Детство и юность
— родился 17 января 1860 года в Таганроге в религиозной семье, где дети воспитывались строго - с применением телесных наказаний, работой в лавке, обязательным участием в церковных службах и пением в церковном хоре в 5 утра
Детство и юность
Учиться начал в 1868 году в таганрогской гимназии.
В 13 лет впервые побывал в театре, тогда же полюбил сцену и литературу.
Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…
Побег в Москву
В 1876 году вся семья Чехова уезжает в Москву. Антон остается один, пишет пьесу «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела»
В 1879 году Антон Павлович уезжает в Москву, тогда же начинает печататься
В 1879 году поступает на медицинский факультет. После окончания — работает врачом, затем заведующим
Творчество
Учебу Антон Чехов совмещал с литературной деятельностью. В основном публиковался под псевдонимами — Антоша Чехонте, Врач без пациентов, Дяденька, Антонсон и тд
Творчество
С 1887 года Чехов начал пробовать в более серьезных жанрах и темах
В 1890 года писатель отправился на остров Сахалин, через пять лет вышла книга путевых записок о колонии и каторге — «Остров Сахалин»
Творчество (и немного путешествий)
В 1890 году Антон Чехов отправился путешествовать — Вена, Венеция, Неаполь, Париж и др.
В марте 1892 года купил имение в Подмосковье. Там открыл медицинский пункт, построил три школы, колокольню.
Именно в имении написал самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата №6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре».
«Какой я „хмурый человек“, какая я „холодная кровь“, как называют меня критики? Какой я „пессимист“? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — „Студент“. И слово-то противное: „пессимист"…»
— из воспоминаний Чехова
Личная жизнь
В 1898 году писатель знакомится с актрисой Ольгой Книппер.
В 1901 году они поженились.
Влюбленные жили на два города — Москва и Ялта, теплые и трепетные отношения они сохраняли по переписке — они отправили друг другу более 800 писем.
«Милюся моя, здравствуй! В письме своем ты сердишься, что я пишу тебе помалу. Но зато ведь я пишу тебе часто! <…> Пиши мне почаще, не скупись. За это я тебя награжу, я тебя буду любить свирепо, как араб. Прощай, Оля, будь здорова и весела. Не забывай, пиши и почаще вспоминай твоего Antoine.»
— из письма Антона Павловича своей жене
«Книпшиц милая, в последнем номере «Нивы» изображен ваш театр, между прочим ты, Мария Фед. и Савицкая. Ты вышла лучше, чем где-либо. Этот номер стоит того, чтобы купить его и спрятать на память. Между прочим, найдешь там и академиков; меня с очень толстым носом. <….> О, Дуся моя, Дуся, хорошая моя! Рассчитывал засесть без тебя за стол и начать работать, но по-прежнему ничего не делаю и чувствую себя не совсем важно. Имей в виду, скоро приеду, веди себя хорошо. Целую тебя крепко. Твой Antonio.».
— из письма Антона Павловича своей жене
Последние годы
Летом 1904 года он отправился на горный курорт лечить лёгкие, но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось.
Последние годы
По воспоминаниям жены, в ночь с 1. На 2 июля Чехов проснулся, сам попросил позвать доктора и сказал: «Давно я не пил шампанского…». После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.