Конкурс чтецов, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне «Дороги судьбы - дороги Победы!»

  • Конкурсы
  • doc
  • 31.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Общешкольное мероприятие. Конкурс чтецов, посвященный Дню Победы
Иконка файла материала Конкурс чтецов, посвященный Дню Победы.doc

Общешкольное мероприятие. Конкурс чтецов, посвященный Дню Победы

в Великой Отечественной войне

«Дороги судьбы - дороги Победы!»

 

 

Цели и задачи конкурса чтецов:

  • воспитание у учащихся гражданственности и патриотизма, ответственности живущих сейчас за судьбы страны, уважения к бессмертному воинскому подвигу;
  • выявление и поощрение талантливых учащихся;
  • обучение выразительному чтению, актёрскому мастерству.

 

На экране телевизора фрагмент из к\ф «В бой идут одни старики». Звучит песня из к\ф.

Выходят ведущие конкурса.

 

Первый ведущий. Неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941 года, началась самая страшная, самая кровавая из всех Великая Отечественная война. Сейчас о ней много спорят и рассуждают, пишут и снимают, подвергают сомнению многие факты.

Второй ведущий. Да, время пришло другое, изменилась страна, но неизменным осталось одно – это те люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, которые боялись, но шли, которые ненавидели смерть, но рвались в объятия смерти, чтобы сохранить жизнь. Этим людям не нужно ничего объяснять и доказывать, они были там, они знают это не понаслышке, и только вера в правое дело давала им силы.

Первый ведущий. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Мы как нация живы, пока жива наша память, пока мы хотим, чтобы память была жива!

Второй ведущий. Конкурс чтецов посвящается всем тем, кто пережил дни ВОВ и тем, кто помнит о ней.

Первый ведущий: Разрешите представить вам жюри, которое будет оценивать конкурс:

1.      Вакуленко М.Н.– директор школы, председатель жюри

2.      Костромина О.А.- завуч школы, член жюри

3.      Камаева Н.В.– учитель русского языка и литературы, член жюри

4.      Бабушкина Е.В. - учитель русского языка и литературы, член жюри

5.      ………………………………………………………………, член жюри

6.      ………………………………………………………………, член жюри

 

Второй ведущий. В годы войны было создано много стихотворений о Родине, стихотворений-воспоминаний о родных местах. Сыновняя нежность, тихой музыкой звучащая во многих произведениях военной поры, подробности в описаниях природы – все свидетельствовало о том, что ощущение России в годы войны сделалось многостороннее и глубже.

Первый ведущий. Во время войны были популярны стихотворения К. Симонова, Ю. Друниной, О. Берггольц, С. Орлова, К. Асеева, А. Сафронова. Сдержанное мужество, преданность и честь, ощущение долга – все это воплотилось в их замечательных лирических произведениях.

Второй ведущий. 67 лет назад хрупкие музы сменили воздушные пуанты на тяжелые кирзовые сапоги и прошагали в них по дорогам фронтовым все 1418 дней войны. Древнее изречение гласит: когда гремит оружие – музы молчат. Но наши музы не молчали. Они говорили в полный голос. Сильно, страстно и вдохновенно!  

Первый ведущий. Поэзия военных лет – это, конечно же, поэзия о любви. Именно это высокое чувство, вера в любимого человека, ожидание весточки от него, надежда на встречу помогли русскому солдату выстоять, не упасть духом и, наконец, выжить.

Первый ведущий. Поэзия военных лет сыграла огромную роль в жизни народа. Она укрепляла веру в победу, давала силы перенести духовные испытания, помогала людям жить.

Первый ведущий. Мирная тишина вот уже 67 лет. Новое утро занимается над Россией. Вырастают новые города и села, фабрики и заводы… Но и сейчас люди помнят о войне, посвящают стихи и песни тому нелегкому времени, тем героям, которые отдали свои жизни за наше будущее.

Второй ведущий.  Память о пережитом, о свершенном в годы Великой Отечественной войны жива. Она заставляет нас вновь и вновь обращаться к золотым страницам истории.

Первый ведущий.

 

Память сердца!

Память сердца!

Где предел тебе, скажи!

Перед этим озареньем

отступают рубежи.

Ты теплее, ты добрее

Трезвой памяти ума…

Память сердца, память сердца!

Ты поэзия сама!

 

 

Итак, начинаем конкурс чтецов, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне «Дороги судьбы - дороги Победы!».

 

Слушаем стихи, подготовленные учащимися.

 

 

Слово жюри.  (Награждение)