Публикация является частью публикации:
ГБОУ СОШ №34 г.Севастополя.
Библиотечный урок в начальной школе.
Листая страницы Красной книги.
Редкие животные и растения Крыма.
Подготовила педагог-библиотекарь Белоусова Юлия Анатольевна.
Цель: повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока; развитие образного мышления.
Задачи:
- информировать детей о проведении в России года Экологии;
- познакомить обучающихся с "Красной книгой России", с животными и растениями, занесенными в нее;
- познакомить с животными и растениями, занесенными в "Красную книгу Крыма";
- воспитывать бережное отношение к природе;
- активировать интерес обучающихся к чтению научной литературы.
Предметные результаты:
- иметь представления о "Красной книге России";
- расширить и углубить знания о редких животных родного края.
Метапредметные результаты:
- умение организовать совместное сотрудничество библиотекарь - обучающиеся в проведении урока;
- развитие творческой активности обучающихся.
Оборудование: презентация, книжная выставка, наглядные пособия, тест, памятка-закладка.
Ведущий - библиотекарь.
ХОД УРОКА
I.Все вы, наверное, знаете, что я работаю в школьной библиотеке. А библиотека - это Книжкин дом. И этот дом полон книг. Они разные: есть веселые рассказы, поучительные повести и добрые сказки, всезнайки-энциклопедии, умные словари и справочники. Но есть в нашей библиотеке и особенные книги. Сегодня мы поговорим об одной из них.
Посмотрите, на выставке стоит книга. Переплет у нее красный. Мы с вами перелистаем цветные страницы Красной книги России, узнаем, что же это за книга, о ком она рассказывает, для чего она была создана, почему ее так назвали.
II. Но прежде, я хочу рассказать вам почему мы будем говорить сегодня об этом. Регулярно в нашей стране президент подписывает бумагу, которая объявляет направление на предстоящий год, с целью обратить внимание общества на какую-нибудь проблему.
1 января в России наступил год экологии.
Современные эксперты после многочисленных исследований и измерений выявляют удручающую экологическую обстановку, которая с каждым прожитым днем только ухудшается. На сегодняшний день экологическая обстановка такова:
-загрязнение воды;
-уменьшение толщины озонового слоя;
-уничтожение зеленых насаждений;
-ухудшение состояния почв;
-повышение средних температур, и прочее.
Глобальная проблема ныне живущих людей — сберечь природу, которая требует немедленных действий.
Прежде всего, определимся, что такое природа. Природа - это солнце, звезды, воздух, вода... Это деревья, птицы, звери, насекомые... И человек - это тоже часть природы. Но природа - это не беспорядочный набор живых и неживых предметов и явлений. Природа - это единый дом, в котором все нужны друг другу: от огромного Солнца до самой маленькой мошки.
А экология - это наука о законах жизни природы.
В переводе с греческого языка это слово означает "экос" - дом, "логос" - наука. То есть экология - наука о доме. Главный закон экологии - все связано со всем. Природе нужны зайчики и волки, ядовитые грибы и съедобные, красивые бабочки и кусачие комары. А еще дождь, снег, и чистый воздух.
У Бориса Заходера есть замечательные стихи на эту тему:
Все-Все, Все на свете, На свете нужны, И мошки Не меньше нужны, чем слоны. Нельзя обойтись Без чудищ нелепых И даже без хищников, - Злых и свирепых. Нужны все на свете! Нужны все подряд - Кто делает мед И кто делает яд! Плохие дела У кошки без мышки,
|
У мышки без кошки Не лучше делишки! И, если мы с кем-то Не очень дружны, Мы все-таки ОЧЕНЬ Друг другу нужны! А если нам кто-нибудь Лишним покажется, То это, конечно, Ошибкой окажется! Все-Все, Все на свете, На свете нужны, И это все дети Запомнить должны... |
Но человек не может жить, не используя богатства природы. И именно экология учит, как можно использовать природу, не нанося ей ущерба. Много-много лет люди брали у природы все, что хотели, не задумываясь о последствиях. Поэтому природе сейчас нелегко: исчезло немало разных видов животных и растений, а другие именно сейчас находятся на грани вымирания. Вместо лесов появились пустыни, высохли озера и реки, и даже целое море - Аральское.
Природе плохо и ей надо помочь. Леса, луга, реки, озера - это наш общий дом, а животные и растения - наши соседи на планете Земля. Надо жить в мире и согласии со своими соседями. Ко всему, что движется, и растет нужно относиться бережно.
Помни простые правила поведения в природе:
· Не лови и не приноси домой здоровых детенышей лесных зверей и птиц.
· Береги лягушек, жаб, головастиков, они поедают большое количество насекомых, с которыми человеку приходится бороться.
· Не убивай никаких змей - они тоже нужны природе. (Если, конечно, никому не грозит смертельная опасность).
· Не лови бабочек, стрекоз, жуков, они тоже нужны природе.
· Не разоряй в лесу муравейники, муравьи - санитары леса.
· Не ломай веток на деревьях.
· Не оставляй за собой мусор на природе.
Если все люди будут относиться хорошо к окружающему их миру природы, то Земля будет кормить человека еще много-много веков.
III. Листая страницы Красной книги.
Ученые заметили, что некоторые животные и растения на нашей планете стали исчезать, они стали изучать, кому из них надо помочь в первую очередь. Составили списки животных, птиц, растений, насекомых, которые исчезли или находятся под угрозой, а в 2001 году напечатали в виде книги и назвали "Красная книга".
Красный цвет книги - это сигнал тревоги, предупреждения о надвигающейся опасности. Красная книга, как красный сигнал светофора, предупреждает: "Остановись! Не трогай! Не уничтожай!"
Эта книга выполняет несколько функций:
- информирует какие виды животных и растений в опасности;
- предупреждает об исчезновении этих видов;
- призывает изучать эти виды;
- советует как сохранить эти редкие виды растений и животных.
Для удобства пользования страницы у книги цветные:
*Красные страницы, записаны особо редкие, исчезающие животные и растения.
Синий кит - огромное млекопитающее и самое крупное животное на планете, обитающее в водах Мирового океана, и также носящее название голубой кит или блювал. Животные находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, поскольку активно истреблялись человеком до 60-х годов XX века, пока охота на них не была запрещена. По приблизительным подсчетам ученых численность синих китов на данный момент не превышает 10 тыс. особей.
Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади, названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича, который впервые открыл и описал этот вид лошади в 1881 году. Предками этой лошади были тарпаны, которых уже не существует. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.
* Желтые страницы, занесены животные, количество которых стремительно уменьшается.
Амурский тигр – самый редкий представитель мира животных. Ещё в середине 19-го столетия их популяция была многочисленной, однако под конец этого столетия каждый год убивали примерно 100 особей. Именно благодаря этому уже примерно в 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.
Моржи относятся к отряду ластоногих. Это единственный существующий в настоящее время вид из десятка ранее описанных видов. В переводе с латыни “морж” означает “морская лошадь, гуляющая с помощью зубов”. Население Крайнего Севера издавна охотилось на моржей. Одной туши хватало семье и собакам для пропитания на несколько месяцев. Шкуру использовали для обивки жилища и лодок, пошива одежды, упряжи, из бивней изготавливали разные поделки. С развитием промышленной охоты, численность животных начала резко сокращаться, а учитывая низкую плодовитость и загрязнение окружающей среды, возникла реальная угроза исчезновения животных. Возле постоянных лежбищ в период размножения запрещено движение кораблей и пароходов, а также полёты авиации.
*Белые страницы, записаны животные, численность которых всегда была невелика.
Белый медведь - один из самых хищных млекопитающих семейства медвежьих, самый близкий «родственник» бурого медведя. Врагов у белого медведя нет, если не брать во внимание человека. Снижение численности популяции данного вида связано с браконьерством и с отравлением вод различными пестицидами, а также загрязнением среды его обитания, вследствие добычи нефти на шельфах.
Фламинго - одна из самых древних птиц на земле. Полное вымирание виду в ближайшие годы не грозит, но все же занесен в международную Красную книгу. На территории России эта красивая птица не гнездится, а бывает лишь во время миграций. Фламинго находится под особой охраной государства, на него категорически запрещена охота, он охраняется в нескольких заповедниках и национальных парках России.
* Серые страницы, записаны названия животных и растений, которые до сих пор мало изучены.
Даурский еж – небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных семейства ежовых. Название зверька произошло от слова Даурия– историческое название территорий Забайкалья и земель Западного Приамурья, на которых данный вид ежей обитает. Вид, который мало изучен и статус которого не определен.
Морская свинья обыкновенная – вид семейства морских свиней из отряда китообразных. В естественной среде врагами являются крупные хищники: акулы и касатки. Морская свинья обыкновенная имеет статус вида с наименьшей угрозой исчезновения. На грани исчезновения находится балтийская популяция, в которой насчитывается всего 250 особей.
*Зеленые страницы, записаны животные, которых удалось спасти от вымирания.
Бурый медведь - классический представитель лесной зоны. Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.
На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна.
Зубр - самый крупный дикий бык Европы, сохранившийся в живых благодаря человеку, но в то же время из-за него же и чуть не исчез с лица земли в начале двадцатого века. В 1921 году был убит последний Зубр в Беловежской пуще, а в 1926 году на Кавказе. На этот момент в неволе содержалось 48 особей, которые и дали начало размножению и восстановлению вида.
*Черные страницы, записаны те животные, которых мы больше не увидим.
Саблезубый тигр - относится к семейству саблезубых кошек, которые вымерли более 10 000 лет назад.Точная причина вымирания не установлена, но есть несколько гипотез, две из них связаны непосредственно с питанием этого хищника. Сейчас существуют мнения, что саблезубые тигры до сих пор живы, и их видели в Центральной Африке.
Очковый баклан, он же баклан Стеллера - птица из отряда пеликанообразных. Исчез в результате человеческой деятельности. Баклан был более 70 см в высоту, не умел летать и двигался, как пингвин. Мясо баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать, и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу.
Кроме крупных животных, в Красную книгу занесены птицы и насекомые.
Сокол сапсан - хищная птица из отряда Соколиные. Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.
Розовая чайка – птица, образующая единственный род в семействе чайковых. Эта маленькая, очаровательная птица – житель Арктики. В дикой природе, в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени проводит над поверхностью моря. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.
Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России. Больше встретить ее нельзя нигде в мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин.
Пчела-плотник обыкновенная — представляет вид одиночных пчел. Данный вид обладает довольно крупными размерами — длина тела может достигать 3 см. По словесному описанию пчела-плотник больше похожа на большую мохнатую муху, нежели на пчелу в привычном понимании. На фотографиях пчелы-плотника вы можете заметить черный окрас пчелы и переливающиеся сине-фиолетовым блеском крылья, в народе этот вид иногда называют фиолетовой и синей пчелой. Из-за того, что пчелы-плотники частенько выбирают в качестве своего жилища человеческие постройки, то рано или поздно при таком соседстве возникает вопрос об опасности, которую это насекомое может нести в себе.
Дровосек реликтовый - самый крупный жук фауны России, длиной 65-110 мм. Тело черное или коричнево-черное. В России встречается в Амурской области. Общая численность вида неуклонно сокращается вследствие вырубки лесов, а также в результате неумеренного сбора.
Лотос орехоносный - одно из прекраснейших водных растений на нашей планете. Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. На территории России встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. Способствуют исчезновению: загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот.
Женьше́нь, «Корень жизни» — многолетнее травянистое растение, находящийся под угрозой исчезновения. Негативное влияние оказывают нерациональные и незаконные заготовки растений в качестве лекарственного сырья, а также лесные пожары, вырубка лесов, нарушение лесной подстилки, низкая семенная продуктивность вида, а также медленное развитие сеянцев в первые годы жизни.
Сосна пицундская - вечнозеленое хвойное дерево до 25 м высотой, с буровато-серой растрескивающейся корой. Вид, сокращающийся в численности, из-за расширения зон коттеджного и курортно-санаторного строительства в приморской полосе Краснодарского края.
VI. Оказывается, кроме "Красной книги России", существует Красные книги регионов нашей страны. Мы с вами живем в Крыму. Идея создания Красной книги начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов. В 80-е годы вышли три книги, уже ставшие раритетами, – «Заповедные растения Крыма», «Редкие животные Крыма» и «Редкие растения и животные Крыма», которые внесли значительный вклад в научное решение и обоснование проблемы. Одну из них вы можете увидеть на выставке.
Первое издание современной Красной книги Крыма вышло в 2015 году в двух книгах и включает 405 видов растений и грибов и 370 видов животных. 10 июня 2015 года «Перечень (список) объектов животного и растительного мира, грибов, занесённых в Красную Книгу Республики Крым» был дополнен до 384 видов животных.
А, теперь мы послушаем ваши сообщения о редких видах растений и животных Крыма. Сообщения детей, подготовленные самостоятельно.
С целью проверки усвоения полученных знаний проведем тестирование. Оценку правильности ответов проведет сосед по парте. Желаю удачи!
Заключение
В заключении, подведем итоги нашего урока. Люди думали, что природа неисчерпаема, сколько бы ни брать у неё, всё снова само собой восстановится. И просчитались. Некоторых животных совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Поэтому была создана Красная книга.
Сегодня мы с вами ответили на ряд вопросов:
- Для чего была создана Красная книга.
- Для чего нужно знать растения и животных, занесенных в Красную книгу.
- Как мы с вами можем повлиять на то, чтобы эти виды продолжали радовать еще многие поколения человечества.
- Какие животные и растения, находятся в Красной книге Крыма.
Каждому ребенку вручается закладка-памятка "Прикоснись к природе сердцем". Приложение 2.
Приложение 1
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ для внимательных. Выбери правильный ответ.
1. Какой цвет у книги о редких растениях и животных ?
А) Зеленый;
Б) Черный;
В) Красный;
Г) Серый.
2. Почему книга одета в красный переплёт?
А) Это красиво;
Б) Это сигнал того, что животные и растения спасены;
В) Это сигнал опасности;
Г) Просто так, красный цвет выбран случайно.
3. Какой страницы нет в Красной книге?
А) Красной;
Б) Зеленой;
В) Синей;
Г) Черной.
4. 2017 год в России объявлен годом …
А) Экономики;
Б) Экологии;
В) Эволюции;
Г) Революции.
5. Найди высказывание, которое относится к правилам друзей природы.
А)Выпавших из гнезда птенцов надо забирать домой.
Б)В лесу надо соблюдать тишину.
В)Бабочек надо ловить сачком.
6. Продолжи высказывание: «Уходя из леса, весь мусор после себя…»
А)Нужно сжечь;
Б)Нужно аккуратно сложить в одно место;
В)Нужно унести.
7. Как называется черноморский дельфин?
А) Адонис;
Б) Афродита;
В) Аполлон;
Г) Афалина.
8. Редкий цветок Крыма называется «…… настоящий »
А) Башмачок;
Б) Сапожек;
В) Туфелька;
Г) Сандалик.
9. Редкая хищная птица Крыма называется….
А) Гаф;
Б) Гриф;
В) Граф;
Г) Гном.
10. Какого цвета скворец, охраняемый Красной книгой Крыма?
А)Розовый;
Б) Сиреневый;
В) Фиолетовый;
Г) Голубой.
11. Какое название имеет охраняемый вид жука?
А)Жук-Косуля;
Б) Жук-Лось;
В) Жук-Олень;
Г) Жук-Лошадь.
12. Считаешь ли ты, что получил полезные знания?
А) Интересно;
Б) Ничего нового;
В) Я получил полезные знания;
Г) Мне это нужно знать.
Ответы: 1.В; 2.В; 3.В; 4.Б; 5.Б; 6.Б; 7.Г; 8.А; 9.Б; 10.А; 11.В.
Приложение 2
Литература
1. Планета - наш общий дом. Учебник - хрестоматия для дошкольников и младших школьников/ Сост. И.Г.Белавина, Н.Г.Найденская. - Москва.: Лайда, 1995. - 288с.
2. Старикович С.Ф. Они живут не только в заповеднике. Научно - художественная литература/Художник В.Горбатов - М.: Детская литература, 1988.- 192.: ил.
3. Под сенью зеленых крон: Деревья родного края. Составитель Н.П. Рудакова. - М.:Белый город, 2012 - 160с.: ил.
4. О братьях наших меньших. Составитель А.Комиссарова, И.Курамжина; Предисловие О.Волкова. - М.: Молодая гвардия, 1983. - 495с., ил.
5. Своллоу С. Мир морского побережья. Перевод с английского М.Левиной и А. Нониной, - М.: АСТ - ПРЕСС, 1997. 32с.:ил. - (Серия «Юный натуралист»)
6. Мир животных. Пресмыкающиеся, птицы, рыбы, насекомые. Авторы - составители - Е.Н.Синькевич, Л.В. Синькевич,-Смоленск: Русич, 2001. - 461с. - (Детская энциклопедия в вопросах и ответах)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.