Человек и Россия в лирике Ф. И. Тютчева. Жанр лирического фрагмента в его творчестве. «Эти бедные селенья...», «Умом Россию не понять...»
Цели:
1. Познакомить уч-ся с политическими взглядами Ф.И.Тютчева.
2. Выделить основные темы и особенности тютчевской лирики.
3. Показать, что стихотворения Тютчева несут в себе заряд жизнеутверждающей силы.
4. Помочь почувствовать поэтическое обаяние, певучесть и музыкальность текстов Тютчева.
Задачи:
Образовательные: Расширить знания учащихся о личности поэта. Вызвать интерес к личности и творчеству поэта.
Знания: должны знать основные темы в лирике поэта, своеобразие стихотворений.
Умения: уметь чувствовать и анализировать стихотворения Ф.И.Тютчева,чувствовать ритм, темп стихотворений, сравнивать, выделять главное.
Навыки: совершенствовать, развивать и углублять знания и умения по творчеству Ф.И.Тютчева. Развитие навыков устной речи, навыков общения, выразительного чтения.
Развивающие: развивать внимание, память, речь, мыслительную деятельность. Приобщение к миру искусства. Эмоциональное погружение и психологическая подготовка к общению. Развитие воображения, фантазии в процессе выразительного чтения стихотворений и их анализ.
Воспитательные: Воспитывать этические чувства, любовь к русской поэзии. Интерес к личности поэта. Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну.
Оборудование:
План урока.
1. Организационный момент. (1 мин.)
2. Вступительное слово учителя. (2 мин.)
3. Проверка домашнего задания. Анализ стихотворений по группам. (10 мин.)
4. Подготовка к восприятию нового. (2 мин.)
5. Работа в парах. Отчет творческих групп. (7 мин.)
6. Аналитическая беседа по стихотворениям. (12 мин.)
7. Подведение итогов. Просмотр видеоролика. (6 мин.)
8. Рефлексия. (3 мин.)
9. Домашнее задание. (2 мин.)
…Тютчев был не только самобытный,
глубокий мыслитель, не только своеобразный,
истинный художник – поэт, но и один из
малого
числа носителей, даже двигателей нашего
русского, народного самосознания.
И. Аксаков
Ход урока:
1. Организационный момент. (1 мин.)
2. Вступительное слово учителя. (2 мин.)
- Стихотворений о природе нами изучено немало. Попробуем определить, в чём своеобразие пейзажной лирики Ф. И. Тютчева. По словам В. Я. Брюсова, Тютчев «стремился уловить душу природы, её язык, понять и объяснить во всех её проявлениях. Ему представляется высшим блаженством, доступным человеку, любоваться многообразными проявлениями жизни природы».
Между тем, Тютчев – поэт-мыслитель. Философскую основу его мировоззрения составляет особое отношение к природе. Страстная любовь к жизни и постоянная внутренняя тревога, обусловленная трагическим восприятием действительности; мучительная тревога, вызванная мыслью о кратковременности человеческого бытия, - вот что заставляет поэта всматриваться в природу, в которой он видит реальность, обладающую способностью вечно обновляться. Иногда природа кажется поэту силой, сочувствующей человеку, иногда - враждебной, но чаще всего – глубоко безучастной. Отсюда такое, казалось бы, парадоксальное заключение:
Природа
– сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Отсюда и благоговейное отношение к природе («Не то, что мните вы, природа…»).
3. Проверка домашнего задания. Анализ стихотворений по группам. (10 мин.)
(чтение наизусть стихотворений и анализ их)
Сделаем вывод!
Отсюда особые взаимоотношения человека и природы: подлинное бытие имеет лишь природа в целом. Человек лишь «грёза природы». Он создал цивилизацию – покров над бездной. С одной стороны, оторвавшись от природы, человек ощущает себя «сиротой бездомным» и его тянет в родную стихию, с другой стороны – душа человека, «жилицей двух миров», «двойного бытия». Трагедия человека заключается в одиночестве, которое, как считал Ф. И. Тютчев, и благо, и беда человека.
4. Подготовка к восприятию нового.
С конца 30-40-ых годов в поэтическом творчестве Тютчева наступает поэтическая пауза. Это время становления его мировоззрения, политических взглядов.
Работа с эпиграфом.
-Как называет Аксаков Тютчева? (двигатель народного самосознания)
Будучи свидетелем французских революций 1830 и 1848 годов, Тютчев начинает задумываться о гибели, крахе европейской культуры и считает его неизбежным. Чтобы родился новый мир, должен погибнуть старый. И Тютчев воспринимает его гибель как бесконечно скорбную, но вместе с тем грандиозную, величественную картину. Когда рушится цивилизация и культура, мир наполняется хаосом, полным неуправляемых и грозных сил. Обреченность Европы Тютчев связывал с мыслью о России.
5. Работа в парах. Отчет творческих групп. (7 мин.)
- Поговорим о взглядах Тютчева. Обратимся к работе с учебником. (стр.372-373)
Работа в парах с распечаткой.
Взгляды Ф.И.Тютчева – славянофила.
Закончи предложения…
1) Старая Европа ……………..
2) Россия -……………………………
3) Она выполняет высшую миссию: представляет собой…………………………………………………………………..
и защищает…………………………………………….
4) Панславянизм –
5) Русский человек склонен к………………………………………………………………………..
6) Будущее мира это - ………………………………… –…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Созвучно ли это эпиграфу урока? В чём?
6. Аналитическая беседа по стихотворениям. (12 мин.)
- Найдём отголоски мировоззрения Тютчева в его стихотворениях.
Аналитическая работа со стихотворением «Эти бедные селенья…»(1855)
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.
- Какие философские мысли об истинном и ложном звучат в стихотворении? По Тютчеву, характерные черты Родины -…….( это "бедные селенья" и "скудная природа").
- Что кроется за внешней убогостью? Что свидетельствует о внутренней силе и могуществе? (Именно долготерпенье поэт считает главнейшим качеством истинного христианина).
- Что дает поэту возможность противопоставлять "восток" и "запад" в пользу России? (Тайное сияние русской души не заметит "гордый взор иноплеменный", но оно видно тому, кто, подобно "царю небесному", исходил и познал русскую землю).
- В чём состоит судьба русского народа? ("ношей крестной" и связывает испытания, выпавшие на его долю, с причастностью к деяниям Христовым. Именно поэтому "в рабском виде Царь небесный" исходил родную для поэта землю, благословляя ее смирение, долготерпенье как истинные нравственные ценности).
- Какие особенности формы стихотворения помогают понять его смысл? Скорбные интонации, связанные с вековой покорностью родной земли, сочетаются с чувством гордости ее внутренней стойкостью и долготерпеньем. Антитеза внешнего и внутреннего подчеркивается знаком тире, делящим первую строфу надвое. Тайные порывы души подчеркивает аллитерация на "р": "кРай Родной долготеРпенья, кРай ты Русского наРода", -- и восклицательные интонации. Воспетая поэтом "смиренная нагота" как важнейшая нравственная норма противопоставлена гордыне "иноплеменного взора", и подтверждается расширением пространства текста. Именно смирение русского человека возвышает его над цивилизованной Европой. Неумение иностранца постигнуть загадку русской души подчеркивается двойным отрицанием в начале второй строфы.
- В чем Тютчев видит особенности русской ментальности, особую миссию русского народа? (Поэт уверен, что в противостоянии "запад--восток" России отведена особая миссия. Российская империя видится ему непоколебимым утесом, основанным на вере и долготерпении народа, который является образцом смирения и покорности заветам Христа).
-Чьи традиции продолжает этим стихотворением Тютчев?
(Вслед за Пушкиным и Лермонтовым, вместе с Тургеневым Тютчев пишет о крепостной крестьянской России. Это стихотворение, написанное в год смерти императора Николая I и севастопольской катастрофы, призывало к коренным переменам в народной жизни, как и «Записки охотника»).
III. Аналитическая работа со стихотворением «Умом Россию не понять…»(1866)
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Задания.
Перед вами стихотворная миниатюра – небольшое произведение строго законченной формы, отличающееся глубиной содержания и афористичностью выражения авторской мысли. (Запись определения в тетрадь)
Как вы понимаете содержание этого произведения? О чём оно?
(Россия для поэта такая же загадка (сфинкс), как и природа. И эта миниатюра – афоризм поэта посвящена трудным судьбам его великой Родины).
Общий вывод:
- Так можно ли назвать Тютчева «двигателем народного русского самосознания? Докажите.
7. Подведение итогов. Просмотр видеоролика. (6 мин.)
Ф.И.Тютчев – поэт патриот и гражданин. Общественно – политические мотивы занимают в его творчестве не меньшее место, чем пейзажная и любовная лирика. События российской и мировой истории, общественная жизнь страны – всё это проникало в душу поэта и находило воплощение в его стихах, выражающих мировоззрение поэта.
Подведём итог уроку: актуальны ли мысли Тютчева о России в 21 веке?
Посмотрим видеоролик. Современно ли звучит стихотворение Тютчева «Славянам»?
(после просмотра ответы учеников)
8. Рефлексия.
9. Домашнее задание. (2 мин.)
Анализ стихотворений о любви Тютчева и ответ на вопрос: Какое отношение к любящим женщинам прослеживается в стихотворениях? Что такое любовь в произведениях Тютчева?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.