Библиотечный час "Музыкотерапия"

  • pptx
  • 04.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Музыкотерапия.pptx

Музыка – удивительный вид искусства.

Музыка – удивительный вид искусства. В том, что она способна повышать настроение, выравнивать эмоциональный фон, устранять излишнее нервное напряжение и даже исцелять душевные и телесные недуги, люди убедились еще в древности. 

Музыкотерапия: определение и история возникновения

Музыкотерапия – это один из видов арт-терапии, в котором в качестве главного лечебного средства используется музыка.

Музыкотерапия: определение и история возникновения

Древнегреческий философ, математик, мистик Пифагор писал о благоприятном влиянии музыки на психоэмоциональное состояние человека. Он считал, что определенная мелодия, ритм способствуют восстановлению душевной гармонии, исцеляют телесные недуги. 

Музыкотерапия: определение и история возникновения

Другой представитель Древней Греции – философ из Афин Платон – также положительно относился к лечению болезни музыкой и был уверен: душа и тело человека едины, поэтому исцеление души не менее важно, чем восстановление физического тела.

Музыкотерапия: определение и история возникновения

По наблюдениям Аристотеля, разные музыкальные лады по-разному влияют на настроение человека – например, дорийский уравновешивает, а фригийский, наоборот, тонизирует, настраивает на решительные действия. 

Музыкотерапия: определение и история возникновения

О терапевтическом воздействии музыки писал в одном из своих трудов легендарный Авиценна. Он же применял музыку в лечении пациентов, страдающих болезнями нервов и психическими недугами. 

Музыкотерапия: определение и история возникновения

Более современные упоминания использования музыки в терапевтических целях появляются уже в XIX веке, и связаны они с именем одного из основоположников научной психиатрии – Жана-Этьена Доминика Эскироля.

Как разная музыка влияет на человека и чем объясняется это влияние  

Музыка действует на организм человека на физиологическом уровне. Это объясняется тем, что нервная система, а вслед за ней и мышцы способны воспринимать и усваивать ритм.

В чем же может проявляться влияние музыкотерапии на человека? 

Негромкая мелодичная музыка оказывает седативное действие, в то время как энергичные композиции, в которых есть четкий, выраженный ритм, напротив, дают тонизирующий эффект. 

Когда мелодия нравится человеку, ее прослушивание доставляет ему удовольствие. Если же композиция раздражает, эффект от ее воспроизведения получается прямо противоположным. 

Показания и противопоказания для применения музыкальной терапии

психосоматические расстройства;
страхи, фобии, повышенная тревожность, состояние стресса, шоковые состояния;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма);
проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы), 
неврозы, неврастения, психозы;
бессонница;
патологии мочеполовой системы;

Показания и противопоказания для применения музыкальной терапии

хронические боли;
аутизм;
повышенная мнительность;
депрессивные расстройства;
задержка психического развития;
проблемы в общении;
сложности с адаптацией;
речевые расстройства (заикание) и др. 

Нельзя применять музыкотерапию

при острых психотических состояниях (пациент рискует погрузиться в мир своих фантазий, что может лишь ухудшить его самочувствие);
в период восстановления после серьезных оперативных вмешательств;
при острых состояниях неясной этиологии;
при эпилепсии (музыкальные вибрации могут усилить активность головного мозга, ответом на такое воздействие может стать припадок);
при аневризмах.

Виды и формы музыкотерапии

Активная музыкотерапия предполагает высокую вовлеченность пациента в процесс – он не просто проходит лечение, а становится участником действа: играет на музыкальных инструментах, импровизирует, сам сочиняет мелодию или отбивает какой-то ритм, поет. 

Виды и формы музыкотерапии

Пассивная музыкотерапия. Этот вид еще называют рецептивным, т. е. предполагающим восприятие. И суть его сводится к тому, что пациенты воспринимают, а для этого – слушают музыку, подобранную музыкотерапевтом.

Виды и формы музыкотерапии

Еще один вид музыкотерапии – интегративная музыкальная терапия. Ее главное отличие состоит в том, что в таких терапевтических сеансах помимо музыки задействованы другие виды искусства (живопись, театр, литература) или методы коррекционной педагогики (игротерапия, психогимнастика, хореотерапия и т. д.).

Виды и формы музыкотерапии

активационная служит мотиватором – настраивает на совершение какого-либо действия (своего рода музыкальный аутотренинг);
экспериментальная изучает широкий спектр воздействия разной музыки на человека,
клиническая занимается лечением и профилактикой различных психосоматических недугов, восстановлением функций органов и систем после перенесенных заболеваний;
оздоровительная помогает найти и активизировать скрытые резервы человеческого организма
фоновая создает особую атмосферу – помогает снизить уровень тревожности у пациентов,
тематическая ограничивается рамками какого-то определенного сюжета или историей о конкретном герое (например, об известном музыканте).

Преимущества музыкального подхода

универсальность – методы, средства, приемы музыкотерапии работают и с телесными, и с душевными недугами, хорошо комбинируются с другими лечебными методиками, не имеют жестких возрастных ограничений, доступны;
удобство и простоту в использовании – для проведения сеансов музыкотерапии не требуется какое-то сверхсовременное оборудование;
самодостаточность – музыкотерапия может быть основным, самостоятельным методом психотерапевтического воздействия;
сочетаемость – элементы музыкальной терапии хорошо дополняют и усиливают комплексные программы лечения и реабилитации;
безвредность – сеанс музыкотерапии можно прервать, как только появились сомнения в том, хорошо ли пациент воспринимает и переносит музыкальное воздействие, комфортно ли ему.

Спасибо за внимание.