Буклет Гиперактивность

  • pdf
  • 20.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Буклет Гиперактивность.pdf

Тест на гиперактивность

Похоже на детскую игру из серии "Найди 5 отличий"

Итак активный ребенок:

-Большую часть дня «не сидит на месте», предпочитает активные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать может и книжку с мамой почитать и тот же пазл собрать -Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов -для него нарушение сна и расстройство пищеварения (расстройство кишечника), скорее исключение. -Он активный не везде. Например, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный в садике, в школе, в гостях у малознакомых людей. -Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта, может и наподдать “коллеге по песочнице», но сам редко провоцирует скандал.

Гиперактивный ребенок:

-Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно плачет и истерит. -Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.

-Его невозможно уложить спать, а если спит, то беспокойно, урывками. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость. -Он неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, школа, детский сад, магазин...) ведет себя одинаково активно. -Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию—дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни и т.п.


Гипердинамический синдром

Дефицит внимания с гиперактивностью— расстройство, характеризующееся выраженным нарушением концентрации внимания, гиперактивностью и импульсивностью.

Гиперактивность проявляется излишней двигательной активностью в ситуациях, требующих спокойного поведения, что особенно заметно при обучении. Дети не могут сидеть или стоять спокойно. Нарушения внимания характеризуются низкой способностью к концентрации внимания, рассеянностью. Они выражаются в постоянной отвлекаемости, быстрой потере интереса к заданиям и играм, сниженной способностью (по сравнению со сверстниками) к планированию и выполнению заданий. Дети неорганизованны, небрежны, часто совершают много ошибок из-за невнимательности, с трудом выслушивают учителя, часто теряют свои вещи. Их гиперактивность постоянна и Импульсивность проявляется в склонности к быстрому и необдуманному реагированию на внешние стимулы. При обучении это приводит к «импульсивному стилю работы», когда дети отвечают необдуманно на вопросы, не могут дождаться своей очереди для ответа, перебивают окружающих при беседе. В плане поведения импульсивность часто ведет к неоправданно рисковым поступкам, часто даже к несчастным случаям.

Дети с гипердинамическим синдромом страдают из-за низкой самооценки, им также свойственна повышенная тревожность. Как правило у них низкая успеваемость. Эти дети часто бывают изгоями в коллективе сверстников, хотя они стремятся к дружбе, они воспринимаются окружающими (в том числе учителями) как невоспитанные, распущенные. Таких детей отличает склонность нарушать общепринятые нормы и правила, частые вспышки гнева и агрессии, повышенная обидчивость, а также специфические расстройства в усвоении школьных навыков. Кроме того они не могут вести себя спокойно при проведении досуга, слишком сильно шумят и двигаются, часто предпочитают разрушительные Импульсивность проявляется в склонности к быстрому и необдуманному реагированию на внешние стимулы. При обучении это приводит к «импульсивному стилю работы», когда дети отвечают необдуманно на вопросы, не могут дождаться своей очереди для ответа, перебивают окружающих при беседе. В плане поведения импульсивность часто ведет к неоправданно рисковым поступкам, часто даже к несчастным случаям.

Дети с гипердинамическим синдромом страдают из-за низкой самооценки, им также свойственна повышенная тревожность. Как правило у них низкая успеваемость. Эти дети часто бывают изгоями в коллективе сверстников, хотя они стремятся к дружбе, они воспринимаются окружающими (в том числе учителями) как невоспитанные, распущенные. Таких детей отличает склонность нарушать общепринятые нормы и правила, частые вспышки гнева и агрессии, повышенная обидчивость, а также специфические расстройства в усвоении школьных навыков. Кроме того они не могут вести себя спокойно


при проведении досуга, слишком сильно шумят

игры.                                                                                                                 и двигаются, часто предпочитают

разрушительные игры.