Боги Древней Греции

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Из Хаоса родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь- Эрос. Безграничный Хаос породил вечный мрак- Эреб и темную Ночь- Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет- Эфир и радостный светлый День- Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга Ночь и День.
Иконка файла материала боги древней греции.ppt
Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный, Хаос. В нем заключался источник жизни. Все возникло из безграничного Хаоса- весь мир и бессмертные боги.
Из Хаоса и произошла и богиня Земля- Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней.
Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар- ужасная бездна, полная вечной тьмы.
Из Хаоса родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь- Эрос. Безграничный Хаос породил вечный мрак- Эреб и темную Ночь- Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет- Эфир и радостный светлый День- Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга Ночь и День.
Могучая, благородная Земля породила беспредельное голубое Небо- Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее
Уран- Небо- воцарился в мире. Он взял себе в жены благородную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей- могучих, грозных титанов - было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь- Океанид.
Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце- Гелиоса, Луну- Селену и румяную Зарю - розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли звезды, которые горят на вечном ночном небе, и ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи.
Возненавидел их Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило страшное бремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руку на отца. Только младший из них, коварный Крон (Крон- всепоглощающее время: хронос-время), хитростью
Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных божеств: Таната- смерть, Эриду- раздор, Апату- обман, Кер- уничтожение, Гипнос- сон с роем мрачных тяжелых видений, не знающих пощады Немесиду- отмщение за преступления- и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.
Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут его дети и обрекут его на ту же учесть, на какую обрек он своего отца Урана. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу своих детей. Уже пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и
Рея не хотела потерять и последнего ребенка. По совету своих родителей, Урана- Неба и Геи- Земли, удалилась она на остров Крит, и там, в глубокой пещере, родился у нее сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла его от жестокого отца, а Крону дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он
А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса. Они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед Зевсу со склонов горы Дикты. Всякий раз, когда маленький Зевс плакал, юные куреты, охранявшие пещеру, ударяли в щиты мечами, чтобы не услыхал его плача Крон и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер. (Куреты-
Вырос и возмужал Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть на свет проглоченных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей- богов. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.
Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали и некоторые титаны. А первым- титан Океан и дочь его Стикс с детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов- олимпийцев. Могучи и грозны их противники. Но Зевсу на помощь пришли циклопы.
Наконец титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму.
Победители боги- олимпийцы своих врагов. Никто больше не мог противиться их власти. Они могли теперь спокойно править миром. Самый могущественный из них, громовержец Зевс, взял себе небо, Посейдон- море, а Аид- подземное царство душ умерших. Земля же осталась в общем владении.
Посейдон — один из Посейдон — один из богов-олимпийцев, брат богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, Зевса и Аида, властвующий над властвующий над морской стихией. морской стихией. Посейдону были также Посейдону были также подвластны земные подвластны земные недра, недра, он повелевал бурями и он повелевал бурями и землетрясениями.. землетрясениями
Аид Брат Зевса, Посейдона и Геры, владыка подземного мира и царства мертвых (теней). Ездил на золотой колеснице, запряженной черными конями, и сам охранял свое царство. Был сказочно богат, так как владел всеми драгоценными камнями и рудами в недрах земли. Считался страшным богом: его имя боялись произносить вслух.
Аполлон – бог солнечного света. Один из главных греческих богов, сын Зевса. Божество солнца, света, просвещения, врачеватель и прорицатель. Покрови тельствовал искусствам и сам был прекрасным музыкантом. Брат-близнец Артемиды, он нежно заботился о своей матери и сестре. Убил дракона- чудовище Пифона, который охранял Дельфы, за это 8 лет провел в Греки изображали его в изгнании, позднее виде прекрасного юноши. основал в городе свой оракул. Его символ – лавр.
Артемида – богиня охоты и природы. Она дает свет и жизнь, она богиня родов и богиня- кормилица; сопровождаемая лесными нимфами, охотится по лесам и горам, охраняет стада и дичь. Она никогда не подчинялась силе любви, и, как Аполлон, не знает уз
Афина (Паллада, Парфенос) — дочь Зевса, родившаяся из его головы в полном боевом вооружении. Одна из наиболее почитаемых греческих богинь, богиня справедливой войны и мудрости, покровительница знаний.
Афродита (Киферея, Урания) — богиня любви и красоты. Она родилась от брака Зевса и богини Дионы (по другой легенде — вышла из морской пены) Пейто — богиня Пейто — богиня убеждения, спутница убеждения, спутница Афродиты, нередко Афродиты, нередко отождествлявшаяся со отождествлявшаяся со своей покровительницей. своей покровительницей.
Грозный бог войны и военного искусства, один из главных олимпийских богов. Был молодым, сильным и красивым. Изображался могучим воином в шлеме. Его символы – горящий факел, копье, собаки и грифы.
Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров. Обладающий даром красноречия. Энергичный и озорной, как ребенок Украл коров у Аполлона, но добился его прощения, когда изобрел и подарил ему лиру. По воле Зевса он стал вестником богов и покрови телем путников и торговцев, а также обмана, ловкости и состязаний. Носил шляпу с крылышками, в руках держал жезл.
добрый и трудолюбивый, но жизнь добрый и трудолюбивый, но жизнь не была к нему благосклонна. не была к нему благосклонна. Родился хромым, и его вздорная Родился хромым, и его вздорная мать Гера сбросила его с Олимпа. мать Гера сбросила его с Олимпа. Его нашли и воспитали морские Его нашли и воспитали морские богини. Вернувшись на Олимп, богини. Вернувшись на Олимп, изготовил колесницу Гелиосу и щит изготовил колесницу Гелиосу и щит
Эрот (Эрос) — бог любви, сын Афродиты и Ареса. В древнейших мифах — самовозникшая сила, способствовавшая упорядочению мира. Изображался в виде крылатого юноши (в эллинистическую эпоху — мальчика) со стрелами, сопровождающего мать. Шаловливый и беспечный, он разил своими стрелами юношей и девушек, заставляя их влюбляться друг в друга. Уколовшись своей же стрелой, он полюбил смертную Психею (душу) и женился на ней, Зевс даровал ей
Фемида — титанида, вторая жена Зевса, мать гор и мойр. Фемида — богиня правосудия. Греки называли богиню также Темида, Темис. Фемида была дочерью бога неба Урана и Геи. Ее дочерьми были богини судьбы - мойры.В одной из легенд Фемида выступает в роли матери титана Прометея, посвятившей сына в тайну судьбы Зевса. Громовержец должен был погибнуть от одного из своих детей, рожденных Фетидой. В мифе о Прометее рассказывается, что герой открыл эту тайну только после тысячелетних мучений, на которые обрек его Зевс.В Олимпии жители Древней Греции ставили жертвенники Зевсу, Гее и Фемиде рядом, что
в древнегреческой мифологии Прометей - титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены. По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу.Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника и показал людям, как его сохранять, присыпая золой.
Персефона — дочь Деметры и Зевса, богиня плодородия. Супруга Аида и царица подземного мира, ведавшая секретами
Тихе — богиня судьбы и Тихе — богиня судьбы и случая у греков, случая у греков, спутница Персефоны. спутница Персефоны. Ее изображали в виде Ее изображали в виде крылатой женщины, крылатой женщины, стоящей на колесе и стоящей на колесе и держащей в руках рог держащей в руках рог
Гестия — богиня домашнего очага и огня.
Геба — дочь Зевса и Геры, богиня юности. Сестра Ареса и Илифии. Прислуживала богам- олимпийцам на пирах.
Ирида — олицетворение радуги, соединяющей небо с землей, посланница богов, посредница в их сношениях между собою и с людьми. Это вестница Зевса и Геры и служительница последней. Ее сестрами были гарпии.По представлению древних греков, радуга была тем мостом, который соединял
Пан — лесной бог, сын Гермеса и Дриопы, козлоногий мужчина с рогами. Считался покровителем пастухов и мелкого скота.
Тритон — сын Посейдона, одно из морских божеств, человек с рыбьим хвостом вместо ног, держащий в руках
Антей – герой мифов, великан, сын Посейдона и Земли Геи. Земля давала своему сыну силу, благодаря которой никто не мог совладать с ним.