Сталинградская битва 17.07.1942 – 02.02.1943
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны.
17 июля 1942 года под городом начались тяжелые кровопролитные бои. Все мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны.
17 июля 1942 года
День начала Сталинградской битвы.
По приказу Гитлера город должен был взят всего за неделю – к 25 июля - силами одной полевой армии.
Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
Чтобы сразу подавить волю защитников города, германское командование 23 августа подняло в воздух 82 немецких самолета, которые сбросили город свыше 2 тыс. бомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев превратился в груды развалин.
30 сентября 1942 г. командующим Сталинградским фронтом был назначен К.К. Рокосовский .
19 ноября 1942 г. началась операция по окружению фашистов в кольцо.
23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса было замкнуто.
31 января 1943 г. К. К. Рокоссовский пленил фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат.
За эту операцию К.К. Рокосовский был награждён учрежденным орденом Суворова.
Константин Константинович Рокосовский,
генерал-лейтенант
Защитник Сталинграда
В зное заводы, дома, вокзал.Пыль на крутом берегу.Голос Отчизны ему сказал:“Город не сдай врагу!”Верный присяге русский солдат,Он защищал Сталинград.Гулко катился в кровавой мглеСотой атаки вал,Злой и упрямый, по грудь в земле,Насмерть солдат стоял.Знал он, что нет дороги назад –Он защищал Сталинград.
В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства. Ожесточённые бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения. За каждый дом. За каждый этаж или подвал. За каждую стену.
Этот дом стал неприступной крепостью на пути фашистов. 58 дней и ночей 24 воина героически обороняли дом без сна и отдыха. Героическая оборона дома велась под не прекращавшимся артиллерийским и минометным обстрелом. Дом был полуразрушен, но не сдан врагу. На 59-й день обороны началось наступление и враг был отброшен.
Дом Павлова
Красноармеец Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять.
Михаил Паникаха
Скульптура «Скорбящая мать». Она стоит в окружении воды, которая символизирует море пролитых слез в память о погибших сыновьях, мужьях, отцах и братьях.
На Мамаевом кургане тишина
На Мамаевом кургане тишина,За Мамаевым курганом тишина,В том кургане похоронена война,В мирный берег тихо плещется волна.Перед этою священной тишинойВстала женщина с поникшей головой,Что-то шепчет про себя седая мать,Все надеется сыночка увидать.Заросли степной травой глухие рвы,Кто погиб, тот не поднимет головы,Не придет, не скажет: Мама! Я живой!Не печалься, дорогая, я с тобой!"
(В. Боков)
Ссылки :
Источник шаблона:
1. Курбанова Ирина Борисовна, учитель информатики и ИКТ ГБОУ школы № 594 Санкт-Петербурга. Сайт http://pedsovet.su
http://edu.znate.ru/docs/3377/index-4264415.html?page=8
Родина-мать http://static.panoramio.com/photos/large/4645453.jpg
Карта http://dp60.narod.ru/image/maps
Памятник http://mtdata.ru/u1/photo2573/20033926443-0/original.jpg
Факел http://a-lapin.narod.ru/Photo/DSC41593-.jpg
Вечный огонь http://vk34.ru/assets/images/vechniy-ogon-egiptyanin-volgograd.jpg
Анимация вечного огня и факела выполнена самостоятельно
Вечный огонь https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/2017/06/blog-post_24.html
https://ru.wikipedia.org/
ttp://news.rambler.ru/15087759
Морозова Н.Т., Монахова Н.Д. Путеводитель по Волгограду. – Волгоград, 1980.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.