Чрезвычайные ситуации-определения и понятия

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 15.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Определение чрезвычайных ситуаций, их классификация по различным признакам, способы защиты
Иконка файла материала Чрезвычайные ситуации-определения.ppt

Чрезвычайные ситуации: основные понятия и определения

Преподаватель-организатор предмета
«Основы безопасности жизнедеятельности»
ГБПОУ г. Москвы ЭТК № 22
Кедров Леонид Евгеньевич

Законодательные и нормативно-правовые документы

Федеральный закон РФ от 21.12.94 № 68-ФЗ. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Постановление Правительства РФ от 21.05.2007г. №304 «Положение о классификации ЧС природного и техногенного характера»
Закон г. Москвы от 5.11.97 №46 «О защите населения и территорий города от ЧС природного и техногенного характера»

Жить вне опасности, жить без опасности, жить в уверенности, что каждый новый день не готовит неприятных сюрпризов, – возможна ли такая идиллия? Полная и стопроцентная, конечно же, нет, поскольку опасности различного рода подстерегают нас повсюду. Но, воспитав в себе определенный (безопасный) образ мышления, с ними можно справиться с минимальным ущербом для себя и окружающих. Азы того, что такое личная безопасность, необходимо внушать детям детсадовского возраста. Да и самим мудрым взрослым, привыкшим во всех бедах винить стечение обстоятельств, нехороших людей и «грабли», которые самостоятельно так и лезут под ноги, пора научиться зреть в корень и начинать расценивать каждую ситуацию как результат своих действий – правильных или неправильных.

За каждым углом опасности: притаились и ждут»…

Никакая это не страшилка для слабонервных, а самый, что ни есть, жизненный факт: все блага, как медаль, – обязательно имеют две стороны. Возьмем, к примеру, бытовую технику, обеспечивающую комфорт жизнедеятельности человека. И пока она проявляется как любимая телепередача, функционирующая стиральная машина или уютно закипающий чайник, мы ее дружно любим и уважаем. Но как только происходит бросок напряжения, пожар, потоп, утечка газа, кражи, падение на скользком, удар молотком по пальцу… начинаем проклинать электричество, огонь, воду…, совершенно не задумываясь об истинных причинах. А не ты ли, человек, вовремя не до…? Не ты ли сам стал источником этого несчастья? Хотя всего-то и нужно: быть осторожнее, внимательнее, разборчивее в знакомствах и, «на всякий пожарный», знать несколько защитных приемов рукопашной борьбы и обращения с техническими средствами. Интересный факт: среди пострадавших по своей вине
93% не умеют играть в шахматы…

Виды опасности Чтобы уметь побеждать, необходимо знать врага в лицо, понимать, откуда и как он приходит, и какие последствия могут остаться после встречи с ним. Не желая слушать, закутавшись с головой в одеяло, думая: «Со мной этого никогда не может случиться», - мы заведомо обрекаем себя на незавидную роль жертвы. Это у очень богатых людей обеспечение личной безопасности – дело мозгов и тела наемной охраны, им ни о чем беспокоиться не нужно. А как быть остальным? Во-первых, перестать бояться каждого шороха, но при этом не терять бдительности. Во-вторых, запомнить, какие бывают виды опасности, от кого или от чего они могут исходить, и как им противостоять. В основе опасности всегда лежит некий фактор: - природный (катаклизмы разного рода: обвалы, землетрясения, шторм, дожди, зной, снегопады); - социальный, он же – человеческий (ДТП, уголовные преступления или же трагедии «квартирного масштаба»: не выключенный газ, забытый горячий утюг, курение в постели); - техногенный (крупные аварии на предприятиях, теракты).

Статистика людских потерь в Российской Федерации (в среднем за год)

Основные задачи, решаемые
в области ЧС

Предупреждение
возникновения ЧС


Спасение населения
от поражающих
Факторов ЧС

Защита населения
в зоне ЧС

Ликвидация
последствий ЧС

БЕДСТВИЕ (определяющие признаки)

-жертвы
-ущерб здоровью
-ущерб окружающей среде
-значительные материальные потери
-продолжительное нарушение условий жизнедеятельности населения.

Вопросы материального обеспечения и, в частности, первоочередного ЖОН (жизнеобеспечения населения), пострадавшего населения и личного состава сил ликвидации ЧС, имеют решающее значение при ликвидации ЧС и носят СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР.

БАЗА ДЛЯ МЕРОПРИЯТИЙ ЖОН ЧС (жизнеобеспечение населенных пунктов)

- объекты пищевой промышленности
- медицинские учреждения
- объекты общественного питания
- объекты торговли
- транспорт
- оповещение и связь
- энергетика, коммунальное хозяйство
- жилой фонд

Основные понятия

Потенциальная опасность - это опасность скрытая, неопределенная во времени и пространстве. Реализуется потенциальная опасность через причины и в случае, если нежелательные последствия будут значительные, то это событие классифицируется как чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Авария - это экстремальное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Производственная или транспортная катастрофа - это крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Стихийное бедствие - это катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическая катастрофа (экологическое бедствие) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, сопровождающееся массовой гибелью живых организмов и экономическим ущербом.

Источники опасности могут быть:

внешние (состояние производственной среды и ошибки персонала);
внутренние (личными особенностями работающего).
По международной шкале опасности выделяется 8 уровней (0-7):
уровень «0» - событие называется отклонением от нормы;
уровни «1-3 балла» - инцидент;
уровни «4-7 баллов» - авария (разрушение технических средств и выброс опасных веществ).

Инцидент – отказ или повреждение технических устройств, отключение от режима технологического процесса, нарушение положений ФЗ и иных нормативных правовых актов РФ, нормативно - технических документов, установленных правил ведения работ на опасном производственном объекте (без выброса и разгерметизации).

Источник ЧС – опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, с\х животных и растений.

Зона ЧС – это территория, на которой сложилась ЧС.

Зона бедствия – часть территории в зоне ЧС, особо сильно пострадавшая и требующая представляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Пострадавшее население – часть населения, оказавшаяся в зоне ЧС, пораженная либо понесшая материальные убытки.

Пораженный в ЧС – человек, заболевший, травмированный в результате ЧС

Первоочередные потребности населения в ЧС – набор и объемы жизненно важных материальных средств и услуг, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в ЧС.


ЖОН ЧС – совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами РСЧС мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зоне ЧС, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам для условий ЧС, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

Принципы ЖОН ЧС – основные исходные положения, которыми необходимо руководствоваться при выборе, планировании и реализации мероприятий по ЖОН ЧС.

Вид ЖОН ЧС – деятельность по удовлетворению какой-либо первоочередной потребности населения в зоне ЧС.

Период ЖОН ЧС – время, ограниченное началом и окончанием удовлетворения жизненно важными материальными средствами и услугами пострадавшего населения по установленным нормам для условий ЧС.


Система ЖОН ЧС – структурное звено функциональной подсистемы РСЧС, предназначенное для создания и поддержания условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в ЧС, состоящее из органов управления, служб, сил и средств ЖОН ЧС.

Управление ЖОН ЧС – осуществление заблаговременной подготовки системы ЖОН ЧС к функционированию в ЧС, а также оперативное управление процессом ЖОН ЧС непосредственно после появления угрозы или факта возникновения ЧС.

Показатель подготовленности системы ЖОН ЧС – отношение возможностей системы ЖОН ЧС к первоочередным потребностям населения при возникновении поражающих факторов и воздействии вероятных для данного региона источников ЧС

Силы ЖОН ЧС– подразделения и формирования, осуществляющие предоставление населению различных видов услуг ЖОН ЧС.

Средства ЖОН ЧС – коммунально-бытовые и производственные объекты, сооружения и технические средства, производимая ими продукция и оказываемые услуги, резервы МС, используемые для ЖОН ЧС.



Основные принципы организации ЖОН ЧС

- Приоритетность функции государства в подготовке и проведении всего комплекса мероприятий по ЖОН ЧС
- Персональная ответственность должностных лиц за организацию ЖОН ЧС
- Заблаговременность подготовки ЖОН ЧС
- Обеспечение приоритета помощи детям, женщинам, пожилым людям, больным
- Обеспечение физиологической и энергетической достаточности норм ЖОН ЧС
- Рациональное распределение функций по ЖОН ЧС между центральными, региональными, местными и ведомственными ОУ
- Первоочередное ориентирование системы ЖОН ЧС на местные ресурсы, с последующим использованием вышестоящих ресурсов в зависимости от типа и масштаба ЧС
- Территориально-производственная (отраслевая) организация ЖОН ЧС
- Обеспечение социальной защищенности и психологической поддержки всех людей в зоне ЧС
- Открытость процесса ЖОН ЧС
- Способность к быстрому восстановлению системы ЖОН ЧС после воздействия на нее дестабилизирующих факторов

ЖОН ЧС подлежит все население на территории, где возникла ЧС

Объемы ЖОН ЧС
– определяются из необходимой достаточности и исходя из принципа физиологической и энергетической достаточности

Подготовка территории к ЖОН ЧС – осуществляется заблаговременно, с учетом экономических, природных и других характеристик, особенностей территорий

Главная цель ЖОН ЧС – создание и поддержание условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения

Вопросы ЖОН ЧС, равно как и его защиты в ЧС, имеют приоритет перед любыми другими сферами деятельности органов управления государственной власти

ВИДЫ первоочередного ЖОН ЧС

медицинское обеспечение

обеспечение продуктами питания

коммунально-бытовые услуги

обеспечение товарами первой необходимости

обеспечение водой

обеспечение жильем

транспортное обеспечение

информационно-психологическое обеспечение

Приоритетность и состав необходимых видов ЖОН определяются характером ЧС

НОРМЫ ЖОН ЧС

Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)

Основная цель действий при ЧС – защита человека.
При этом возможны следующие типы задач, которые могут возникать одновременно:
1. Удаление(эвакуация) людей из района действия опасных факторов;
2. Оказание помощи людям, подвергшимся воздействию факторов ЧС, лишенным возможности самостоятельно спасаться(дети, старики, больные);
3. Само спасение, или выживание – когда внешняя помощь не может быть оказана;
4. Особо специфичная задача – обеспечение безопасности самих спасателей.

Для правильной оценки возникающих происшествий и явлений существуют критерии для отнесения возникающей ситуации к чрезвычайной

Тип критерия

Качественное описание критерия

1

Временной

Внешняя внезапность, неожиданность, быстрое развитие событий.

2


Социально-экологический

Человеческие жертвы, эпидемия, метагенез, эпизоотии, массовый падеж скота, вывод из производства значительной части природных ресурсов, с/х угодий и культур.

3


Социально-психологический


Стрессовое состояние (страх, депрессия, паника и пр.). Дестабилизация психологической устойчивости населения в пост кризисный период.

4


Социально-экономический


Остро конфликтность, взрывоопасность, усиление внутриполитической напряженности, широкий внутриполитический резонанс. Усиление международной напряженности, широкий международный резонанс.

5


Экономический

Значительный экономический ущерб в денежном и натуральном выраже­нии. Выход из строя целых инженерных систем и сооружений. Необходи­мость значительных материальных затрат на восстановление и компенса­цию, создание страховых фондов. Необходимость использования большого количества техники для предотвращения ситуации и ликвидации ее последствий.

6


Организационно-управленческий

Неопределенность ситуации, сложность прогнозирования хода событий принятия решения. Необходимость привлечения большого количества раз­ных специалистов и организаций. Необходимость масштабных эвакуацион­ных и спасательных работ.

Используя понятие изоморфизма (сходства формы при качественном различии явле­ний материального мира) риск чрезвычайных ситуаций (Риск) независимо от характера их генезиса может быть представлена в виде следующей зависимости:
Риск = F(Pa, Рь, С), где
F - оператор (символ чрезвычайной ситуации, характеризующий ее основные последствия);
Ра - статистическая вероятность возникновения данного класса чрезвычайного события;
Pb - вероятность возникновения неблагоприятных, качественно разрушительных процессов при ЧС (магнитная буря, землетрясения, величина подъема уровня воды в водоемах, рост ветра в циклоне, удельные величины смертельных для человека доз продуктов химической или ядерной промышленнос­ти и т. д.)
С - внешние по отношению и чрезвычайной ситуации факторы-условия (планировка и характер застрой­ки объекта, характер местности, метеоусловия, плотность населения и уровень его подгот­овки к действиям в чрезвычайной ситуации и т. п.)