Важным аспектом работы с родительской общественностью в рамках введения ФГОС НОО является информационное сопровождение и просвещение. Нужно научиться выстраивать отношения с родителями с учётом их запросов, степени активности и уровня психолого-педагогической готовности, необходимо развивать и обучать родителей, так как от их компетентности будет во многом зависеть и качество образовательного процесса.
Практика показывает, что некоторые родители не имеют специальных знаний в области воспитания и привития навыков здорового образа жизни, испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Поэтому необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы, поиск оптимальных форм совместной работы школы и семьи в интересах ребенка, для повышения уровня вовлеченности родителей в жизнь школы.
Психолого-педагогическое просвещение родителей можно организовать с помощью следующих форм с семьёй:
· родительские университеты,
· конференции,
· индивидуальные консультации,
· родительские собрания,
· тренинги.
Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности:
· открытые уроки и внеклассные мероприятия,
· участие родителей и детей в конкурсах,
· помощь в организации и проведении внеклассных мероприятий.
Во время подготовки к мероприятиям возникает много возможностей для общения родителей и детей. Подготовительная работа создаёт атмосферу для творчества, проявления активности. Общие дела и интересы сплачивают детей и родителей, положительно влияют на формирование личности ребёнка. Родители в глазах детей становятся героями.
Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом можно организовать с помощью следующих форм:
· участие родителей в родительском комитете,
· участие родителей класса в работе Совета школы.
Родители должны быть убеждены, что их участие в жизни школы важно не потому, что так хочет учитель, а потому, что это важно для развития их ребёнка. Эффективное воспитание возможно только тогда, когда происходит доверительное, личностное, деловое общение и взаимодействие взрослых и детей. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его воспитание и развитие. Большую часть времени ученик проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы требования педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребёнком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, будут решать проблемы воспитания согласованно.
Начиная работу с детским коллективом нужно изучить семейную ситуацию. Это необходимо для того, чтобы спланировать воспитательную работу с максимальной эффективностью. Изучение семьи можно начать с предложения заполнить анкеты родителям. Проанализировав эти анкеты, можно узнать о семье очень многое: об увлечениях ребёнка, о его поведении и обязанностях, о методах воспитания, используемых родителями, о том, кто в семье занимается воспитанием. Также, анкета позволяет сделать вывод о коммуникабельности ребёнка, его чертах характера, умении общаться.
Многое о взаимоотношениях в семье можно узнать из рисунков детей. Анализируя содержание анкет, рисунков, разбирая различные ситуации общения с взрослыми и сверстниками, совместно с родителями можно составить ряд правил:
- Будь к своему ребёнку в меру добр и требователен, если хочешь чего – то добиться.
- Прежде чем дать оценку действиям ребёнка, попробуй вникнуть в ситуацию.
- Покажи ребёнку хороший пример. Поведение родителей определяет поведение детей.
Современные семьи развиваются в новых условиях противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению её значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных семей. Поэтому в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только при условии партнерских отношений между педагогами и родителями можно успешно решать проблему развития личности школьника.
Главный принцип работы педагога с родителями, как утверждает В.М. Лизинский, - не родители помогают школе, а школа помогает родителям в воспитании их собственных детей. Взаимоотношения семьи и школы важны не только в первые годы пребывания ребенка в школе. Актуальными они остаются и в старшем возрасте, ведь очень часто именно в школе у ребенка появляется шанс для самовыражения, проявления своих талантов. Школа ставит перед собой много задач: и воспитательные, и учебные, и просветительские. Школа может помочь родителям в решении многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главные из которых - отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. Самое важное для ребенка – чтобы его любили таким, какой он есть.
Сегодня одна из главных задач школы – создание педагогической системы, основанной на взаимодействии педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности.
Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания.
Семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагога создаст благоприятные условия для развития ребенка. Одной из форм сотрудничества с группой наиболее опытных, инициативных родителей является классный родительский комитет. Родительский комитет работает на основе положения о родительском комитете школы. Члены родительского комитета совместно с классным руководителем и под его руководством планируют, готовят и проводят всю совместную работу по педагогическому образованию родителей, оказывают помощь в воспитании детей класса, организуют совместные досуговые мероприятия, анализируют, оценивают результаты данной деятельности и подводят итоги сотрудничества школы и семьи.
Основными формами работы с семьёй являются групповые и индивидуальные.
К индивидуальным формам можно отнести беседы с родителями по вопросам обучения и воспитания ребёнка, консультации, посещение семьи, что помогает лучше познакомиться с условиями жизни, в которых живёт ребёнок, материальным положением семьи, образом жизни, проверить режим дня ребенка.
К групповым формам работы с семьёй относится психолого-педагогическое просвещение родителей. Можно использовать такие формы взаимодействия, как родительские собрания, конференции, лекции, встречи с учителями - предметниками, администрацией.
Формирование здоровья подрастающего человека происходит в течение всего учебно-воспитательного процесса, с использованием разных видов деятельности, форм, методов и приемов. Однозначно, что без участия родителей учащихся вся эта работа будет неэффективной.
Сотрудничая с родителями, мы должны создать благоприятные условия для обеспечения взаимопонимания в формировании здоровой личности ребенка, ее ценностных ориентаций, в раскрытии индивидуальности каждого ребенка, его творческого потенциала.
Здоровье, счастье и успешность детей - норма жизни в современном обществе и совместная цель родителей и педагогов.
А успех сотрудничества семьи и школы обеспечивается благодаря:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.