Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. Опыты с шоколадом

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 70.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  Опыты с шоколадом Обнаружение сахарозы. Возьмите небольшой кусочек шоколада и мелко настругайте   его   ножом. При   обращении   с   ножом   будьте осторожны! Шоколадную стружку насыпьте в пробирку на высоту примерно 1 см.   Добавьте   к   шоколаду   2­3 мл   дистиллированной   воды.   Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхните и профильтруйте. К фильтрату добавьте   1   мл   5-10%   раствора NaOH и   2-3   капли   10 %   раствора CuSO4. Пробирку   встряхните.   Происходит   ярко­синее   окрашивание.   Реакцию   дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом. Сахарное поседение шоколада.  Несколько кусочков шоколада слегка опрыскивают водой, заворачивают в фольгу   и   помещают   на   1-2   недели   в   холодильник   (не   в   морозильное отделение). Со   временем   на   поверхности   шоколада   появится белый налет.   Смывают   налет   3-5   мл Это   выступили   кристаллики   сахарозы. дистиллированной   воды и   обнаруживают   в   полученном   растворе   сахарозу. Для этого к раствору приливают 1 мл 5­10 % раствора NaOH и 1-2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь   взбалтывают. Появляется   характерное   ярко­синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).