Выполняя ежедневно (утром и вечером) эту гимнастику, ребенок укрепит мышцы языка и губ, что позволит ему научиться, правильно произносить звук [ш]. Гимнастику лучше проводить у зеркала, чтоб ребенок видел свои действия языка и губ.
Упражнение «Лопаточка»
Устала собачка и дышит устало. И даже за кошкою бегать не стала. Широкий язык отдохнет, полежит, И снова собачка за кошкой бежит.
Широко открываем рот. Кладем спокойный язычок на нижнюю губу. Задерживаем на несколько секунд.
Упражнение «Котенок лакает молоко».
Котенок любит молоко: Нальешь - и нет ни капли вмиг. Лакает быстро и легко, «Лопаткой» высунув язык.
Упражнение «Вкусное варенье»
Знает это весь народ: Любит мишка вкусный мед. Язычком губу оближет И подсядет к меду ближе.
Широко открываем рот, острым кончиком языка проводим по верхней губе слева направо и обратно. Следим за тем, чтобы не двигалась нижняя челюсть. Выполняем 7 раз. |
Если во время Ваших, совместных занятий, ребенок научился округлять и выдвигать губы вперед, поднимать кончик языка к передней части нёба, но не касаться его, а боковые края языка уже может прижимать к верхним коренным зубам, при этом приподнимая язык в форме чашечки – то у него получится красивый, природный звук [ш]. Стоит лишь объяснить малышу, что горло не дрожит (нет голоса), приложив тыльную сторону ладони ребенка к шее.
ü
Вдох носом. Длительно произносить звук «ш» с усилением в конце(ш…ш!ш!). Вдох носом. Кратко произносить звук «ш», удлинить выдох в конце произнесения (ш!ш!ш…).
Не требуйте от ребенка сразу же, произносить звук [ш] в словах! Дайте малышу вдоволь «нашипеться», как змея, получить удовольствие от умения произ-носить новый шипящий звук. Спустя несколько дней, расскажите ребенку, что этот звук «живет» во многих словах-названиях предметов. Назовите и покажите слова-названия, со звуком [ш], которые находятся в комнате, в шкафу малыша, пусть он правильно произнесёт их за Вами. Чтобы предупредить угасание звука, следует чаще подсказывать ребенку правильное произношение его, подкреплять его живым примером окружаю-щих. В этих случаях помогают: напоминание о необходимости говорить правильно, установка окружающих на ясную речь ребенка, их требова-тельность в отношении произношения и, наконец, установка самого ребенка на определенного собеседника.
Язычка загнем края, Делай так же, как и я. Язычок лежит широкий И, как чашечка, глубокий.
Широко открываем рот, кладем широкий язык на нижнюю губу, загибаем края языка «чашечкой» и медленно поднимаем ее за верхние зубы. Повторяем упражнение 4 раза.
Выше дуба, выше ели На качелях мы взлетели. А скажите, вы б сумели Язычком «качать качели»?
Широко открываем рот, кладем на нижнюю губу спокойный расслабленный язык, переводим его на верхнюю губу, возвращаем на нижнюю, снова поднимаем на верхнюю. Повторяем 6 раз.
Упражнение «Хоботок» Вытягиваем губы вперед, как для поцелуя, держим в таком положении 5 секунд. Возвращаем губы в спокойное положение. Повторяем упражнение 4 раза.
Хоботок слоненок тянет, Он вот-вот банан достанет. Губки в трубочку сложи. И слоненку покажи.
|
города Кировское
Буклет №19
Предложенные игры подготовят артикуляционный аппарат ребенка к правильному произношению шипящего звука, а взрослому позволят вернуться в счастливый период детства.
Учитель-логопед Макарова С.Н. 2021 год Упражнение «Хомячок» Предлагаем ребенку надуть щеки при закрытом рте и подержать в таком положении 5 секунд, а потом выдохнуть. Повторяем 4 раза.
Хомячок надует щечки, У него зерно в мешочках. Мы надуем щечки тоже, Хомячку сейчас поможем.
Упражнение «Часы» Открываем рот, губы в улыбке, вытягиваем язык, касаемся острым кончиком языка то левого, то правого уголков губ. Следим, чтобы язык двигался по воздуху, а не по нижней губе. Выполняем 8 раз.
Язык, как маятник часов, Качаться вновь и вновь готов. Котенок улыбается, Он, как и ты, старается.
Упражнение «Лошадка» Многократно щелкать языком.
Я лошадка Серый бок, Я копытце постучу, Ели хочешь – прокачу. Посмотри, как я красива, Хороши и хвост, и грива!
Упражнение «Грибок»
Мы в лесок пошли, Мы грибок нашли. А грибок моховой,
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.