Блокадная ласточка

  • Работа в классе
  • pptx
  • 31.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

классный час
Иконка файла материала Блокадная ласточка.pptx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Козлово Блокада Ленинграда «Блокадная ласточка»

Подготовила: учитель начальных классов Романова А.В.

22 июня 1941 г. войска Германии в нарушение договора о ненападении, без объявления войны внезапно вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война!

8 сентября 1941г. Враг окружил город. Ленинград оказался в блокадном кольце

Посмотрите на карту!
Если земля на рисована коричневым цветом, значит, ее захватили фашисты.
На коричневой земле –фашистская свастика.
А там , где стоит Советская армия-красные звезды.

Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима… Настали страшные, тяжелые блокадные дни.

Многие рабочие ушли на фронт. Их место заняли старики, женщины и дети.

В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.

Позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыкант и альпинист — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.

Когда трудная и опасная работа была закончена, они увидели что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни

27 января 1944 года блокада была окончательно прорвана. Почти 900 дней Ленинград жил и боролся во вражеском кольце.

«Дорога жизни» - эта дорога спасла многих ленинградцев. На таких машинах привозили хлеб в Ленинград, а детей и стариков эвакуировали.