Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию, которая основана на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Преступлениями экстремистского характера являются:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека разным признакам (раса,вера,соц.статус);
- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением.
Уголовная ответственность за экстремизм:
Ст.280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – Лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
Ст.280.1 Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
Ст.282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – Лишение свободы на срок до шести лет.
Ст.282.1. Организация экстремистского сообщества – Лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Ст.282.2. Организация деятельности экстремистской организации – Лишение свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:
- принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
- выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
Понятие «терроризм» определяет Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ .
1) терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
Преступлениями террористического характера являются:
Ст.205 УК РФ – Террористический акт.
Ст.205.1 УК РФ – Содействие террористической деятельности.
Ст.205.2 УК РФ – Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.
Ст.205.3 УК РФ – Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.
Ст.205.4 УК РФ – Организация террористического сообщества и участие в нем.
Ст.205.5 УК РФ – Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
Ст.206 УК РФ – Захват заложника.
Ст.207 УК РФ – Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Уголовная ответственность за терроризм.
Ст.205 Террористический акт – Пожизненное лишение свободы
Ст.205.1 Содействие террористической деятельности – Пожизненное лишение свободы
Ст.205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма – Лишение свободы до пяти лет
Ст.205.3 Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности – наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Ст.205.4 Организация террористического сообщества и участие в нем – лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Ст.205.5 Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Ст.206 Захват заложника – Пожизненное лишение свободы
Ст.207 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – Лишение свободы на срок до десяти лет.
Националистический.
Националистический терроризм выражается в утверждении превосходства определенной нации или расы, направлен на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию представителей иных народов и преследует цель путем устрашения вытеснить другую нацию, избавиться от ее власти.
Решением Президента Российской Федерации в марте 2006 г. главным координатором деятельности по противодействию идеологии терроризма в стране определен Национальный антитеррористический комитет (НАК). В повседневном режиме функции координации обеспечивает его постоянно действующая структура - аппарат Комитета.
Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются:
Федеральная служба безопасности Российской Федерации
Министерство внутренних дел Российской Федерации;
Служба внешней разведки Российской Федерации
Федеральная служба охраны Российской Федерации;
Министерство обороны Российской Федерации.
Ряд факторов и социальных явлений, которые могут способствовать вовлечению человека в террористическую деятельность:
4.упадок духовной жизни общества, разрушение исторических и культурных традиций народов России, формирование в обществе неверия в способность государства защитить своих граждан, снижение значимости таких понятий, как долг, достоинство, честь и верность Отечеству;
5. расширение возможностей по пропаганде идей терроризма с использованием современных средств. Организации и проведения террористических актов через СМИ и Интернет.
Террористы это не только
вооружённые до зубов люди
в масках, требующие от вас
под страхом смерти творить
зло и беззаконие. Иногда
эта опасность приходит к
подростку вместе с хорошо
знакомым ему человеком,
который вежливо
обращается с просьбой
что-то передать другому
знакомому человеку
(письмо, коробку) Современные террористы, например, просят детей или подростков «по дружбе» или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном.
Правила поведения при террористическом акте:
При захвате в заложники:
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях, Ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
- основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
- при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
- если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.
Помните – Ваша цель остаться в живых.
Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению. Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Город Буйнакск (Дагестан)
Взрыв на улице Гурьянова в Москве
4-16 Сентябрь 1999 года: взрывы в жилых домах во многих городах России.
Пожизненное лишение свободы в России означает лишение свободы до конца жизни.
В России пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования.
Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ). Законодательством устанавливаются и другие случаи, когда применение данного вида наказания невозможно.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть при определённых условиях освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. По состоянию на 2019 год ещё никто не был освобождён после 25 лет.
На 1 ноября 2022 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1942 осуждённых к пожизненному лишению свободы. Сюда включены осуждённые к смертной казни, которым это наказание в порядке помилования было заменено пожизненным лишением свободы.
9 мая 2002г. Взрыв в центре дагестанского города Каспийск, где проходили торжества по случаю Дня Победы.
23 октября 2002г. – Норд-Ост Захват более 900 человек в московском Театральном центре на Дубровке чеченскими сепаратистами.
5 декабря 2003г. Взрыв в переполненной студентами электричке, шедшей по маршруту Кисловодск – Минеральные воды, неподалеку от города Ессентуки.
1 сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан. В результате последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети.
3 апреля 2017г. Теракт в Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».
17 октября 2017г. в колледже в Керчи сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва десять человек погибли, еще около пятидесяти пострадали.
27 декабря 2017г. в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге произошел взрыв.
31 октября 2018г. – в тамбуре здания УФСБ России по Архангельской области привёл в действие взрывное устройство 17-летний террорист.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.