Общие рекомендации Постарайтесь быть более внимательными к своему ребенку, проявляйте больше любви, тепла, ласки, чаще говорите ему, что вы его любите и скучаете без него.
Помните о том, что у вашего ребенка тоже есть свои проблемы. Дайте ему возможность выговориться, обсудить вместе с вами то, что его тревожит и огорчает. Спокойно обсудите с ним сложные конфликтные ситуации, объясните, как надо поступать в той или иной ситуации.
Заведите традицию беседовать с ребенком перед сном. Пусть он засыпает с приятными мыслями.
Никогда не высказывайте в присутствии ребенка дошкольника своих опасений относительно начала его обучения в школе.
Не срывайтесь и не кричите на ребенка. Даже если он совершил что-то, на ваш взгляд ужасное, держите себя в руках, старайтесь говорить ровным и спокойным голосом. Введите «разгрузочный» день, в этот день дайте себе слово не кричать на ребенка и не ругать его.
Пересмотрите свои требования к ребенку, всегда ли они обоснованы, не слишком ли вы много от него хотите.
Самые большие трудности у первоклашек вызывает письмо: пальчики непослушные и нетренированные.
Попробуйте в августе хотя бы по 20 минут обводить в тетради клеточки, рисовать в них кружочки, составлять орнаменты из палочек, лепить из глины, пластилина, выполнение движений с мелкими предметами (мозаика, конструктор, нанизывание бусинок, завязывание веревочек, вырезание ножницами). Учите его правильно сидеть за столом, держать ручку, сосредотачивать внимание. Если у вас есть старые прописи, можно просто обводить буквы-образцы помногу раз.
Играйте с ребенком. Вот вы накрываете на стол, а ребенок рядом. Поставьте одну тарелку для себя и спросите: кто еще будет ужинать, сколько тарелок достать, а вилок, а чашек? Можно считать кусочки хлеба и помидоры для салата, сколько ступенек вы прошли, и сколько осталось. А еще очень полезно посчитать, сколько домов, поворотов, дорожек до школы.
![]() |
РЕБЕНКА К ШКОЛЕ
Личностная готовность – ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его не внешней стороной (атрибуты: портфель, тетради), а возможностью получить новые знания. Интеллектуальная готовность – наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интерес к знаниям. Способность понять связи между явлениями, воспроизвести образец. Развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам). Развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20-минут). Развитие произвольной памяти (способность к опосредованному запоминанию: связывать запоминаемый материал с конкретным символом / слово-картинка либо слово-ситуация ). Социально-психологическая готовность: Учебная мотивация (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний). Умение общаться со сверстниками и взрослыми (ребёнок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признаёт авторитет взрослых). Умение принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание). Физиологическая готовность – уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья, а также развитие школьно-значимых психологических функций: Развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребёнок уверенно владеет карандашом, ножницами). Пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше – ниже, вперёд – назад, слева – справа). Координация в системе глаз-рука (ребёнок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ – узор, фигуру – зрительно |
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ БУДУЩЕГО
ПЕРВОКЛАССНИКА
воспринимаемый на расстоянии (например, из книг). Если у Вас остались вопросы,
Вы можете их задать педагогу-психологу
Ерёменко Ольге Анатольевне (обращаться в каб.105)
1. Принимайте ребенка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться.
2. Развивайте в ребенке положительные эмоции, почаще дарите свое время, внимание и улыбку.
3. Чаще хвалите, ободряйте ребенка, поощряйте его за хорошие поступки.
4. Постоянно проявляйте заинтересованность делами своего ребенка. Он должен постоянно чувствовать вашу поддержку и заботу.
5. С пониманием относитесь к переживаниям и страхам ребенка, не высмеивайте их и не пытайтесь решительными мерами это искоренить. Необходимо выработать у ребенка иммунитет на страх.
6. Никогда не обманывайте детей. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка.
7. Если вы чувствуете, что ребенок обманывает вас, постарайтесь вызвать его на откровенный разговор. Не наказывайте ребенка, если он сам даст оценку собственному поступку.
8. Откажитесь от практики постоянных запретов. Это может вызвать желание сделать наоборот.
9. Никогда не говорите ребенку, что он хуже других детей. Воспитывайте в нем чувство уверенности в себе. Это первые шаги к успеху.
10. Не критикуйте и не наказывайте ребенка в присутствии других детей и взрослых.
11. Не шантажируйте своих детей («если ты это не сделаешь, то...»).
12. Учите ребенка уважать других людей. Чаще говорите хорошее о
полноценный сон; прогулки на воздухе.
2)Формируйте у ребенка умения общаться: обратите внимание на то умеет ли ваш ребенок вступать в контакт с новым взрослым, с другими детьми, умеет ли он взаимодействовать, сотрудничать. 1. Принимайте ребенка таким, какой он есть,
3)Уделите давая ему возможность измениться. особое внимание развитию произвольности: 2. Развивайте в ребенке положительные учите ребенка управлять своими желаниями, эмоциями, поступками. Он эмоции, почаще дарите свое время, должен уметь подчиняться правилам поведения, внимание и улыбку. выполнять действия по образцу.
4)Ежедневно занимайтесь интеллектуальным 3. Чаще хвалите, ободряйте ребенка, развитием поощряйте его за хорошие поступки. ребенка: во время прогулок наблюдайте изменения в природе. Обращайте 4. Постоянно проявляйте внимания на различные явления природы (дождь, заинтересованность делами своего ребенка. снег, радуга, листопад, туман, ветер, тучи, буря, Он должен постоянно чувствовать вашу рассвет, закат); выучите названия времен года.
![]() |
геометрические
откровенный разговор. Не
наказывайте фигуры (круг, квадрат, треугольник, ребенка, если он сам даст оценку прямоугольник),
сравнивать и различать собственному
поступку. предметы по величине (больший, меньший) и цвету. Научите
ребенка считать до 10 и 8.
Откажитесь от практики постоянных обратно, запретов. Это может вызвать желание сравнивать
количество предметов (больше, меньше, столько же). Познакомьте с сделать наоборот. изображением
цифр (не надо учить их писать, только знать). Научите определять положение 9. Никогда не говорите ребенку, что
он хуже предметов других
детей. Воспитывайте в нем чувство на плоскости, знать слова,
обозначающие уверенности в
себе. Это первые шаги к местоположение, и правильно понимать их значения: впереди, сзади,
справа, успеху. слева, сверху, над, под, за, перед. 10. Не критикуйте и не наказывайте
ребенка Внимание! Ребенок 6-7 лет не может работать в присутствии других детей и
взрослых. долго, 15-20 минут - временной предел, а потом 11. Не шантажируйте своих детей он
должен отдохнуть, отвлечься. («если ты Поэтому это не сделаешь, то...все занятия »). должны быть рассчитаны на 15-20 минут. 12. Учите ребенка уважать других
людей. 5) Тренируйте руку ребенка: Чаще говорите хорошее о людях в его развитию мелкой
моторики присутствии. руки
ребенка помогут рисование, штриховка, раскрашивание небольших поверхностей, 13. Не стесняйтесь признать свою нанизывание
бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов неправоту. (сначала самых
простых, потом можно усложнять), 14. Не делайте ребенка «громоотводом» для игры с мелкими
предметами (мозаика). разрядки
своих родительских эмоций.
Копируйте фигуры. Это задание способствует развитию координации, умению правильно воспринимать фигуры, расположенные на плоскости листа, различать прямые, кривые, наклонные соблюдать соотношение штрихов и положения фигур между собой. 1. Принимайте ребенка таким, какой он есть, давая ему возможность Внимание! При выполнении графических задании важны не быстрота, измениться. не 2. Развивайте в ребенке количество сделанного, а точность выполнения положительные эмоции, почаще - даже самых простых упражнений.дарите свое время, внимание и
Продолжительность работы - 3-5 минут, затем улыбку. отдых, переключение и. если не надоело, еще 3-5 минут работы. Не переходите к следующим 3. Чаще хвалите, ободряйте ребенка, заданиям, если не освоено предыдущее, линии поощряйте его за хорошие поступки.
должны быть четкими, ровными, уверенными. 4. Постоянно проявляйте заинтересованность делами своего
На этапе подготовки:ребенка. Он должен постоянно
- избегайте чрезмерных требований к чувствовать вашу поддержку и заботу. ребенку;
- предоставляйте право на ошибку; 5. С пониманием относитесь к
- не думайте за ребёнка; переживаниям и страхам ребенка, не
- не перегружайте ребёнка; высмеивайте их и не пытайтесь - не пропустите первые трудности и решительными мерами это обратитесь к узким специалистам (логопед, искоренить. Необходимо выработать у психолог, физиолог, дефектолог, педиатр); ребенка иммунитет на страх.
- устраивайте ребенку маленькие праздники. 6. Никогда не обманывайте детей.
Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие
Уважаемые родители!ребенка.
1.Организуйте уголок школьника, поддерживайте 7. Если вы чувствуете, что ребенок в нём порядок.обманывает вас, постарайтесь вызвать
2.Перед началом выполнения домашнего задания его на откровенный разговор. Не выключите радио, телевизор. Не мешайте детям наказывайте ребенка, если он сам излишними замечаниями, громкими даст оценку собственному поступку. разговорами.8. Откажитесь от практики
3.Не сидите с ребёнком за уроками, но постоянных запретов. Это может
ежедневно проверяйте их. Учите задания выполнять быстро, чётко, не отвлекаясь.вызвать желание сделать наоборот.
4.Научите ребёнка обстоятельно готовиться к 9. Никогда не говорите ребенку, что завтрашнему дню:он хуже других детей. Воспитывайте в
- собрать школьные принадлежности ;нем чувство уверенности в себе. Это
- подготовить обувь, одежду.первые шаги к успеху.
5.Рационально организуйте режим дня 6.К делам детей относитесь внимательно, 10. Не критикуйте и не наказывайте
доброжелательно, но вместе с тем, будьте ребенка в присутствии других детей и требовательны к результатам его деятельности.взрослых.
7. С самого начала учения вселяйте в детей веру 11. Не шантажируйте своих детей и оптимизм: Неудачи временны. То, что не («если ты это не сделаешь, то...»). получилось сегодня, получится завтра. 12. Учите ребенка уважать других людей. Чаще говорите хорошее о людях в его
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.