Николай Рубцов в изобразительном искусстве, музыке, стихах

  • Культурные мероприятия
  • Мероприятия
  • docx
  • 28.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Его творчество только начинают по-настоящему изучать, его стихи все чаще и чаще становятся песнями. Когда начинаешь внимательнее вчитываться в произведения Рубцова, замечаешь одну удивительную особенность его творчества: стихи поэта необычайно мелодичны и живописны. На уроке мы будем говорить о том, как в поэтических произведениях Николая Рубцова происходит интеграция музыкальных и живописных мотивов. Сегодня у нас урок-обобщение. Вы услышите голос самого Н. Рубцова, песню и его стихи, увидите замечательные произведения живописи.
Иконка файла материала Рубцов в ИЗО.docx

«Рубцов в изобразительном искусстве, музыке, стихах»

 

Цель занятия:

Составить целостный образ с Николая Рубцова с точки зрения стиха, портретов и песен о нём.

 

«Но только здесь, во мгле заледенелой,

Она восходит ярче и полней,

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей...»

 

Эти строки безвременно ушедшего из жизни русского поэта Николая Рубцова могут служить поэтическим эпиграфом ко всему творчеству поэта, которому посвящена настоящая книга известного литературоведа В. Кожинова. В книге освещаются основные вехи и события жизни поэта. В. Кожинов проникновенно и глубоко анализирует стихи, вскрывает неповторимое содержание лирики, своеобразие ее образности, ритмики, глубокую патриотическую сущность поэзии Николая Рубцова.

 

Николай Рубцов оказал значительное влияние на изобразительное искусство и музыку, создавая произведения, которые сочетают в себе живописные и музыкальные мотивы. Его стихи часто становятся песнями, и многие стихи легко могут стать сопроводительными текстами к произведениям известных художников, а некоторые современные художники иллюстрируют его стихи.

 

Раздел I. Николай Рубцов в изобразительном искусстве

 

Но вечно пусть будет все это,

Что свято я в жизни любил:

Тот город, и юность и лето

И небо с блуждающим светом

Неясных небесных светил.

Н. Рубцов

          Закончившаяся земная жизнь поэта продолжилась в произведениях искусства близких ему по духу художников, в новых публикациях и исследованиях литературоведов, в посвященных ему музейных коллекциях. Одна из них, самая первая была собрана Н.А. Старичковой в ее вологодской квартире, где не раз бывал Николай Михайлович. Произведения, обращенные к личности поэта, сегодня хранятся в правлении Вологодской писательской организации. Активно собирает и публикует работы, посвященные Рубцову и его творчеству, вологодский прозаик и историк литературы B.C. Белков. Среди них портреты поэта, книжные знаки с «рубцовской» тематикой, авторами которых являются как известные профессиональные экслибрисисты, так и любители, делающие первые шаги в этом виде графического искусства.

 

Участники рассматривают картины разных авторов, созданные по мотивам стихов Рубцова. Они определяют, какие стихи легли в основу каждой картины, и пытаются описать атмосферу и настроение полотна.

Игра «Узнай стихотворение по картине»: Участникам показывают репродукции полотен, они должны вспомнить и прочитать соответствующее стихотворение.

Творческое задание: Участники рисуют картину на тему любимого стихотворения Рубцова, стараясь передать в цвете и линиях чувства и эмоции, вызванные стихотворением.

В.Н. Корбаков. Голубые сумерки. Николай Рубцов. 1993 

В.Н. Корбаков. Село Никольское. Музей Н.М. Рубцова.2006 

 

 

 

Браговский Эдуард Григорьевич

 

В.А. Сергеев. Тихая моя Родина…1986

 

 

В.Н. Корбаков Старшина II статьи Николай Рубцов

 

 

Соколов Евгений Александрович

В минуты музыки

 

 

Раздел II. Николай Рубцов в музыке

 

Презентация исполнителей, которые создали музыкальные композиции на стихи Рубцова (Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Алексей Хвостенко и др.). Демонстрация аудиозаписей музыкальных версий некоторых стихотворений.

Игра «Сопоставь исполнителя и стихотворение»: Учитель произносит названия популярных композиций, ученики должны назвать соответствующего исполнителя.

Творческое задание: Группа выбирает одно стихотворение Рубцова и придумывает оригинальную мелодию к нему, демонстрируя свое исполнение остальным.

Что это за фамилии и как они связаны друг с другом: Елена Никитина Татьяна Петрова Юрий Беляев братья Радченко Владимир Громов

Прослушиваем

АЛЕКСАНДР БАРЫКИН:

Букет (Я буду долго гнать велосипед...)

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ:

В твоих глазах

МАРИНА КАПУРО

В горнице

Раздел III. Николай Рубцов в стихах

 

Виталий Серков. «Памяти Рубцова»

 

Склоняя голову к гармошке,

Он задушевно так играл.

И пел о клюкве и морошке,

Аккорды жалобные брал.

Про журавлей он пел, про море,

Про нежность в собственной груди.

В глазах же виделось немое:

«А что же, что же впереди?»

Гонимый ветром и судьбою,

И, не найдя покоя, вновь

Он пел про небо голубое

И неудачную любовь.

Ценил он в людях человечность,

Движенья радость – в поездах.

Теперь светить нам будет вечно

Его поэзии Звезда.

 

 

Чтение и обсуждение выбранных стихотворений Рубцова («Звезда полей», «В минуты музыки печальной», «Тихая моя родина» и др.) для выявления общих мотивов и стилистических особенностей.

Игра «Четвёртая лишняя»: Ученикам предлагается выбрать лишнее слово в ряду определённых стихотворений (например, подберёте перечень понятий, соответствующих каждому стихотворению, и попросите выделить лишнее).

Творческое задание: Создать свое собственное стихотворение, связанное с темой природы, любви или памяти, соблюдая поэтические принципы Рубцова (простоту языка, искренность, обращение к русскому деревенскому укладу).

Раздел IV Николай Рубцов в художественной литературе

1.     «…И вспомнилось мне…»: [стихотворение] / Г. Горбовский.

2.     «Листок, осенним мчимый ветром…»: [стихотворение] / Б. Чулков

3.     Попов М. К. Звезда полей: Николай Рубцов

 

Заключение

Великий русский композитор Г. В. Свиридов сказал однажды о Рубцове: «Он - памятник эпохи. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии… Есть слова, которые только ему было дано сказать. Например: «Поверьте мне, я чист душою…»,- и ему веришь…»

 

Благодаря музыке, звучащей в поэзии Н. М. Рубцова, к его стихам часто обращаются композиторы. На стихи Рубцова написано более 130 хороших песен. Сам поэт очень хорошо играл на гармошке и на гитаре и многие свои стихи напевал. До сих пор известны песни на стихи Рубцова: «В горнице моей светло», «Под звуки музыки», «Букет», «Звёзды полей», «Привет, Россия».

Викторина «Верно-неверно»: Преподаватель зачитывает утверждения о жизни и творчестве Рубцова, учащиеся отвечают верно или неверно.

Награждение участников поощрительными сертификатами и дипломами за активное участие в играх и выполнение творческих заданий.

Показ фильма или документального сюжета о жизни и творчестве Николая Рубцова.

Вот и подошел к концу наш урок, на котором мы говорили о замечательном русском поэте – Николае Михайловиче Рубцове. Хочу привести слова другого поэта – Александра Романова, которые он сказал о своем земляке Рубцове: «Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и зелени и стали вечной синевой и зеленью…»

А я бы еще добавила от себя – стали вечной музыкой и картинами, написанными словами Поэта – Поэта с большой буквы!

Организация выставки школьных проектов, выполненных участниками по итогам сценария.