Болезни сельскохозяйственных животных

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презинтации дана классификация болезней сельскохозяйственных животных
Иконка файла материала БОЛЕЗНИ СХ ЖИВОТНЫХ.pptx

БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Ветеринария представляет собой комплекс научных знаний, раскрывающих закономерности жизнедеятельности здорового и больного организма животного, причины и сущность заболеваний, методы выявления, профилактики и лечения больных животных с учётом содержания, кормления, ухода и эксплуатации животных.

В задачи ветеринарии входят:
организация и проведение ветеринарных мероприятий, способствующих росту поголовья и повышению продуктивности скота в хозяйствах;
проведение ветеринарно- санитарных и лечебных мероприятий, обеспечивающих предупреждение заразных и незаразных заболеваний животных, и оказание им своевременной помощи;
ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой, транспортировкой, содержанием и убоем скота, торговлей мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами.

Болезни сельскохозяйственных животных делятся на 3 группы

1. Незаразные болезни.
2. Инфекционные болезни.
3. Инвазионные болезни.

1 группа Незаразные болезни.

Внутренние незаразные болезни возникают в результате нарушения правил кормления, содержания и использования животных. Они могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопутствующими инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Основой профилактики этой группы заболеваний является обеспечение оптимального микроклимата – газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности помещений, регулярного активного моциона, а также полноценного и регулярного кормления.

Незаразные болезни для всех видов животных

Болезни опорно-двигательного аппарата
Болезни кожного покрова
Болезни нервной системы
Болезни глаз и ушей
Болезни органов пищеварения
Болезни органов дыхания
Болезни органов мочевыделения
Болезни органов размножения
Болезни сердечно-сосудистой системы
Болезни обмена веществ

2 группа Инфекционные болезни.

Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Туберкулез
Бруцеллез
Пастереллез
Лептоспироз
Листериоз
Некробактериоз
Оспа
Трихофития
Сальмонеллез

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

3 группа Инвазионные болезни.

К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутриутробно (плод заражается в матке в период беременности самки), посредством кровососущих членистоногих (клещей).

Все инвазионные заболевания, в зависимости от возбудителя, делят на несколько групп:

гельминтозы,
протозоозы,
арахнозы
энтомозы.

Гельминтозы

инвазионные заболевания, вызываемые паразитическими червями, или глистами. Эта группа заболеваний является самой многочисленной (60%) и распространена почти повсеместно. Сюда относятся трематодозы, цестодозы и нематодозы.

Протозоозы

Протозоозы, или протозойные болезни, – инвазионные болезни животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроорганизмы). Они подразделяются в зависимости от возбудителя на пироплазмидозы, кокцидиозы и мастигофорозы.

Арахнозы и энтомозы

Это инвазионные болезни, вызываемые членистоногими – клещами и насекомыми – и наносящие огромный экономический ущерб животноводству.

Для борьбы с ними применяют несколько методов


механический – воздействие на среду обитания вредителей с целью их истребления и создания неблагоприятных условий для жизни и размножения, что возможно за счет осушения болот и сырых пастбищ, санитарной расчистки леса от сухостоя, валежника, больных деревьев, удаления кустарников и кочек на лугах и пастбищах, благоустройства мест водопоя;
физический – использование тепла, холода, света, воды и других факторов, губительных для личинок насекомых, в местах их размножения и гнездования;
биологический – использование естественных врагов вредителей, например, лягушек;
химический – использование химических средств.