что примут его любого, со всеми проблемами, комплексами и недостатками. Если у ребёнка есть твёрдая уверенность в своей семье, то «группы смерти» ему не будут интересны.
Если же случилось так, что ребенок отдалился от вас, стал потерянным, замкнутым, начал отказываться от еды и не спать по ночам, но при этом не хочет обсуждать с вами свою жизнь, то вам стоит присмотреться внимательнее к его поведению.
Что нужно делать родителям?
Ни в коем случае нельзя шпионить за ребенком и тайно читать его личные сообщения в социальных сетях. Зато можно попробовать вывести подростка на разговор «окольными» путями: посмотреть фильм о самоубийстве или рассказать о книге на эту тему и потом предложить ребенку поделиться своим мнением.
Если ребенок не хочет говорить с вами о своих проблемах, но хочет говорить о какой-нибудь компьютерной игре или о музыке, то поддерживайте эти разговоры. Если вы будете искренне интересоваться жизнью подростка, то вам будет легче вернуть его доверие.
Если ваш сын или дочь проводят в Интернете слишком много времени, засыпают с телефоном, сидят в социальных сетях во время завтрака и ужина, и, как вам кажется, совсем выпадают из реальности, то не ругайте его за это, а попытайтесь придумать ему альтернативное занятие: предложите вместе сходить на пробный урок по скалолазанию или в турпоход, на мастер-класс по украшению тортов или созданию моделей – а вдруг ребенка «затянет» новое увлечение сильнее, чем виртуальная реальность? Тогда у него не будет необходимости искать единомышленников в социальных сетях.
Подумайте, а давно ли вы собирались семьей за одним столом или же каждый ужинает в разное время, когда ему удобно? В семьях, где принято вместе принимать пищу, дети реже чувствуют себя одинокими и, следовательно, реже задумываются о самоубийстве. Для подростка важно быть частью чего-то целого, так пусть этим целым будет для него семья.
Если между вами и ребенком нет доверительных отношений, а между тем перечисленные выше тревожные сигналы присутствуют в поведении подростка, необходимо обратиться к психологу.
Куда обратиться, если вы обнаружили «группу смерти»?
Роскомнадзор:
https://eais.rkn.gov.ru/feedback/ https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ Лига безопасного интернета:
http://ligainternet.ru/hotline/
Узнать подробнее https://vk.com/rkn— Страничка Роскомнадзора, отчеты о проблеме, ответы на все волнующие вопросы по данной теме.
http://rkn.gov.ru/treatments/p459/p463/?print=1 – Подробнее о правовых аспектах и систему регулирования контента для детей в интернете.
МБУ Центр социальной помощи семье и детям
«ЮНОНА»
Тел. 8 (38341) 2-08-09
Адрес: г. Бердск, ул. Карла Маркса, 27
Email: unona.berdsk@mail.ru
МБУ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ
ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
«ЮНОНА»
Памятка родителям.
Причины, по которым подростки попадаются в сети
• Желание уйти от проблем и психологического давления в семье и школе, прежде всего от конфликтов и непонимания со стороны родителей;
• Внутренняя пустота, одиночество, тревога, ощущение, что они никому не нужны. Острая нереализованная потребность почувствовать, что родители их любят, они всегда рядом и не осудят.
• Любопытство и привлекательность запретной темы, попробовали за компанию с друзьями,
но потом попали под влияния и боялись выйти;
• Потеря веры в себя и смысла собственной жизни, ощущение собственной беспомощности, боль одиночества, страхи;
• Психологическая травма, непереносимость ситуации, незнание как жить после травмирующей ситуации и т.д.
На что следует обратить внимание
• Стал замкнутым и отдалился от Вас и от прежней компании друзей, перестал следить за своим внешним видом, выглядит отрешенным и равнодушным ко всему, в основном проводит время в одиночестве.
• Перестал высыпаться, изменил режим дня без видимых на это причин, выглядит встревоженным и нервным.
• Потерял интерес к учебе и равнодушен даже к ранее любимым предметам.
• На теле появились царапины, шрамы, надрезы, ожоги.
• Неожиданно фанатично увлекся психоделической музыкой, выбирает темные цвета одежды.
• Его страничка в социальных сетях стала ограниченной и закрытой или появилась дополнительная с отсутствием реальных персональных данных и личных фото, он удалил многих друзей, появились посты депрессивного содержания или посты со странными кодами.
• Стал рисовать в тетрадях или отдельных листах странные символы или значки, мрачные рисунки.
• Стал мало времени проводить в семье, и все время занят с кем-то в интернете, на Ваши вопросы о том, с кем он общается, не дает внятного ответа и отстраняется, отделываясь формальными фразами. Вы чувствуете, что он чтото скрывает и не искренен с Вами, нежели чем раньше.
• Стал тревожно оглядываться на улице и нервно проверяет телефон, все время прячет его от Вас, не оставляет в комнате в Вашем присутствии, нервно закрывает страничку в интернете, если Вы подходите к компьютеру или планшету.
• В его речи появились странные фразы про бессмысленность бытия и наводящие на мысль выражения, что самоубийство — это личный свободный выбор, а смерть – это нормально, что каждый должен сам решать, когда и как достойно умереть. Возможно, подросток начнет рассказывать Вам о красивом философском замысле смерти и попробует проиллюстрировать примерами из мировой истории свои слова. Вы будто почувствуете, что он «говорит не своими словами», будто кто-то «вложил эту мысль» в его голову, особенно если раньше он так не думал. Могут проскакивать вопросы — «что вы сделали бы, если бы я умер?», «что вы сказали бы на моих похоронах?».
Как уберечь ребенка от «групп смерти»?
Необходимо с детства разговаривать о том, что такое «хорошо», а что «плохо». Если у подростка сформированы основные, базовые ценности, то его не заинтересуют призывы к насилию или суицидальному поведению.
Один из важнейших критериев, не позволяющий попасть подросткам в «группы смерти» – наличие критического мышления. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, уметь анализировать её, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мнение. Именно наличие критического мышления позволяет и взрослым людям не повестись на провокации и не попасть в секты.
Не передавать и не выкладывать в общий доступ свои персональные данные, конфиденциальную информацию о себе и своей семье. Настороженно относиться к просьбам передать свой адрес, место учебы, номер класса виртуальным собеседникам. Использовать сложные пароли и т.п.
Резкое падение успеваемости, изменение музыкальных пристрастий, круга общения, появление новых увлечений – ко всему этому нужно относиться внимательно и обязательно разговаривать с ребёнком. Жизнью ребёнка нужно искренне интересоваться, а не контролировать. Важно не нарушать личные границы подростка, не читать его переписки и не проверять группы в социальных сетях, ребёнок сам всё расскажет родителям, если в семье есть доверительные отношения. Подросток должен чувствовать поддержку родных, а родители должны дать понять,
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.