В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
96.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Опыт "Золотой дождь."
Существует множество веществ с сильной температурной зависимостью
растворимости. Именно на этом явлении и основан данный опыт. Для
проведения этого опыта необходимо взвесить равные количества ацетата
свинца(II) и йодида калия. Я советую по 0,5г. Далее готовят два раствора. В
два химических стакана наливают по 50 мл дистиллированной воды. В один
добавляют ~1мл столового уксуса (или ~0,2 мл концентрированной уксусной
кислоты) и растворяют ацетат свинца. Кислота добавляется для того, чтобы
подавить гидролиз ионов Pb2+. Во втором растворяют KI. Затем оба раствора
сливают в колбу из огнеупорного стекла объёмом 150мл. При этом
происходит реакция двойного обмена между ацетатом свинца и йодидом
калия:
Pb(CH3COO)2+ 2KI => 2KCH3COO + PbI2
После смешивания растворов выпадает жёлтый осадок йодида свинца(||).
Смеси растворов в колбе необходимо дать отстояться, чтобы осадок осел
полностью. После этого с осадка осторожно сливают жидкость и вместо неё
доливают 100мл дистиллированной воды. Теперь раствор необходимо нагреть
до кипения и кипятить в течении 23мин. Осадок должен раствориться
полностью.
Если всё было сделано правильно, то после охлаждения раствора выпадет
множество золотистых кристалликов, которые при встряхивании колбы будут
парить в толще воды. Размер кристалликов очень сильно зависит от скорости
охлаждения: чем медленнее охлаждать, тем более крупными и красивымибудут кристаллики. Для большей их прочности перед кипячением в раствор
добавляют немного глицерина (~0,5мл на 100 мл раствора).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.