Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Был вторым из 7 детей.
Отец писателя - врач московской Мариинской больницы для бедных. Мать - Мария Фёдоровна Достоевская (Нечаева), из старомосковского купеческого рода.
ОБРАЗОВАНИЕ
Получил прекрасное образование в частном пансионе Л.Чермака - одном из лучших в Москве.
В семье любили читать. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. Мать, натура религиозная, с малого возраста познакомила детей с Евангелием, возила на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.
"...это был сериозный, задумчивый мальчик, белокурый, с бледным лицом. Его мало занимали игры: во время рекреаций он не оставлял почти книг, проводя остальную часть свободного времени в разговорах со старшими воспитанниками пансиона..."
9 ноября 1840 года Федор Михайлович Достоевский произведен в унтер-офицеры.
А уже 5 августа 1841 года переведен в полевые инженер-прапорщики.
В августе 1842 года - зачисление Достоевского в инженерный корпус при чертежной Инженерного департамента.
19 октября 1844 года последовал высочайший указ об увольнении от службы
Ф. М. Достоевского по домашним обстоятельствам.
В этот период он начинает активно заниматься творчеством.
Впервые в книжках журнала "Репертуар и Пантеон" напечатан роман Бальзака "Евгения Гранде" в переводе Достоевского.
Начало творческого пути
В 1844 он начинает и в мае 1845 заканчивает роман "Бедные люди".
В 1846 году Николай Некрасов публикует на страницах «Петербургского сборника» первое произведение Фёдора Достоевского «БЕДНЫЕ ЛЮДИ»
Белинский провозглашает : «появление … необыкновенного таланта…»
БЕДНЫЕ ЛЮДИ
В центре романа Достоевского – история чистой и возвышенной любви чиновника Макара Девушкина и бедной девушки Вареньки Доброселовой. Избранная писателем форма романа в письмах позволила ему с необыкновенной теплотой и лиризмом раскрыть душевную красоту и благородство своих героев
В июле 1847 года у писателя случается первый сильный припадок эпилепсии.
В период с 1847 по 1849 год Достоевским был написано ряд произведений: в 1847 году повесть "Хозяйка", в 1848 рассказ "Чужая жена (Уличная сцена)", повесть "Слабое сердце" и "Рассказы бывалого человека" . В 1849 в "Отечественных записках" опубликованы первые две части романа Федора Михайловича Достоевского "Неточка Незванова".
Зимой 1847 года в отношениях Достоевского и Белинского происходит конфликт. Весной того же года писатель начинает посещать «пятницы» Петрашевского.
В газете "Санкт-Петербургские ведомости" напечатан цикл фельетонов под общим названием "Петербургская летопись".
КАЗНЬ
22 декабря 1849 года на Семёновском плацу в Петербурге над петрашевцами был совершен обряд подготовки к смертной казни и только в последнюю минуту им сообщили окончательный приговор, согласно которому Фёдор Достоевский был осужден на
4 года каторжных работ.
ДОРОГА НА КАТОРГУ
Ночью 24 декабря 1849 года Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга.
10 января 1850 прибыл в Тобольск, где в квартире смотрителя произошла встреча писателя с женами декабристов — П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьёвой и Н.Д. Фонвизиной; они подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь.
ПОСЛЕ КАТОРГИ
В 1854 году Достоевский после каторги был отправлен рядовым солдатом в Сибирский линейный батальон в город Семипалатинск, где через год был произведен в унтер-офицеры, а в 1856 году, со вступлением на престол императора Александра II - в офицеры.
Весной 1857, после длительных хлопот прокурора, писателю было возвращено потомственное дворянство.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРУ
В 1857 его брат напечатал рассказ "Маленький герой", написанный Достоевским в Петропавловской крепости.
Печатает две "провинциальные" комические повести — "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели".
Однако современная критика не оценила и обошла почти полным молчанием эти первые произведения "нового" Достоевского.
ВОСПОМИНАНИЯ О КАТОРГЕ
В следующие два года он начал и закончил "Записки из Мёртвого дома", в которых под вымышленными именами рассказал свою жизнь в каторге и описал своих прежних товарищей-каторжных. Эта книга была прочитана всей Россией и до сих пор ценится высоко, хотя порядки и обычаи, описанные в "Записках из Мертвого дома", давно уже изменились в России.
ДОСТОЕВСКИЙ ПИСАЛ:
"Я горжусь, что впервые вывел настоящего человека русского большинства и впервые разоблачил его уродливую и трагическую сторону. Трагизм состоит в сознании уродливости. Только я один вывел трагизм подполья, состоящий в страдании, в самоказни, в сознании лучшего и в невозможности достичь его и, главное, в ярком убеждении этих несчастных, что и все таковы, а стало быть, не стоит и исправляться!".
ПУТЕШЕСТВИЯ
В июне 1862 Достоевский впервые выехал за границу; посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию.
В августе 1863 писатель вторично выехал за границу. В Париже он встретился с А.П. Сусловой, драматические взаимоотношения с которой (1861—1866) получили отражение в романе "Игрок", "Идиот" и других произведениях. В Баден-Бадене, увлеченный, по азартности своей натуры, игрой в рулетку, проигрывается "весь, совершенно дотла"
1864 принес Достоевскому тяжелые утраты
15 апреля умерла от чахотки его жена. Личность Марии Дмитриевны, как и обстоятельства их "несчастной" любви, отразились во многих произведениях Достоевского (образы Катерины Ивановны -"Преступление и наказание" и Настасьи Филипповны - "Идиот").
10 июня умер брат - Михаил Достоевский.
26 сентября Достоевский присутствует на похоронах Григорьева.
Зимой 1867 стенографистка Анна Григорьевна Сниткина становится женой Ф. М. Достоевского.
В их семье рождается четверо детей:
22 февраля 1868 родилась дочь Софья, внезапную смерть которой (май того же года) Достоевский тяжело переживал, 14 сентябре 1869 родилась дочь Любовь,
16 июля 1871 — сын Фёдор,
12 августа 1875 — сын Алексей, умерший в трехлетнем возрасте от припадка эпилепсии.
«ВЕЛИКОЕ ПЯТИКНИЖИЕ» Фёдора Достоевского
1866 год – «Преступление и наказание»
1868 год – «Идиот»
1872 год – «Бесы»
1875 год – «Подросток»
1880 год – «Братья Карамазовы»
ДОСТОЕВСКИЙ ОБ ИДЕЕ РОМАНА:
"Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берёт свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям..."
ПОЗДНЕЕ ТВОРЧЕСТВО
В 1872 писатель посещает "среды" князя В. П. Мещерского, сторонника контрреформ и издателя газеты-журнала "Гражданин". По просьбе издателя Достоевский в декабре 1872 года соглашается принять на себя редакторство "Гражданина", заранее оговорив, что берёт на себя эти обязанности временно. В 1873 г. начинает работать над «Дневником писателя», с 1876 г. Достоевский стал издавать ежемесячный журнал под оригинальною формою своего "Дневника", писанного единственно им одним без сотрудников. Это издание выходило в 1876 и 1877 гг. в количестве 8000 экземпляров. Оно имело успех.
Памятник Достоевскому в усадьбе Даровое,
скульптор Ю. Ф. Иванов
Памятник Достоевскому в Москве, рядом с Российской Государственной Библиотекой
Памятник Достоевскому в Дрездене на набережной Эльбы у здания Конгресс-центра
Памятник Достоевскому у ст. метро Достоевская, Санкт-Петербург
ПАМЯТНИКИ
ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МИРА Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО:
1.Он раздвину рамки «социального» реализма;
2.Заставил литературу говорить о философских проблемах языком художественных образов;
3.Слияние художника и мыслителя привело к возникновению художественности нового типа;
4. Реализм Достоевского - философский , психологический ; он стал одним из первых критиков идей индивидуализма и анархизма, противопоставил им свою веру в бога, в человеколюбие, в людей, вдохновенных верой в добро, стремящихся к справедливости.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Жизнь писателя была омрачена постоянным отсутствием денег, болезнями, заботой о большой семье и растущими долгами. Федор Достоевский почти всю жизнь писал в долг, то есть под наперед взятый аванс от издателя. В таких условиях у писателя не всегда хватало времени на проработку и оттачивание своих произведений.
Достоевский очень любил Петербург, который показывал во многих своих произведениях. Порой даже встречаются точные описания мест этого города. Так, например, в его романе «Преступление и наказание» Раскольников спрятал орудие убийства в одном из дворов, который реально существует в Петербурге.
Творчество Достоевского оказало значительное влияния и на великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна, который сказал: «Достоевский даёт мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс»
ЦИТАТЫ ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО
Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно. Страданием своим русский народ как бы наслаждается. Перестать читать книги — значит перестать мыслить. Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность. Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно. Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели. Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека! Тут нужно говорить глаз на глаз... чтоб душа читалась на лице, . Душа исцеляется рядом с детьми. Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра. В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток. Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет. Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой.
Человек, умеющий обнимать - хороший человек.
Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
Мир спасёт красота
http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00043101184773068482/
http://all-biography.ru/alpha/d/dostoevskij-fyodor-mixajlovich-dostoevsky-fyodor-mikhailovich
http://www.fdostoevsky.ru/dbiography/
http://biographer.ru/biographies/47.htm
l
Источники
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.