Городская викторина
«Сохранить доброе имя и благодарную память детей своих -
нет чести выше этой!»
(Потомки А.С. Пушкина - современники первой мировой войны)
Васильева Ульяна
6 "А" класс
МБОУ "СОШ №14"
руководитель - Л.А. Дедова
Новомосковск
«Сохранить доброе имя и благодарную память детей своих -
нет чести выше этой!»
(Потомки А.С. Пушкина - современники первой мировой войны)
1.
В связи с возросшим интересом наших соотечественников к истории страны и народа становятся наиболее актуальны труды самого известного генеалога рода А.С. Пушкина В.М. Русакова. Предки, семья и потомки поэта - вот чему посвятил Русаков свою жизнь. Каковы побудительные причины прихода Виктора Михайловича к главной теме своего творчества?
|
Виктор Михайлович Русаков родился в 1927 году в деревне Авдеево Опочецкого района Псковской области. Служил в армии. После демобилизации учился в вечерней школе, которую окончил с медалью в 1954 году. По окончании филологического факультета Ленинградского университета работал научным сотрудником Пушкинского государственного музея-заповедника «Михайловское», преподавал в школе русский язык и литературу, а также немецкий язык.
Двенадцать лет работал в должности заведующего отделом писем, а затем ответственного секретаря в редакциях двух районных газет на Псковщине. Член Союза журналистов СССР. Автор семи книг о потомках А.С.Пушкина, двух автобиографических – «Под небом детства» и «Бывают странные сближения…», а также книг «Моя тропа к Пушкину» и «О лжепотомках А.С.Пушкина. И не только о них…». Член Союза писателей России. В 1993 году избран действительным членом Историко-родословного общества в Москве.
А Пушкиным и его родословием заболел, будучи студентом филфака Ленинградского университета, который в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века был действительно крупным научным и образовательным центром.
Отрывок из книги В.М.Русакова «О лжепотомках А.С.Пушкина. И не только о них…»
" В Ленинградском университете мне посчастливилось слушать лекции по введению в литературоведение, которые читал незабвенный Борис Викторович Томашевский. Он же вел семинар по Пушкину. …
Однажды на семинарском занятии я рискнул спросить у Бориса Викторовича, верны ли слухи о том, что наша однокурсница Лидия Савельева является родственницей сразу двух великих русских писателей – Пушкина и Гоголя. Ученый ответил положительно. И в то же время он сказал, что эта тема – история пушкинской семьи – до сих пор никем всерьез не изучалась и ждет своего исследователя. «Если не боитесь трудностей, - заключил Б.В.Томашевский, - займитесь генеалогией Пушкина. Уверен: не пожалеете…»
Мудрые уроки Томашевского … и стали для меня первым толчком к творческому поиску, который длится свыше 40 лет. История потомства великого поэта России захватила меня уже профессионально, и настолько, что я и сейчас не могу оставить эту многотрудную работу, хотя мне давно за семьдесят, а силы и здоровье, увы, на исходе."
Своей кропотливой 40-летней работой Виктор Русаков открыл для нас пышное генеалогическое пушкинское древо и воссоединил, перезнакомил между собой отпрысков великого поэта, разбросанных по свету. Трудно даже вообразить, что потеряла бы русская культура и собственно пушкиноведение, не будь Русакова, не будь его «Рассказов о потомках Пушкина».
Он не только их отыскал, умерших и здравствующих, но и создал весьма объективные психологические портреты наиболее интересных лиц – портреты-очерки, портреты-рассказы. И здесь примечательно то, что самые полные рассказы Русаков оставил нам о ближайших потомках поэта – детях и внуках. Последнее отдельное издание рассказов о них вышло в серии «Михайловской пушкинианы» в 2006 г. – В. М. Русаков. «Мое семейство умножается, растет…» (Пушкинские Горы – Псков).
Но, будучи лично знакомым со здравствовавшими потомками (заочно они его знают все), находясь со многими в тесной дружбе, он и их запечатлел в своих рассказах. Это и А. А. Кологривов, и О. А. Бунеева, и В. М. Воронцов-Вельяминов, и Г. А. Галин, и Ю. В. Геренг, и многие, многие другие. Всего же в Родословной росписи потомков А. С. Пушкина, единолично составленной В. М. Русаковым, значится 357 потомков (по состоянию на 1 января 2010 года)…
2.
Генерал-лейтенант А.А. Пушкин согласно преданию, будучи в преклонном возрасте, узнав о вступлении России в войну с Германией 19 июля 1914г., надел мундир и сел к столу писать прошение на имя государя о разрешении поехать на фронт. Конечно, это всего лишь предание. Однако не стоит забывать, что старший сын поэта имел большие личные заслуги перед русской армией и русским народом. Расскажите об основных сражениях, в которых участвовал А.А. Пушкин.
Александр Александрович
Пушкин генерал от кавалерии, в форме 13-го гусарского Нарвского полка. 1911.
В 1848 году пятнадцатилетнего Александра Пушкина (старшего сына поэта) по приказу Николая 1 отдали в Пажеский корпус, который он оканчивает в августе 1851 года. С декабря 1853 года сын поэта – поручик, в марте 1858-го ему присваивают воинское звание штаб-ротмистра, с апреля он – ротмистр, а с января 1861-го – полковник.
Пятнадцатого июля 1870 года А.А. Пушкина назначают командиром 13-го гусарского Нарвского полка. В боевую летопись полка вписано немало ратных подвигов. Весть о назначении командиром полка сына Пушкина была воспринята гусарами с радостью: полковник слыл человеком гуманным, справедливым. Гусары Нарвского полка любили и уважали А.А. Пушкина, потому что сам он с неизменной любовью и уважением относился к «низшим чинам». Не случайно историк Нарвского полка А.Н. Тихановский писал «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоящего во главе старинного гусарского полка.» В памяти русского и болгарского народов живы подвиги героев Тырнова, Плевны и Шипки. Полк А.А. Пушкина в период русско-турецкой войны 1877-1878 также отличился во многих боях за освобождение Болгарии от османского ига.
Когда 12 апреля 1877 года царским манифестом было объявлено, что Россия вступает в войну с Турцией, полк А.А. Пушкина получил приказ выступить в поход в составе 13-ой кавалерийской дивизии.
По преданию, сохранившемуся во многих русских и болгарских печатных источниках, полковник Пушкин, когда его полк достиг берега Дуная, остановил коня и, приподнявшись на стременах, протянул правую руку в сторону реки.
- Кавалеристы! - сказал он. - Посмотрите: это Болгария, священная славянская земля. Там гибнут наши братья и сёстры…
В начале Балканской кампании 13-й гусарский Нарвский полк входил в состав передового рущукского отряда, перед которым командование действующей русской армии поставило задачу – сдерживать наступление стотысячной армии турок, не вступая, однако, в серьезные сражения.
Нарвский полк выполнял важные разведывательные поручения. С середины июля он поддерживал связь между рущукским и осман-базарским отрядами русских войск, ведя постоянное наблюдение за противником. Полк участвовал во многих ожесточенных боях. Так, еще в конце июня гусары полковника А.А. Пушкина активно действовали в составе осман-базарского отряда под Тырново. Они уничтожили большой турецкий отряд, захватили много пленных и богатые трофеи под деревней Турога. Прославились и в сражениях, развернувшихся в сентябре-ноябре того же года у населенных пунктов Турна-Дере, Ново-Село, Кесарево, Тотлас.
Кровопролитными были бои при городе Елене. В начале декабря, почувствовав, что Елену удержать не удастся, турки подожгли город. Гусары Нарвского полка, рискуя жизнью, потушили пожар. Преследуя неприятеля, они освободили город Беброво, сожженный турками еще в августе. В декабре же полк взял с бою село Ахметли. 28 декабря до нарвцев дошла радостная весть о победе русских войск на Шипке.
В операции под Сливно гусары Александра Александровича Пушкина снова проявили мужество и стойкость, а их командир – находчивость и высокое воинское искусство.
Упорные бои с турками в окрестностях города Котела в январе 1878 года были последними боевыми действиями гусарского Нарвского полка в Балканской кампании. Девятнадцатого января в Адриаполе было заключено перемирие с Турцией, а ровно через месяц подписан Сан-Стефанский мирный договор.
Во всех боевых операциях за освобождение братской Болгарии полковник Пушкин показал себя не только талантливым, отлично знавшим военное дело командиром, но и мужественным, бесстрашным воином, истинным героем Балканской кампании. За личные боевые заслуги сын поэта по высочайшему приказу был награжден многими орденами и медалями.
Когда 1 июля 1880 года А. А. Пушкина произвели в генерал-майоры и назначили командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии и в свиту царя, офицеры 13-го гусарского Нарвского полка при прощании поднесли ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр стояли названия болгарских городов и сел, освобожденных полком. Часы периодически играли марш 13-го Нарвского полка.
3.
Каких наград был удостоен внук поэта Григорий Пушкин за боевые заслуги в кампании против австрогерманцев в 1914-1916 гг.?
Григорий Александрович
Пушкин (1868-1940) - внук поэта.
Как и его знаменитый дед, Григорий Пушкин учился в императорском Александровском (бывшем Царскосельском) лицее. В студенческие годы он был прекрасным гимнастом-легкоатлетом. В 1889 году внук поэта окончил полный курс Лицея. Однако предпочёл гражданской службе военную карьеру и многие годы отдал русской армии.
Успешно выдержав экзамен по первому разряду при Павловском военном училище, Григорий Александрович в августе 1891 года получил первый офицерский чин. В 1909 он в звании капитана служил в лейб-гвардии 2-м стрелковом батальоне. 6 декабря следующего, 1910 года Григорий Александрович произведён в полковники. А вскоре после начала первой мировой войны, 30 сентября 1914 года, его назначили командиром 91-пехотного Двинского полка, который участвовал во многих сражениях на русско-германском фронте.
За боевые заслуги в компании против австро-германцев в 1914 - 1916 годах Г.А. Пушкин получил несколько наград - мечи к ордену св. Анны 2-й степени, ордена св. Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом.
4.
Наш земляк, участник боевых действий времен Первой мировой войны Николай Александрович Пушкин, как и его прославленный дед, проявлял особый интерес к истории своей страны и, кроме того, имел литературный и художественный таланты. Расскажите об этом.
Николай
Александрович Пушкин (1885-1964) - внук поэта.
Николай Александрович Пушкин, сын А.А.Пушкина и М.А.Павловой, окончил юридический факультет императорского Николаевского лицея в Москве.
Внук поэта - вслед за прославленным дедом - уже в молодости проявлял особый интерес к истории своей страны.
В начале первой мировой войны Николай Александрович, прапорщик1-го гусарского Сумского полка, находился на фронте. В 1916-1917 годах он служил в 3-м запасном кавалерийском полку, который дислоцировался в городе Кирсанове Тамбовской губернии. Однако революционные события 1917 года и водоворот гражданской войны выплеснули семью Н.А.Пушкина за границу - сначала в Турцию, затем в Сербию.
Все свободное время он отдавал популяризации творчества Пушкина и изучению русской истории. Перу Н.А. Пушкина принадлежат несколько исторических исследования : "Куликовская битва 1380 года", "загадочное лицо русской истории", "Был ли Лжедмитрий действительно Лже?" и другие. Некоторые из них опубликованы в бельгийских и французских периодических изданиях.
У брюссельских потомков поэта и теперь хранятся два портрета Н.Н.Пушкиной, выполненные Николаем Александровичем. Писал он и пейзажи. в трудные для семьи годы, особенно во время второй мировой войны, внук поэта продавал свои рисунки. что приносило ему небольшой доход.
5.
Полковник Григорий Александрович Пушкин, внук поэта, как-то заметил, что внуки трех лицеистов первого выпуска "подкрепили долголетнюю и крепкую дружбу" их дедов. О чьих внуках идет речь?
Григорий Александрович Пушкин (внук поэта) не раз вспоминал в кругу друзей, как он случайно встретился в Петербурге с внуком Константина Карловича Данзаса, секунданта Пушкина. По словам самого Г.А.Пушкина, его знакомство с внуком Данзаса произошло за несколько лет до революции, на "обеде у генерала Пфейфера". Имея в виду и столь же неожиданную встречу с внуком В.К.Кюхельбекера - Федором Николаевичем Косовым, состоявшуюся еще в 1883 году, на похоронах А.М.Горчакова, лицейского товарища Пушкина, Григорий Александрович впоследствии с удовольствием говорил о том, что внуки трех лицеистов первого выпуска "подкрепили долголетнюю и крепкую дружбу " их дедов.
6.
С.П. Мезенцев - полковник лейб-гвардии конного полка конноартиллерийской бригады (позднее генерал-майор), в 1914 году - заместитель главноуполномоченного Красного Креста на Западном фронте. Какое отношение этот человек имел к семье А.С. Пушкина?
Вера Александровна Пушкина (1872-1909) - внучка поэта.
В конце июля 1901 года Вера Александровна Пушкина была помолвлена с полковником лейб-гвардии конноартиллерийской бригады (позднее генерал-майор) Сергеем Петровичем Мезенцевым, происходившим из старинного смоленского дворянского рода. Незадолго до свадьбы дочери А.А.Пушкин в письме к брату от 21 августа 1901 года охарактеризовал будущего зятя так: "...отзывы о нем самые лучшие, как о прекрасном во всех отношениях человеке". Через несколько лет Сергей Петрович Мезенцев стал адъютантом великого князя Михаила Николаевича, а по получении генеральского чина находился в свите царя. В 1914 году он был заместителем уполномоченного поезда Красного Креста.
7.
Правнучка А.С. Пушкина Н.С. Шепелева писала: "Есть люди, о которых можно говорить много, описывая их жизнь, богатую интересными внешними фактами, но есть и те, о ком много не скажешь, т.к. их внутренняя сущность выразилась со всей страстью, может быть, в одном поступке, зато этот поступок делает достойной всю их жизнь. Именно таким человеком я считаю Надежду Александровну Пушкину". В каком родстве состояла Н.А. Пушкина с А.С.Пушкиным и о каком подвиге идет речь?
Надежда Александровна Пушкина (1871-1915) - внучка поэта
Надежда Александровна (дочь А.А. Пушкина), как и большинство внуков Пушкина, была приветливой, доброй и очень общительной. Завершив свое учение, Надя серьезно увлеклась химией, занималась ею практически, делала опыты и всегда была в курсе всех выдающихся достижений мировой химии. В наши дни Надежда Александровна, вероятно, пошла бы на служение этой науке, но тогда все получилось иначе...
Став в 1914 году сестрой милосердия на русско-японском фронте, она до конца своей жизни оставалась верна медицинской деятельности. С 1909 года Надежда - настоятельница Иверской общины Красного Креста, где работала вместе с известным тогда хирургом Алексиным, с которым была хорошо знакома... Иверская община представляла собой детскую больницу, но в 1914 году в ней находились раненые.
В тяжелую годину первой мировой войны Надежда Александровна снова взяла на себя подвиг сестры милосердия, в полном смысле этого слова, и хотя на фронте не была, работала сверх сил. Даже после серьезной операции она продолжала трудиться. Отдыхая изредка в деревне, Надежда Александровна оказывала нужную лечебную помощь служащим и крестьянам. Имея хорошее медицинское образование, она действовала всегда очень решительно и смело, не боясь никаких заболеваний, не избегала никаких больных, шла в любую избу.
В 1915 году Надежда Александровна, совершенно больная и переутомленная, уехала в село Арапово Тамбовской губернии. Там, в имении дорогих ей Ланских, она скончалась, всего 43 лет, и была похоронена в их фамильном склепе..."
8.
Внук поэта Александр Александрович Пушкин пошел по стопам своего отца и стал военным. И хотя по состоянию здоровья не мог быть в составе действующей армии периода Первой мировой войны, много сил отдал работе комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам и заботился о народном просвещении. Какую лепту в развитие отечественного образования внес Александр Александрович?
Александр
Александрович Пушкин (1863–1912) – внук поэта .
Александр был четвертым ребенком в семье А.А. Пушкина (сына поэта). Как и отец, он учился в Пажеском корпусе. В ноябре 1883 года Александр окончил курс по второму разряду и был выпущен корнетом Бронницкого уезда. В 1897 году его избрали председателем земской управы. Во главе земства в Бронницах, за исключением четырехлетнего перерыва, А.А. Пушкин оставался до конца жизни.
Внук поэта заботился и о народном просвещении. Е.И, Емельянова вспоминала, что в Бронницком уезде "благодаря Александру Александровичу было построено много новых школ для обучения детей крестьян и рабочих, с очень хорошими условиями для учителей. Были построены и две гимназии в Бронницах - мужская и женская". А.А. Пушкин являлся также одним из учредителей бронницкой библиотеки.
В 1913-1914 годах Александр Александрович был попечителем пяти земских училищ. Небезынтересно отметить, что в пяти училищах в ту пору насчитывалось 357 учащихся, которых обучали 8 учителей.
Земская управа во главе с А.А. Пушкиным принимала энергичные по тому времени меры для срочной подготовки учительских кадров.
Будучи человеком большой чистой души, А.А.Пушкин все свои силы отдавал людям, хотел, чтобы им жилось лучше. Он оставался всегда жизнерадостным, милым, обаятельным человеком.
9.
Григорий Александрович Пушкин, окончив Царскосельский Лицей, предпочел гражданской службе военную карьеру. Пехотный полк под его командованием участвовал во многих сражениях на русско-германском фронте во время Первой мировой войны. Какая характеристика была дана полковнику Пушкину в боевой аттестации за 1915 год?
В боевой аттестации полковника Григория Александровича Пушкина за 1915 год, подписанной начальником штаба 23-й пехотной дивизии, говорилось: «Полковник Пушкин лично храбр и мужествен. В бою спокоен, хладнокровен и распорядителен. Военное дело знает и умеет применять свои познания на деле. Заботлив о подчиненных и требователен, но подчас недостаточно тверд и строг, что является следствием любви своих подчиненных. Физически бодр и здоров. Штаб-офицер отличный и полезный командир в бою»
10.
Известен исторический факт, согласно которому великий князь Михаил Михайлович Романов поступил на службу в качестве секретаря к генерал-лейтенанту Н.С. Ермолову - военному представителю России в Англии в годы Первой мировой войны. Почему великий князь не мог быть на родине в этот период? Как это связано с семьей А.С. Пушкина?
София Николаевна
Меренберг (1868 – 1927) – внучка поэта.
Старшая дочь Натальи Александровны Меренберг (дочери А.С.Пушкина) от второго брака, графиня София Николаевна Меренберг (в замужестве графиня де Торби), родилась в Женеве 20 мая 1868 года. В феврале 1891 года она стала морганатической женой великого князя Михаила Михайловича Романова. Разгневанный эти брачным союзом Александр III телеграфировал великому герцогу Люксембургскому Адольфу и принцу Нассаускому Николаю Вильгельму: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места». Непризнание русским государем брака внучки Пушкина с внуком Николая I вынудило супругов навсегда остаться в Англии.
Когда летом 1914 года Россия вступила в войну с Германией, великий князь Михаил Михайлович отправил письмо Николаю II с просьбой разрешить ему вернуться на родину. Но последний русский царь не удостоил своего родственника ответом. Тогда Михаил Михайлович, поскольку «неловко было в военное время оставаться в Лондоне без определенных занятий», поступил на службу в качестве секретаря к генерал-лейтенанту Н.С. Ермолову – военному представителю России в Англии в годы первой мировой войны.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.