этого блюда горячую печь, но мы, за
отсутствием оной, воспользуемся не менее горячей
духовкой.
На кости мясо получается сочным и мягким, а благодаря
специям, ростбиф через 45 минут покрывается аппетитной
корочкой. Именно столько — по уверению ресторанных
петербургских поваров, требовалось, чтобы блюдо
приготовилось, но приобрело свою неповторимую
«окровавленность» Любимые блюда литературных героев Михаил Булгаков « Мастер и Маргарита»
Действие знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
разворачивается в Москве. Хотя иногда кажется, что лучшего места для
появления Воланда, чем каменные петербургские набережные, придумать
невозможно, а летящая на метле Маргарита идеально вписалась бы в
панораму ночного неба над петербургскими соборами и парками. Попробуем
на секунду представить, что герои знаменитого романа переместились в наш
город, а заодно узнаем, чем угощал Воланд Степу Лиходеева.
Ингредиенты:
В главе «Нехорошая квартира» Воланд появляется перед Лиходеевым,
страдающим от похмелья, и предлагает свой рецепт от этого недуга:
« — Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому
правилу
— лечить подобное подобным. Единственное, что вернет вас к жизни,
это горячая закуска.
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос,
на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке,
белые маринованные грибы на тарелочке, чтото в кастрюльке».
Чуть позже выясняется, что же имелось в виду под «острой и горячей
закуской»:
«Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате».
Любимые блюда литературных героев Чем угощали «великого комбинатора» Остапа Бендера
Длинные сосиски (лучше, слегка копченые) — 10 штук
Луковица — 1 штука
Растительное масло — 4 столовые ложки
Томатный соус — 500 мл (можно заменить томатным соком, но тогда воды
нужно взять в три раза меньше) Вода — 500 мл
Петрушка — 1 ст.л Чеснок — 3 зубчика Специи по вкусу
Способ приготовления:
Варим сосиски, разрезаем каждую на 34 части. Мелко нарезаем лук и
обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски,
заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем
соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под
крышкой на 57 минут.
Подавать можно с картофельным пюре. «Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать, чем бог послал. В этот день бог
послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта,
курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения».
Форшмак из селедки
Основной набор обеденных блюд, которым Остапа Бендера угощали в романе, довольно традиционный и читателю хорошо знаком. А вот что за
форшмак из селедки? Оказывается, форшмак (нем. Vorschmack) — это «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Это блюдо зародилось в
Восточной Пруссии, где так называли жаркое из сельди, позже оно перекочевало в еврейскую кухню и стало там национальным,
трансформировавшись в холодную закуску из молотой сельди. Кстати, сейчас у евреев это не только закуска, но и основное блюдо на завтрак,
которое едят обычно с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Сельдь соленая — 2 шт Хлеб белый —1\2 батона
Яйцо вареное — 2 шт Масло растительное
Яблоки — 1 крупное Лук репчатый — 1 шт
Сахар
Уксус Черный перец
Горчичный порошок
Приготовить такое блюдо довольно легко, хотя подготовительный этап займет время. Для начала филе соленой сельди вымачиваем в кипяченой
воде или чае с молоком в течение 12 часов. Затем берем мясорубку и перемалываем его вместе с булкой, яичными белками, репчатым луком и
яблоком. К этой массе добавляем растительное масло, уксус, сахар, растертый с желтками яиц, черный перец и горчичный порошок. Тщательно
вымешиваем и выкладываем в селедочницу. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Вуаля! Блюдо из знаменитого плутовского романа
у вас на столе. Так вот в доме Осиповых-Вульф к приезду Пушкина
неизменно
подавали к столу на десерт яблочный пирог.
И сейчас мы его испечём.
Прикоснёмся, так сказать, к великой классике…
Любимые блюда литературных героев Любимый пирог Пушкина
Что мы обычно знаем о классиках? Где жили, что
писали, кого любили…
А вот о гастрономических пристрастиях мало
интересуемся. А ведь это
тоже увлекательно, особенно когда эти блюда можно
приготовить самим в нашем XXI веке
О любимых блюдах великого русского классика
А.С.Пушкина известно немного.
В основном он предпочитал простые яства: печёный «в
мундире» картофель, простую кашу, мочёные яблоки
и др.
Конечно, Пушкин любил изысканную пищу, часто в
гостях пробовал и
восхищался блюдами французской, немецкой кухни.
Однако дома
предпочитал всё же простую домашнюю. И это
несмотря на то, что его
двоюродный дед Пётр Абрамович Ганнибал сам
сочинял руководства
по кулинарии (в то время была такая мода среди
господ).
Вот бы нам сейчас его почитать!!! А сейчас речь
пойдёт о конкретном блюде, о яблочном пироге.
Когда Александр Сергеевич жил в Михайловском, он
любил бывать у своих соседей в Тригорском, у
семейства Осиповых-Вульф, близких родственников
его музы, Анны Керн, которой поэт посвящал свои
стихи.
Кстати, он не только писал в
её честь любовную лирику, но и небольшие отрывки
рождались
у поэта, когда он писал ей «в альбом», как тогда было
модно.
Мне изюм Нейдёт на ум,
Цуккерброд Не лезет в рот,
Пастила нехороша Без тебя, моя душа.
Пирог состоит:
Тесто — 400 г. Можно слоёное, а можно дрожжевое.
Я брала готовое слоёное дрожжевое. Яблоки — 4
штуки среднего размера. Корица молотая — немного.
Сахар — 1 столовая ложка.
Масло сливочное — 1 столовая ложка.
Сметана — 150 г. Мёд — 1 столовая ложка. Яйцо — 1
штука.
Очищаем яблоки от кожуры, режем их кусочками и,
посыпав
корицей и сахаром, немного потомим на сковороде со
сливочным
маслом. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с
огня.
Отдельно смешаем сметану с мёдом и яйцом. Тесто
раскатываем с запасом и выкладываем в форму так, чтобы
получились бортики.
У меня на этот раз прямоугольная формочка, она
наиболее удобна
для магазинного готового квадратного теста. А
дальше надо
смешать яблочную массу (старайтесь оставить меньше
жидкости
из сковородки, она нам не нужна) со сметанным
кремом.
Выкладываем получившуюся начинку на тесто. И
заворачиваем
края к центру. Рекомендуемые время и температура
выпекания
— как указано на упаковке с тестом. А также
ориентируйтесь на
свою духовку. У меня получается 25 минут при 200
градусах.
Любимые блюда литературных героев
Бренд от Пушкина
«И заведет крещеный мир на каждой станции трактир» – написал
Пушкин в своей повести «Евгений Онегин». Не секрет, что и сам
Александр Сергеевич был любителем подобных заведений.
Именно он и прославил в веках котлеты попожарски.
Както, путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву,
Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень
любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в
каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом
популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций
Пушкин написал:
«... На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Так Пушкин создал бренд «котлеты Пожарские». Кстати, в те времена
на одном из зданий в Торжке висела большая вывеска: «Портной
Евгений Онегин. Фраки, брюки, пальто. Быстро и недорого» и великий
поэт не смог не обратить внимание на столь звучное имя и дал его
главному герою своего нетленного произведения.
Котлеты попожарски
500 г филе курицы,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. сливок,
3 ломтика белого хлеба,
2/3 стакана молока, стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или
другие подходящие для такого блюда овощи.
Любимые блюда литературных героев
Лев Николаевич Толстой
1/2 ст. л. молотых сухарей,
1 яйцо, масло для жарения,
перец, соль, зелень.
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать
растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через
мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб.
Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во
взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем
масле 810 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним
являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в
Литературоведы добрались и до кулинарных вкусов Льва Толстого
и его семьи – издали «Поваренную книгу Софьи Андреевны Толстой»,
в которой есть «щука в опаренном хрене» и «бланманже с ванилью».
Удивляться не приходится: такой монументальный роман, как
«Война и мир», мог быть написан только рукой, не остывшей
от вилки с этим самым бланманже.
Бланманже творожное
желатин (15г)
сметанку (150г)
сахар (45г)
творог (350г)
молоко (100мл)
любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или
персики)
1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте
на 1520 мин пусть набухнет.
2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере)
добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной
массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.
3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим)
и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это
хорошенько перемешайте.
4. В творожносметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все
это перемешиваем. 5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и
смешайте с творожной смесью.
6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник,
пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Библиокафе " Читать подано"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.