Я приглашаю Вас на чай!
Я приглашаю Вас на чай!
Какой Вы любите - с душицей, с липой?
Что? Вы не знаете? Как это может быть?
Что ж, расскажу я Вам про это волшебство - садитесь ближе...
И... послушайте внимательно меня:
Чай с мятой успокоит Вашу душу,
Корица и ваниль наполнят Вас теплом,
На нежность и любовь душица Вас настроит,
Даст силы иван-чай и терпкий зверобой...
А, может, пряностей добавить для изыска?
Что скажете? Восточный привкус чая Вам знаком?
В пиале, с молоком - горячий и душистый...
Иль просто яблочный? Решайте же -какой?
Я приглашаю Вас на чай,
Приправленный душевным разговором,
В прикуску с волшебством метельной песни за окном.
Пусть рвётся в дом Зима, стуча дверным затвором,-
Нам здесь, а чаем, так уютно и тепло
Сидеть вдвоём, глаза от глаз на миг не отрывая...
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или
настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Чаепитие как традиция появилось в Китае.
Словом «чай» обозначают также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Как приятен, вкусен,
крепок, ароматен
чай
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб.
Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом. Также чай может быть ароматизирован с помощью эфирных масел (например, бергамота) или цветков, ягод и кусочков фруктов.
Существует много способов заваривания чая, и спорить о том, чей способ лучше – бессмысленно, это вопрос традиций и вкуса. Но существует несколько основных правил.
Важные правила заваривания чая
1. Воду для чая надо снимать с огня в тот момент, когда она закипит “белым ключом”, то есть совершенно побелеет от массы бегущих со дна пузырьков, но ещё не успеет забурлить. В передержанном на огне кипятке разрушается чайный букет.
2. Перед заваркой чайник один-два раза ополаскивают кипятком. При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
3. Вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем чай вкуснее, его букет более полный. Однако перегревать чайник не надо – от этого чай горчит.
4. Лучше использовать чайник из фарфора, а не из металла. Фарфоровый чайник обладает меньшей теплопро- водностью, поэтому остывает медленней и лучше сохраняет тепло.
5. Черного чая следует брать полную (с верхом) чайную ложку, т.е. два-три грамма на два стакана кипятка. Всыпав чай, в чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и укутывают грелкой, чтобы она закрывала отверстие на носике и крышке. Это нужно в основном не для тепла (чай преть не должен), а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Наполнять чайник можно сразу доверху.
6. Настаивать чай нужно четыре-пять минут. Все ароматические вещества и экстракты переходят за это время в настой. Долго настаивать чай не следует - в него попадают и вредные вещества (алкалоид гуанин), ухудшается вкус, теряется аромат.
Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника 40 г, плоды черной смородины 40 г. Одну столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Простой рецепт калмыцкого чая 1 ст.л. зеленого чая, 1 стакан кипятка, 1 стакан молока, Черный перец, мускатный орех, лавровый листик соль, 1/2 ч.л. сливочного масла. Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Интересные факты о чае
Ø Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая.
Ø До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый.
Ø В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его даже запирали на замок!
Ø В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе.
Ø Вот уже более 300 лет в Лондоне каждый год проводился международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар.
Ø Холодный чай был изобретен в 1904 г. в Сент-Луисе. Один из участнков Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед.
Ø Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек - это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка.
Ø Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.