В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
71.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Опыт с жевательной резинкой
Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Окрашенную
жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, помещают в
пробирку и приливают 2-3 мл дистиллированной воды. Пробирку нагревают в
пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Раствор
разливают по двум пробиркам и добавляют в одну из них 1 мл 510
% раствора HCl или H2SO4, а в другую - 1 мл 510 % раствора NaOH. В
зависимости от вида красителя будет происходить изменение его окраски в
кислой и щелочной средах.
Обнаружение подсластителей. В пробирку помещают порезанную
жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку
закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин.
Затем смесь
фильтруют и в фильтрате определяют
маннита),
сорбита, ксилита,
присутствие подсластителей
(сахарозы,
являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1
мл 510 % раствора NaOH и 1-2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь
взбалтывают. Появляется характерное яркосинее окрашивание(качественная
реакция на многоатомные спирты).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.