В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
70.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Опыты с шоколадом
Обнаружение сахарозы. Возьмите небольшой кусочек шоколада и мелко
настругайте его ножом. При обращении с ножом будьте
осторожны! Шоколадную стружку насыпьте в пробирку на высоту примерно 1
см. Добавьте к шоколаду 23 мл дистиллированной воды. Содержимое
пробирки несколько раз хорошо встряхните и профильтруйте. К фильтрату
добавьте 1 мл 5-10% раствора NaOH и 2-3 капли 10 % раствора CuSO4.
Пробирку встряхните. Происходит яркосинее окрашивание. Реакцию дает
сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.
Сахарное поседение шоколада.
Несколько кусочков шоколада слегка опрыскивают водой, заворачивают в
фольгу и помещают на 1-2 недели в холодильник (не в морозильное
отделение). Со временем на поверхности шоколада появится белый налет.
Смывают налет 3-5 мл
Это выступили кристаллики сахарозы.
дистиллированной воды и обнаруживают в полученном растворе сахарозу.
Для этого к раствору приливают 1 мл 510 % раствора NaOH и 1-2 капли 10
% раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное яркосинее
окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.