Морепроду́кты — пищевые продукты, добываемые в море, в том числе рыба, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли
Добычу морепродуктов в открытом море называют рыболовством, а выращивание и разведение — аквакультурой, включая рыбоводство (разведение рыбы).
Морепродукты являются важным источником животного белка во многих диетах по всему миру, особенно в прибрежных районах. О людях, которые потребляют морепродукты как единственный источник животного белка, говорят, что они придерживаются пескетарианства.
Морепродукты употребляются человеком в пищу, а также используются в качестве корма для рыб и сельскохозяйственных животных. Некоторые морепродукты (например, водоросли) используются в качестве удобрений. Из морепродуктов получают рыбий жир и спирулину.
Добыча, переработка и потребление морепродуктов — древние практики, археологические свидетельства о которых восходят к палеолиту. Находки в морской пещере на мысе Пиннакл в Южной Африке указывают на то, что Homo sapiens (современные люди) добывали морскую флору и фауну ещё 165 000 лет назад, в то время как неандертальцы, вымерший вид людей, современники ранних Homo sapiens, ели морепродукты на территориях вдоль побережья Средиземного моря примерно в то же время
Древняя река Нил была полна рыбы, свежая и сушёная рыба была основным продуктом питания для большей части населения[9]. Орудия и методы ловли рыбы древних египтян запечатлены в гробницах, рисунках и папирусных документах.
Виды морепродуктов
Рыбы — это водные позвоночные, у которых отсутствуют конечности с пальцами, они используют жабры для дыхания, а голова защищена черепом из твердых костей или хрящей. |
Моллюски (мягкотелые) — это беспозвоночные с мягкими телами, которые не сегментированы, как у ракообразных. Двустворчатые и брюхоногие моллюски защищены известковой раковиной, которая растет по мере роста моллюска. Головоногие моллюски не защищены раковиной. |
е | Ракообразные — это беспозвоночные с сегментированными телами, защищенными твердым панцирем (раковинами или экзоскелетами), обычно из хитина. Панцири не растут, поэтому ракообразные периодически их сбрасывают и выращивают новые. Обычно из каждого сегмента выходят две конечности. Большинство промысловых ракообразных — десятиногие и имеют фасеточные глаза на стеблях. Панцири при приготовлении становятся розовыми или красными |
Морские водоросли — макроскопические формы водорослей. Примеры групп морских водорослей — это многоклеточные красные, бурые и зелёные водоросли. Съедобные водоросли обычно содержат большое количество клетчатки и, в отличие от наземных растений, содержат полноценный белок. Морские водоросли широко используются в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью рациона питания в Китае, Японии и Корее с доисторических времен. Морские водоросли также потребляются во многих европейских странах: в Исландии и западной Норвегии, на атлантическом побережье Франции, северной и западной Ирландии, Уэльсе и некоторых прибрежных частях Юго-Западной Англии, а также в Новой Шотландии и Ньюфаундленде.
Потребление
Морепродукты потребляют во всем мире. На них приходится 14-16 % животного белка, потребляемого во всем мире; для более одного миллиарда человек морепродукты являются основным источником животного белка[50][51]. В то же время рыба — один из самых распространенных пищевых аллергенов.
Потребление
Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании рекомендует каждую неделю употреблять по крайней мере две порции морепродуктов, одна из которых должна быть богатой рыбьим жиром. На побережье Великобритании доступно более 100 различных видов морепродуктов.
Потребление
Жирная рыба, такая как скумбрия или сельдь, богата Омега-3 жирными кислотами с длинной цепью. Эти кислоты имеются в каждой клетке человеческого организма и необходимы для биологических функций человека, таких как работа мозга.
Потребление
Белая рыба, такая как пикша и треска, содержит мало жиров и калорий, что в сочетании с жирной рыбой, богатой омега-3, такой как скумбрия, сардины, свежий тунец, лосось и форель, может помочь защитить от ишемической болезни сердца, а также укрепляет кости и зубы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.