Бухгалтерский баланс
Нормативным документом, которым определяется содержание и форма Баланса и общие требования к раскрытию его статей является Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 “Баланс”, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. № 87.
Нормы этого Положения (стандарта) применяются к балансам предприятий, организаций и других юридических лиц (далее - предприятия) всех форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений).
Особенности составления консолидированного баланса определяются отдельным положением (стандартом).
Термины, используемые в этом Положении (стандарте), имеют такое значение:
Активы - ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к поступлению экономических выгод в будущем.
Собственный капитал - часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств.
Долгосрочные обязательства - все обязательства, которые не являются текущими обязательствами.
Связанные стороны - предприятия, отношения между которыми обусловливают возможность одной стороны контролировать другую или осуществлять существенное влияние на принятие финансовых и оперативных решений другой стороной.
Обязательства - задолженность предприятия, возникшая вследствие прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды.
Эквиваленты денежных средств - краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денежных средств и которые характеризуются незначительным риском изменения стоимости.
Финансовые инвестиции - активы, которые содержатся предприятием с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов т.д.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора.
Текущие обязательства - обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев, начиная с даты баланса.
Необоротные активы - все активы, не являются обратимыми.
Оборотные активы - денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса.
Операционный цикл - промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением денежных средств (эквивалентов денежных средств) от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг.
Целью составления баланса является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату.
В балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия.
Свертывание статей активов и обязательств является недопустимым, кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениями (стандартами).
Итог активов баланса должен равняться сумме обязательств и собственного капитала.
Для малых предприятий может предусматриваться сокращенная форма баланса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.